Понятное дело, как явствует из названия, этот рынок находится в Риге, столице Латвии, центральной республике Прибалтики. Я узнал о существовании этого места совершенно случайно: когда увидел, что за 1 килограмм черешен в торговом центре у моей рижской гостиницы, в которой я остановился, просят аж 7 евро. "Однако!" - не удержался я от комментария.
Ночной рынок оказался вечерним
"А чего вы хотите? У нас ведь тут не точной рынок!" - воскликнула работница торгового центра. Я сразу понял, где в Риге наверняка всё дешевле. Осталось только узнать, в каком месте находится этот рынок.
Как мне объяснили, Рижский ночной рынок расположен буквально по соседству с Рижским центральным рынком. Правда, как выяснилось, он вовсе не ночной, поскольку работает и в обычное время.
А свое название, как мне объяснили, он получил благодаря одному маркетинговому ходу. Работники Рижского центрального рынка, простояв весь день за прилавками, решили по вечерам устраивать распродажу.
Удобный график
Мол, не везти же свои огурчики и помидорчики обратно на далёкие хутора. Лучше уж их продать после закрытия Рижского центрального рынка по-дешевке.
То есть поначалу речь шла именно о вечернее более дешёвом рынке, который свою работу заканчивал действительно ночью. Но постепенно Рижский ночной рынок превратился в обычный.
Многие покупатели, которые просто не успели отовариться днём на Рижском центральном рынке, сегодня знают, что они могут купить всё необходимое вечером, то есть после работы.
Цены одинаковые
Получается, что в Риге попросту стало на один городской рынок больше. Если говорить о ценах, то, скажем, узбекская дыня "торпеда" стоит 2 евро и на Рижском центральном рынке, и на Рижском ночном рынке.
Получается, что товары уже никуда не кочуют и не падают в цене. Многие, конечно, ворчат: мол, где же ночные скидки? А продавцы Рижского ночного рынка только посмеиваются.
С другой стороны, покупатели всё равно довольны, поскольку в своих микрорайонах они бы заплатили за те же овощи и фрукты намного больше, чем на базаре.
Ушлые перекупщики
Кроме того, как мне объяснили, многие продавцы Рижского центрального рынка отовариваются на Рижском ночном рынке, скупая у приезжающих по вечерам крестьян продукты.
То есть они покупают, скажем, ящик клубники за 5 евро, а на следующий день продают ягоды уже по килограммам, неплохо при этом зарабатывая. Крестьянам ведь некогда стоят на прилавками.
Получается, что сами производители торгуют буквально с колёс. Как только они подъезжают, их тут же окружают перекупщики, которые разбирают самый лучший товар. Вот такая рижская торговля...
См. видео в тему:
Читайте другие материалы автора о Латвии и Прибалтике:
Сейчас Латвии лучше, чем в СССР: развеиваем мифы
Москвич о Риге, которую не видят туристы. +видео
Как сегодня из ЕС пробираются в Россию
Латышский художник о Советской Латвии
Латыши считают, что Ленин не давал им независимость