В 60-ти км от Рязани (напротив Спасск-Рязанского), на правом высоком берегу Оки
(по соседству с одним из крупнейших городищ России - Старой Рязанью)
располагается достаточно заметное издали строение,
точнее руинированное здание, которое до 1917 г. являлось главным домом некогда богатой усадьбы, основанной в начале XIX века титулярным советником Иовом Николаевичем Стерлиговым. В 1832 г., после смерти отца, усадьбу перешла по наследству к его сыну - полковнику, кавалеру многих боевых орденов (полученных за храбрость в боях против турок) - Федору Иовлевичу, который выйдя в отставку и обосновался со всем своим семейством в этих местах.
Именно при отставном полковнике, который в скором времени стал предводителем уездного (Спасского) дворянства, и началась активная фаза в строительстве и благоустройстве усадьбы:
был достроен просторный, внушительных размеров, главный усадебный дом (местные жители окрестили его "белым домом"), разбит великолепный парк, возведен комплекс хозяйственных строений, обустроен сад и многое др.
В 1870 г. на средства Стерлигова у подножия городища Старая Рязань была возведена каменная церковь в честь Преображения Господня,
а в селе построены два училища: одно для мальчиков, другое - для девочек.
Впоследствии многие представители рода Стерлиговых были погребены на Старой Рязани. Сегодня за Преображенским храмом можно встретить разрушенные надгробные плиты и памятники. Возможно некоторые из них и принадлежат представителям вышеупомянутого рода.
Супруга Федора Иовлевича Анна Александровна став в 1875 г. вдовой
также решила оставить свой след в истории. Как известно, до 1237 г. в стольном граде Рязанского княжества (сегодня это городище Старая Рязань) располагался древний каменный Борисоглебский храм (усыпальница рязанских князей и местной знати). Впервые его "останки" были обнаружены в 1836 г. местным любителем старины купеческим сыном Д. Тихомировым. Будучи человеком неопытным (в плане археологии) он со своими рабочими достаточно небрежно вскрыл холм под которым находились остатки здания в результате чего интереснейшее открытие было обесценено. В конце XIX века уже настоящие специалисты своего дела хотели осуществить повторные раскопки Борисоглебского храма, но не успели - сначала, в 1886 г. на его месте из остатков древнего храма была построена часовня,
а потом (когда часовня начала разрушаться) вышеупомянутая помещица (А.А. Стерлигова) решила сделать благое дело - увековечить память о древнем Борисоглебском храме и на его фундаменте в 1913-1914 гг. возводится новый "громоздкий уродливый храм" с одноименным названием, который уже напрочь похоронил под своими стенами все остатки древнего сооружения. Археологам повезло лишь в том, что ни Тихомиров, ни строители 1913-1914 гг. не заметили двух притворов древнего строения, расположенных рядом и оставили их в "первозданном виде".
В 1941 г., когда потребовалось щебенка на строительство дороги от станции Шилово, вспомнили об "исторической ценности" и было принято решение взорвать храм. Вплоть до 1947 г. он снабжал стройматериалами различных "зодчих". Когда же от храма осталось некое подобие арки - процесс "самоликвидации" приостановили - видимо решили, что в таком виде бывший храм гармонично вписывается в "архитектуру" древнего городища.
Что же касается усадьбы, то у Ф.И. и А. А. Стерлиговых было три сына: Иван Федорович (дослужился до штабс-капитана), Михаил Федорович (председатель С.-Петербургского съезда мировых судей, действительный статский советник) и Андрей Федорович (коллежский асессор), которые в разное время и владели рязанской недвижимостью после смерти родителей. После 1917 г. усадьба была сначала разграблена, потом национализирована и передана под детский дом-интернат. В 80-х годах прошлого века в бывшем усадебном доме случился пожар, после которого никто восстанавливать ее не стал.
Однако, в отличии от других подобных рязанских объектов, у "белого дома" имеются перспективы - говорят, что эти земли приглянулись Московскому Данилову монастырю...
Источники информации:
1. А.Б. Чижков, Е.А. Графова. Рязанские усадьбы, 2013 г.
2. Материалы и исследования по археологии СССР. Старая Рязань. А.Л. Монгайт, 1955 г.
3. Добролюбов. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, т.4, 1891 г.