Город Пятигорск. Сейчас в нем находится несколько высших учебных заведений, среди которых и наверное главный, это ПГУ. Сколько помню себя, столько помню и его, только назывался он раньше просто – Педагогический институт. А преподавали в нем интеллигентнейшие люди, у многих из них революция и гражданская война случились на глазах.
Мой папа дружил с одним из них, преподававшим историю в Педагогическом институте, жившем в просторном старинном доме.
Когда я переступала порог этого дома, сразу становилась «шелковой» - ходила осторожно, говорила потихоньку. Особенно нравилась мне находиться в большущей комнате, служившей хозяевам и парадной столовой, и громадной библиотекой. Этот необычный большой дом с просторными комнатами, его хозяева, уже много лет закреплены моей памятью в моей голове.
Мне показали, с каких полок можно брать, смотреть и читать книги. Чем я и занималась.
Смотрела я красивые большие книги ч цветными картинками по искусству, о существовании которых в этом доме и узнала, а читала, что папа посоветует
Мои папа и мама очень любили читать и своим примером приспособили к этому занятию нас с братом.
Знакомиться с русской литературой я начала по папиной системе, придуманной им для нас с братом. Читала я наших классиков собраниями их сочинений. Среди первых читаемых мной был Михаил Юрьевич Лермонтов.
В Пятигорске меня несколько раз водили на экскурсию в домик, в котором останавливался М.Ю. Лермонтов, по дороге к месту своей второй ссылки на Кавказ из-за дуэли с французом.
Домик в то время выглядел постариннее, чем сейчас, а перед ним был большой фонтан и стоял там красивый Мцыри. Мне казалось, что я его именно таким и представляла, читая Лермонтова. Вот из-за этого Мцыри я и просилась периодически сходить со мной в домик Лермонтова.
Потом родителей перевели по работе, мы уехали с Кавказа. Попала в Пятигорск уже тогда, когда назначили его Столицей Северо-Кавказского Федерального округа.
Что меня удивило, так это то, что попасть в домик, где снимал комнату Михаил Юрьевич, сейчас не сложно. Как-то заросла народная к нему тропа.
А очень жаль! Ведь за те несколько лет, что ему были отведены для творчества, он свои творчеством попал в элиту русской литературы и стал одним из ее классиков.
В Пятигорске Михаил Юрьевич бывал и раньше, но история города бережно хранит следы его этого, последнего пребывания.
Грот Дианы, открытый в 1829 году в честь первого восхождения на Эльбрус, именно в нем, за неделю до своей трагической гибели Лермонтов дал пышный бал. Многие его участники потом вспоминали, что на этом балу они и видели Михаила Юрьевича в последний раз.
Построенная в 1849 году из травертина Академическая галерея, появилась после Лермонтова. При нем на этом месте были деревянные павильоны, сооруженные для защиты людей от дождя. Но именно у этих павильонов собиралось общество, приехавшее на воды, здесь же любил бывать и Михаил Юрьевич.
Эолова Арфа, которую итальянцы построили в 1831 году, из которой можно обозревать окрестности всех Кавказских Минеральных Вод, в зависимости от погоды, тоже посещалась Михаилом Юрьевичем ни раз.
А вот тоннель в Провал появился позже, в 1858 году. Офицер Голицын выделил деньги на этот тоннель.
Но когда Лермонтову надо было побыть одному, подышать одиночеством, он шел к небольшому естественному гроту на горе Машук.
Грот был узнан при чтении романа «Герои нашего времени». Это в этом гроте Печорин встретился с Верой, пытаясь спрятаться от налетевшего дождя. После гибели Михаила Юрьевича гроту дали его имя.
Также и Лермонтовская галерея в парке Цветник была открыта на шестидесятую годовщину гибели Лермонтова и в память о нем. Это голубое здание с ажурными башенками бросается в глаза всем гуляющим в парке. Сейчас в нем размещена филармония.
На вершине горы Машук, среди зелени, между двумя смотровыми площадками стоит подзабытый людьми памятник. Он установлен на месте захоронения военного топографа Андрея Васильевича Пастухова. Это он в промежутке 1890-1896 годов первым побывал на обеих вершинах Эльбруса, поднялся на вершины гор Арарат и Казбек.
Это его последним желанием было - быть погребенным на вершины горы Машук, чтобы в хорошую погоду был виден весь его любимый Кавказ.
У подножья Машука находится место дуэли Лермонтова с Мартыновым. Первый стрелял Лермонтов и выстрелил вверх, а стрелявший вторым Мартынов поразил Михаила Юрьевича в сердце.
Вторая ссылка на Кавказ, для великого русского поэта закончилась трагически. Приехал он в Пятигорск 13 мая 1941 года, здесь застал многих своих знакомых, однополчан и друзей. Жульническим путем, сказавшись больным, купив все необходимые заключения справки, которые были отправлены в надзирающее за ним охранное отделение, а 27 июля 1841 у подножья Машука был убит.
Примерно так же, как погиб Пушкин. За гневное стихотворение «На смерть поэта», написанное Лермонтовым он получил свою первую ссылку на Кавказ.
Жизнь этого талантливого поэта продлилась всего 27 лет. Пятигорск, больше других городов России, хранит преданную память о нем, как и Тарханы, место, где провел он свое детство, рядом с любящей его бабушкой.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.