При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 7 июня 2021, понедельник, 13:13
Малый Козихинский переулок – закуток Патриарших, который, к радости местных жителей-страдальцев, не может похвастаться шумными потоками залетных посетителей и пробками из дорогих авто. В ряду вывесок – парикмахерская, магазин и новый проект «Море на Патриках» с участием шеф-повара Евгения Мещерякова. Раньше на этом месте пытался выжить и не смог азиасткий проект Satoshi. Теперь же фасадное оформление как-то странно напоминает другой рыбный ресторан – LureMe, что на Малой Бронной.
Интерьер и атмосфера
Внутри сходство с интерьерными решениями «конкурента» тоже улавливается. Белое кирпичное обеденное пространство зажали между собой узкие окна и угловатая открытая кухня с аквариумами. Белый кирпич сменяют белые настенные узоры в виде перьев.
В ряд выстроились зеркальные колонны. Мебель в микробархате цвета морской волны и цветастая, в лепестках. Столы маленькие, на одну тарелку. За искусственное освещение отвечают золотистые сферы, светящиеся трубки-провода, утопленные лампы и бра в виде ракушек.
При этом как только естественный дневной свет потухает, в зал пробирается желтизна, коверкающая вид блюд и напитков. Музыка – непритязательный зарубежный поп. Среди декораций искусственная зелень под потолком и живые растения по углам плюс круги с рыбками и сухостой в вазах. Температура комфортная.
Еда
Меню от шеф-повара Евгения Мещерякова – гармошка-брошюра с авторским попурри на морскую тему. В списке блюд прослеживается фьюжн Азии и Италии. Сочетания ингредиентов аппетитные, причем настолько, что заказать хочется больше, чем можно попробовать. Цены типичные для Патриарших. Порции небольшие.
Суши «Тунец Аками Блюфин» (690 руб.), «Тунец Торо Блюфин» (990 руб.), «Хамачи» (490 руб.) – две штуки в порции. На вид и вкус – классика. Сверху на рыбе мелкие вкрапления дополнительных ингредиентов и соус, так что в соевом соусе необходимости нет. У «Аками» сверху лук-резанец, у «Торо» (чу-торо) черная икра, у «Хамачи» перец чили. Соотношение риса и рыбы правильное. Сама рыба качественная. Рис хорош, с уксусом, с легкой сладостью.
Ролл «Море» (1500 руб.) – сложносочиненная дорогая композиция. Рис правильный. Начинка – морское ассорти из нескольких видов рыбы (тунец, лосось, желтохвост). Вкусно, только полоски нори сильно прорезиненные.
«Севиче сибас с соусом тайгер милк и щавелевым граните» (750 руб.) – внешне блюдо-антагонист, серая масса с болотной приправой в виде льда и соуса. Но вкус достойный. Кислота tiger milk яркая, интересная. «Граните» в тему. Рыба прохладная. Чуток не хватало остроты, но это не критично.
Салат «Романо на гриле с северной креветкой и йогуртом юдзу» (850 руб.) – бардак на белой тарелке. Салатные листья были обожженные и потому выглядели так, словно от них сбежала свежесть. Креветки мелкие, отварные. Сверху месиво из крошки лука и сыра. Внизу соус, авокадо и эдамаме. Во вкусе доминировал йогурт и полностью отсутствовал баланс.
Комплемент к обеду – «Гребешки в уксусе мед-юдзу»: вещь интересная, сладковатая, с насыщенными вкусовыми волнами, сменяющими друг друга. Причем идентичность гребешка не потерялась, а это всегда достижение.
«Креветки темпура с соусом спайси и васаби» (690 руб.) – горячо. Панировка на темпуру не похожа. Креветки тонкие, не чемпионы, но и не горе-представители морей и океанов. Острый соус в тему, соус «васаби» слишком сладкий. Общее впечатление – съедобно.
«Сибас по-сычуаньски» (790 руб.): при чем тут провинция Сычуань, я так и не понял, потому что никакой остроты в блюде не было. В остальном все хорошо. Сибас цельный, разделанный в стиле «баттерфляй», в соусе на основе рыбного бульона, с кинзой и картохой. Сама рыба нежная, без костей. Кожица отходила моментально. Вкусно, но название обманчивое.
«Паста тальолини с камчатским крабом и кокосовым биском» (990 руб.) – очень достойно. С пастой не промахнулись, сварили как нужно, не передержали. Соус – действительно биск, насыщенный, рыбный, дополняющий и пасту, и фрагменты сладковатого краба. К специям никаких нареканий.
Десерт «Устрица» (690 руб.) – единственный, который был в наличии. Ракушка – белый шоколад на льду. Нутро нежное, с жемчужиной и малиновым сиропом в пипетке.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.7 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
За обслуживание в зале отвечали две дамы. Одна на вахте два дня, другая – первый день. С меню они были знакомы частично, о позициях «в стопе» узнавали вместе со мной, то есть по мере поступления информации от шефа. При этом оговоренный порядок выдачи заказа соблюдался. Приборы и салфетки менялись. Грязная посуда не задерживалась. Не идеально, но начало приемлемое.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
«Море на Патриках» – заведение тихое, в чем-то неприметное, кое-где скромное, но при этом доброжелательное, спокойное, с аппетитным меню и достаточным количеством морских вкусностей, чтобы появилось желание заскочить еще раз. Главный минус – желтизна освещения (даже днем): она в морском ресторане со свежими продуктами неуместна
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах