Ребёнок в первые годы жизни поднимает все травмы матери, если они есть.
А они есть в нашем обществе у всех женщин, в разной степени травматизации.
И травма заключается в том, что маму триггерит и она не всегда за своей психической травмой видит ребёнка.
Она будет видеть «исчадие ада», пришедшее «испортить» жизнь и навредить, вытесняя в него всю свою тень, ужасаясь от этого уничтожая ломать постепенно психику, за его якобы «испорченность», «невыносимость», «характер», « все дети как дети, а ты чёрт с рогами» и т.д.
❌ Ребёнок это психопатология родителя!
Для такой мамы, ребёнок = триггер и её ипсихика начинает «мстить», отыгрываясь на ни в чём не повинном ребёнке, за своё якобы «счастливое детство».
Это бессознательные процессы, так психика пытается завершить травматичный опыт, стремясь к стабильности.
Вспоминается такое?
Сорвались на ребёнка, может даже изрядно «трепанув» его и в этот момент столько ярости и раздражения поднялось, что невозможно сдержать даже импульс.
Травмированная мама испугавшись таких сильных, разрушающих чувств со знаком минус, начнёт рационализировать свой «садизм» например, «характером» ребёнка, что в отца пошёл или «глухотой» его, 100 раз повторить надо, сил никаких уже нет, да что ж это за ребёнок такой слов не понимает ….
Потом этот коктейль травмы сменяется жалостью и виной и она уже зацеловывает и извиняется, повторяя про себя «да никогда, отныне, какая же я мать ехидна …», утопая в своей виновности.
И это самый лайтовый пример, когда эмоции связаны с травмой и мама выпадает из взрослой, зрелой позиции, срываясь на ребёнке.
А в следующий раз опять всё повторяется по кругу🔁 триггер ➡️раздражение ➡️злость➡️ярость➡️срыв➡️жалость➡️вина и погнали опять по кругу…
Травмированная мама постоянно попадает в «воронку собственной травмы», так психика пытается закрыть личный травматичный опыт, возвращая в похожую ситуацию, но уже через собственного ребёнка. Ребёнок постоянно триггерит.
🌪Маркером травмы является:
🆘раздражение на ребёнка;
🆘злость, агрессия, ярость;
🆘неумение наслаждаться материнством;
🆘желание поскорее «сдыхаться», убежать куда-то;
🆘лень заниматься или играть, неинтересно, лень бывает даже выполнять хоспис малышу;
🆘депрессия;
🆘 химические зависимости;
🆘безразличие, невключённость;
🆘эмоциональная холодность, отстранённость;
🆘бесчувствие, нет жалости к ребёнку, проявление жестокости;
🆘подчинение ребёнка себе, беспрекословное повиновение;
🆘чувство безвыходности и обречённости;
🆘стеснение своего ребёнка;
🆘нелюбовь,
да самая настоящая нелюбовь к своему ребёнку, но в этом признаться себе невозможно больно и психика чтоб не чувствовать своей несостоятельности и боли вытесняет это знание.
Да я знаю точно, что мама может не любить и если это осознать, то с этим уже можно работать по крупицам взращивая любовь к своему ребёнку и полное принятие его.
Если вдруг вы в чём-то узнали себя или что-то отозвалось, приходите ко мне на консультацию, мы вместе пойдём в глубину исцелять вашего внутреннего ребёнка, для контакта с вашим настоящим ребёнком.
Запись в Telegram 👉@yuliyazubenko
. Всех обнимаю 🤗