Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Сборка супер дешевого ПК на базе Intel Xeon, часть 6 (LGA2011-3).

Пришла пора заканчивать наш цикл статей посвященных бюджетным сборкам на старых серверных процессорах. Это был долгий путь, который заслуживает достойного финала.
Пришла пора заканчивать наш цикл статей посвященных бюджетным сборкам на старых серверных процессорах. Это был долгий путь, который заслуживает достойного финала.

Привет, всем любителям компьютерного железа! Всех, кто пришел сюда по острой необходимости, я тоже рад видеть. В любом случае, все вы пришли сюда за дельным советом по поводу дешевой сборки ПК. И я постараюсь вам его дать. Если быть честным, то цены на современные комплектующие пошли на спад. Я уже писал про это в тематической статье. На фоне этого, многие экономные сборки стали неактуальны.

Смысла собирать что-то совсем старое, вроде LGA775 или LGA1366 уже фактически нет. Хотя, даже эти сокеты удостаивались внимания в моих материалах. В конце концов, никто не отменял необходимости иметь какой-нибудь номинальный ПК для работы в офисе или где-нибудь на даче. Но сегодня речь пойдет о LGA2011-3, а это еще очень даже актуальная система, которая вполне заслуживает внимания.

На базе процессора Xeon E5 1650 v3 можно выстроить отличный компьютер, который с легкостью справится не только с рабочими задачами, но и с большинством современных игр. Если нынешнее падение цен все еще не кажется вам достаточным поводом для полного обновления до последнего поколения процессоров и видеокарт, то это ваш выбор. Устраивайтесь поудобнее и готовьтесь конспектировать.

1) ПРОЦЕССОР.

Как я и сказал выше, я рекомендую вам взять Xeon E5 1650 v3. 6 ядер, 12 потоков, поддержка разгона множителем, максимальная частота в районе 4.2—4.5 ГГц - это именно то, что нам нужно. Запас мощности на будущее может и не очень велик, но на сегодняшний день таких параметров точно хватит на все. А главное, что цена на этот вариант не так уж и сильно кусается. Покупать "камень" обязательно нужно с АлиЭкспресс.

Пример цены с АлиЭкспресс.
Пример цены с АлиЭкспресс.

2) МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА.

В идеале, вам нужно найти и купить набор "процессор+материнская плата+оперативная память" на АлиЭкспресс. Это снимет с повестки дня множество вопросов по совместимости и спасет вас от лишней волокиты. Но если таких предложений не будет, то брать "мать" все равно нужно в Китае, поскольку цены на брендовые модели у нас в магазинах могут вызвать сердечный приступ. Выбирайте как следует, это важно.

Пример цены с АлиЭкспресс.
Пример цены с АлиЭкспресс.

3) СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ.

Тепловыделение Xeon E5 1650 v3 может достигать 150 Ватт и даже выше. Поэтому хорошее охлаждение жизненно необходимо. Сильно не советую вам экономить на хорошем башенном кулере. Рискнуть вы, конечно, можете, но последствия могут сильно перебить сумму экономии. Решать вам, но я все-таки посоветую вам одну неплохую модель за разумные деньги. Недавно я делал на нее распаковку и подробный обзор.

4) ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ.

Повторюсь, постарайтесь взять комплект из процессора, материнской платы и оперативной памяти, не создавайте себе лишних проблем. Но если нет, то хотя бы найдите хорошие и при этом дешевые плашки DDR4 на 16 банков. К сожалению, частота будет ограничена материнской платой на уровне 2400 мГц, но это не так уж и критично. Если вы хотите иметь большой запас на будущее, то берите сразу конфигурацию 8 Гб*4.

5) ВИДЕОКАРТА.

Одна из самых "вкусных" особенностей сборки ПК на LGA2011-3 - это полное раскрытие потенциала видеокарт, вплоть до верхних строчек серии RTX 20XX. Правда цены на эти карточки именно сейчас взлетели до небес. Даже недавнее падение стоимости "железа" не сильно улучшило ситуацию. Решать вам, но я бы остановил свой выбор на 1650 Ti. Это вариант, на котором можно комфортно переждать до лучших времен.

6) SSD.

Насчет того, какой выбрать носитель информации вообще можно не давать советов. Тут точно каждый решает сам за себя. Кому-то хватает HDD, а кто-то уже не может без NVME. Если вы спросите меня, то в данном случае я бы порекомендовал поставить SSD хорошего объема. Это обеспечит хорошую скорость записи и обойдется не так дорого, как M2. Слава Богу, что прошел бум, связанный с Chia Coin (тьфу-тьфу-тьфу).

7) БЛОК ПИТАНИЯ.

Система получилась не то, чтобы очень энергозатратной, но БП нам нужен хотя бы на 550 Ватт. Для стабильности работы и запаса на будущее. К выбору фирмы-производителя и класса надежности лучше присмотреться как следует. За это придется переплатить, но зато не нужно будет потом беспокоиться, что БП сгорит к чертям и заберет с собой все ваше "железо". Предложу вам один из возможных вариантов.

8) КОРПУС.

К корпусу я всегда предъявляю одни и те же требования. Это достаточная толщина стенок и хорошая продуваемость. Именно такому минимуму должен соответствовать вариант для бюджетной сборки. Дальше можно изгаляться бесконечно - RGB, прозрачные стенки, модульная конструкция, встроенный монитор. Количество возможных "наворотов" ограничено лишь воображением авторов и вашим кошельком. Но сейчас это лишнее.

ИТОГ.

Нам удалось уложиться в 60 тысяч рублей. С одной стороны это немаленькая сумма, за которую можно купить готовый системный блок в магазине электроники. С другой, большую часть этой суммы "съела" видеокарта. К тому же, на многом вы сумеете сэкономить, если у вас есть часть комплектующих. Ну или вы всегда можете обратиться к друзьям/знакомым и "отжать" у них хотя бы старый корпус или блок питания.

В общем, ситуация спорная и строго индивидуальная в каждом конкретном случае. Я бы сказал так, если вам не нужен лишний "геморрой" и вы хотите просто купить себе ПК, то бегите в ДНС или Ситилинк. Если вы любите "поковыряться" сами и у вас дома завалялись старые детали, которые нужно куда-то пристроить, то попробуйте мой вариант. Вы также немного выиграете в производительности.

Спасибо за внимание!

Сборка ПК на Xeon, часть 1.

Сборка ПК на Xeon, часть 2.

Сборка ПК на Xeon, часть 3.

Сборка ПК на Xeon, часть 4.

Сборка ПК на Xeon, часть 5.

-4