Познание начинается с классификации. Карл Линней
Определяйте значения слов, и вы избавите человечество
от половины его заблуждений. Рене Декарт
В широком смысле любовь это зонтичный термин покрывающий множественность смыслов и чтобы не запутаться и не заблудиться в этих смыслах необходимо их упорядочить и уточнить. Для этого было создано множество классификаций любви, небольшая часть которых приведена в этой главе.
"… любовь представляет некую Австро-Венгерскую империю, где под одной шапкой собрано множество достаточно трудносовместимых когнитивных, эмоциональных и поведенческих явлений". Б. Марстейн
Познакомившись с ними, возникает много вопросов. Поэтому автором предложена своя классификация, в которой пытаюсь ответить на вопросы, возникшие при изучении предыдущих классификаций.
Для начала давайте разделим весь массив имеющейся информации о любви на ту часть, которая больше запутывает
«Любовь (в русском языке) полна антиномий (противоречий): она амбивалентна (одновременно два противоположных чувства) – включает в себя момент ненависти к своему партнеру, вместе с наслаждением приносит и страдание, она – результат свободного выбора объекта и крайней от него зависимости». Д.филол.н. С. Г. Воркачев.
Разберемся, какое отношение антиномии и амбивалентности имеют к любви или не имеют?
Именно для этого всю уже имеющуюся любовную информацию поделим на две неравных части: «Любовь культурную» и «Любовь естественную».
«Любовь культурная»
Это то, как объясняет смыслы, содержание, признаки, чувства и преподносит любовь культура: литература, поэзия, драматургия, философия, эстрада и т.д. в последние 900 лет, ее еще можно назвать второсигнальная:
«Нет проблемы настолько серьезной, чтобы ее не могла решить любовь… Нет двери, которую любовь не могла бы открыть. Нет пролива, через который любовь не могла бы перекинуть мост. Нет стены, которую любовь не могла бы сокрушить… Неважно, насколько серьезной кажется вам проблема, насколько велика ошибка, вооружитесь любовью – и вы сможете все исправить и решить. Если вы будете любить, то станете самым счастливым и сильным во Вселенной». Эммет Фокс
«Настоящая любовь, всегда бывает редким цветком, агонизирует и исчезает из мира, мир стал слишком низок для нее». Н.А. Бердяев
«Любовь — наказание, а может награда,
А может быть, вместе и то и другое».
Р. И. Рождественский
«Концепт любви, безусловно, принадлежит к числу настолько высоких духовных абстракций, выше которых, по выражению Р. Рождественского, «в человеческой душе начинается мертвое, безвоздушное пространство».
Д.филол.н. С.Г. Воркачев.
Предлагаю считать эти высказывания сухим остатком, который нам дала культура.
В качестве определения культурной любви лучше всего подходит высказывание мексиканского поэта Октавио Паса:
«Любовь не имеет ничего общего с природой. Она — удел человека, она — его предел, иначе говоря — плод его трудов, созданный им и не существующий в природе».
И дополняющее уточнение:
"ЛЮБОВЬ - ДИТЯ ИСТОРИИ, растущее и развивающееся вместе с нею" Р.Г. Подольный
Изучением занимаются философы, психологи, психиатры, культурологи, литературоведы, филологи, публицисты, социологи и т.д. Причем это рассматривается не только как культурное наследие в виде огромного количества книг и др. носителей, а и как это наследие запечатлено в нашей ментальности, как проявляется в реальной жизни и к каким социальным, демографическим последствиям это приводит.
Рассмотрению «Любви культурной» в книге посвящен целый раздел,
Ниже для начального ознакомления приведен только небольшой ее фрагмент.
«Любовь? Изобретение двенадцатого века!» Шарль Сейньобо
«Любовь была изобретением поэтов (трубадуров Прованса), и поэзия еще долго оставалась синонимом любви».
Нина Эптон «Любовь и французы».
Из этих и некоторых других высказываний мы узнаем, дату зарождения культурной любви, и что она является изобретением поэтов. Причем с самого начала культурная любовь, как ее позже назвали «куртуазная любовь» затем «романтическая любовь», на смену которой сейчас приходит «конфлюентная любовь» была коммерческим проектом. Богатые сеньоры заказывали сюжет и платили поэтам, а те вдохновенно писали стихи и другие произведения. Достаточно быстро писатели и поэты поняли, что это выгодное занятие и «…половая любовь в течении последних 8 столетий стала обязательной осью, вокруг которой, вращается вся поэзия» Ф. Энгельс.
Сейчас этот вербальный, аудиовизуальный много миллиардный бизнес процветает как никогда раньше. Если в то время поэты классифицировали свое творчество как «утонченная любовь» то позже амурные изобретения поэтов взяли курс на наращивание драматического градуса своих произведений.
Поэты и драматурги, будучи людьми кроме всего прочего и коммерсантами, чутко улавливали запросы публики. Современный французский исследователь Жорж Минуа приводит замечание наблюдателя 1561 года: «Если драматург хочет понравиться публике, он делает все, чтобы в произведении было как можно больше дьявольщины… Вот чем можно больше всего привлечь публику. Вот что ей больше всего нравится»
Шекспир решил, что драматизм это уже пресно в амурных сюжетах и задал для своих героев суицидальное направление. Ровно через два века после «Ромео и Джульетты» амурная суицидальность пришла в русскую литературу: Н.М. Карамзин «Бедная Лиза». В Европе в это же время появляется культ несчастной любви, любви без взаимности, которая рисуется столь возвышенной и прекрасной, что, даже умирая от нее, герой вызывает восхищение и зависть.
Если во времена Шекспира его суицидальные произведения были встречены настороженно с недопониманием, то через два века после публикации романа в письмах И. В. Гёте «Страдания юного Вертера» по Европе пронеслась эпидемия самоубийств молодых людей от несчастной любви.
Трагическую судьбу Анны Карениной Л.Н. Толстой не сам выдумал, а взял из жизни. Тогда это было крайне редкое исключение, а сейчас это ежедневное.
Исследования к.филол.н. Н.В. Отургашевой показали, что главным символом настоящей любви для студентов-читателей является герой произведения А. Куприна «Гранатовый браслет» телеграфист Желтков: «Истинное чувство должно быть сопряжено с внутренней конфликтностью образа и требовать от личности жертвенного самоотречения, напряженного духовного устремления, высокой, часто трагической платы за любовь – не случайно «сквозь всю русскую литературу проходит высокая поэзия неосуществленной любви», ибо только такая любовь может оставаться вечной и неизменной».
Джулия Лернер, израильский социолог проанализировав обсуждения в различных телевизионных ток-шоу, содержание российской прессы, проведя интервью установила, что для русских любовь остается «судьбой, моральным актом и ценностью; ей невозможно противостоять, она требует жертв и предполагает страдание и боль».
«Умирать от любви — значит жить ею». В. Гюго
Трагическая связь «любви» и смерти не просто укоренилась в массах, обрела своих поклонников, а нарастает по сегодняшний день.
Выдержки из форума молодежного сайта о любви:
«Я завидую таким людям, которые могут сигануть с крыши из-за любви. Это же надо, у человека любовь – самая большая проблема! То есть, более серьёзной причины для суицида нет... Я тоже так хочу».
«Я сама неудачная (к сожалению) самоубийца, и, как ни парадоксально это звучит – мне нравится это... Я глотала таблетки, резала вены и травилась газом, но всё тщетно – кто-то обязательно приходил и спасал меня... Быть может, это вошло в мой образ жизни... Я считаю, что суицид – один из лучших способов самовыражения, демонстрации внутренней Свободы и тоталитарной Анархии... А самоубийство из любви – это ещё и красиво...»
«Это прекрасно... Я всегда мечтала и продолжаю мечтать, чтобы кто-нибудь умер из-за любви ко мне. И если я полюблю этого человека – наши сердца воссоединятся на небесах».
Страница, на которой была тема этого форума, находилась на сайте и пополнялась несколько лет, но после указа президента N 761 (1.06.12) и кампании против пропаганды молодежной суицидальности была удалена. Еще один парадокс «любви культурной» в интернете пропагандировать молодежную суицидальность нельзя, а в школе можно.
«Психиатрическая неразбериха с любовью в школьной литературе». Е. Пушкарев
О том, что высказывания на форуме не пустые фантазии говорит печальная статистика: По данным следственного комитета РФ в 2014 году покончили жизнь самоубийством 737 подростков. (2 подростка в день) В 2013 году Россия, как сообщил главный государственный санитарный врач РФ академик РАМН Г. Онищенко, вновь занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков.
Можно отметить и поблагодарить филологов за то, что они лучше других выявили, объяснили содержательные характеристики «любви культурной».
А психиатров поблагодарить за то, что они помогли отделить психические расстройства
«Любовь это болезнь?» Е.Пушкарев http://www.lyubi.ru/psy30.8.php
«Наркоманическая (компульсивная) любовь». М. Литвак
Поэтому для серьезной классификации любовных отношений будет лучше, если не будем пользоваться плодами «любви культурной», отстранимся подальше из-за ее чрезмерной антиномности и амбивалентности.
«Поэтому необходимо, чтобы наука, более грубыми прикосновениями и совсем не для удовольствия, занялась теми же вопросами, поэтической обработкой которых люди наслаждались испокон веков. Эти замечания должны служить оправданием строгой научной обработки и вопросов любовной жизни человека». З. Фрейд
«Любовь естественная»
Предлагается другой подход к рассмотрению любви как к природному, естественному явлению, т.е. это взаимодействие мужчины и женщины как двух психологических субъектов природы объединенных «родством душ», без малейшей лирики, романтики, драматизма и секса, что является обязательным для современного понятия любви.
"Я уверен, что целое в любви – не половое влечение, телесное наслаждение, общение или семья, а личность (субъектом любви является личность), поэтому все перечисленное в любви преображается и устанавливается по-новому". Д.филос.н. В.М. Розин «К различению любви и сексуальности (от романтической любви к «креативной»)».
Это же, но другими словами излагает еще один доктор философии:
"Любовь, в сущности, не нуждается в телесном контакте. Более того, тело, зачастую, является главным препятствием для любви, особенно в своих физиологических проявлениях. Для любви лучше бы иметь бесплотное, ангельское тело или то, что люди должны обрести в раю". Д.филос.н. Л.В. Жаров
Естественная любовь результат взаимодействия наилучшего сочетания двух психотипических систем (определяющих родство душ, единство мировосприятия) основанных на конституциональных, неизменных на протяжении всей жизни человека психологических свойствах, характеристиках личности.
Для обозначения наивысшей формы половой любви В.С. Соловьев использует понятие сизигии, что в переводе с греческого языка означает «сочетание». Данное слово применялось еще в эпоху поздней античности для обозначения такого сопряжения между мужчиной и женщиной, которое является основой крепкого брачного союза.
При определенном конкретном наборе психологических характеристик личностей происходит сизигия, основанная на самости каждого в паре результатом которой становится межличностная филия.
Т.е. происходит взаимодействие двух природных факторов один психотип - мужчина, как явление природы с другим психотипом - женщиной, поэтому и любовь естественная, без малейших культурных отягощений.
Ее еще можно назвать первосигнальная потому, что она основана на реальных образах, личных контактах и отношениях, как это происходит у животных, у людей до ХI века.
Любовь есть томительное желание воссоединения в целую индивидуальность, стремление каждой половины, каждого пола найти свою другую половину, свой другой пол, таинственное влечение к тому, что восстанавливает индивидуальность. Н. А. Бердяев
На сегодняшний день лучше всего для классификации межполовых влечений подходит типология К.Г. Юнга, которая наиболее полно проработана и дополнена в соционике. Когда наилучшая сочетаемость психотипов, возникает любовь, дружба, при худшей, возникает неприятие, вражда. Естественная любовь развивается вне законов культуры и даже вопреки ей. Можно предположить, что эти же закономерности работают как в животном мире, так и в архаических культурах.
Чтобы иметь представления как культурная любовь соотносится с любовью естественной, воспользуемся высказываниями:
Вольтера: «Любовь — это природная ткань, расшитая воображением».
Природная ткань это естественная любовь, а расшитие воображением это культурная любовь.
Питирима Сорокина: «… психические же парения, надрывы, стоны, вздохи, смех, отчаяние и надежда и т.д. - все это лишь "узоры", одни лишь архитектурные украшения на здании любви…».
Естественная любовь это здание, а психические же парения, надрывы, стоны, вздохи, смех, отчаяние и надежда и т.д. - все это лишь "узоры", они же архитектурные украшения это культурная любовь.
Если природная ткань, здание по совершенной случайности оказались крепкими и надежными любовь в браке выживает и процветает, если нет то разводы драматизм, которых гораздо больше.
Над научным исследованием любви кроме филологов, психиатров хорошо поработали антропологи за счет использования новейших биохимических методов и аппаратуры ФМРТ - функционального магнитно-резонансного томографирования удалось получить достаточно объективных данных, чтобы раскрыть загадки природы половой индивидуальной любви.
Оказалось, что все разнообразные сюжеты влечений между мужчинами и женщинами в бытовом понимании и литературном изложении именуемые как влюбленность, страсть, а чаще просто как любовь это явления не только существенно различающиеся по своей природе, не имеющие между собой связи, а и даже расположенные по разные стороны баррикады здоровье \ болезнь. Удалось выявить достаточное количество признаков, по которым можно точно отличать любовь от влюбленности, других псевдолюбовных, окололюбовных чувств и расстройств. Они приведены в главах, где эти чувства и расстройства описываются.
После того как мы получили и систематизировали все научные результаты самых разных влечений мужчин и женщин их можно классифицировать как четыре независящих один от другого, но нередко одновременно протекающих разно сущностных, эмоциональных психофизиологических состояний:
1. Любовь устойчивое гармонизирующее, психостимулирующее, смыслоформирующее состояние (отношения и чувства) исключительного приятия, прошедшее этапы зарождения и развития, основанное на неизменных, на протяжении всей жизни психологических функциях (например, базис К. Юнга), и их лучшей сочетаемости у партнеров, а поэтому с годами становится крепче и благотворнее.
Межполовая индивидуальная любовь это высшая форма близких отношений, но есть целый ряд похожих, но уступающих ей по уровню, качеству чувств:
Окололюбовь – любовь как волевой акт, как усердие и работа, основанные на доброй воле обоих партнеров. Это сознательное отстраивание отношений, умение ладить, привычка, от «супружества-выживания» до «супружества-развития». Раньше это называли «смирится, слюбится», теперь «сработавшиеся пары». Наиболее яркие сторонники таких отношений Эрих Фромм «Искусство любить» и Гери Чепмен «Пять языков любви» он назвал это «рациональная, волевая любовь».
У древних греков даже было несколько специальных терминов для характеристики данного типа отношений: сторге – понимание, опека, покровительство; эннойа - отдавание; харис - благодарность и уважение; прагма – выбор на осознании и самоопределении и др.
Окололюбовь как и сама любовь может быть только взаимной - удовлетворенной. А главное различие между ними в том, что естественная любовь основывается на самости, а окололюбовь на чувстве долга и волевых усилиях.
Псевдолюбовь - это группа в разной мере устойчивых половых влечений, различных по своей природе, но схожих по формам проявлений, характеризующихся желанием взаимных интимных отношений и чувств. Термин «псевдолюбовь» ввел и расшифровал Э. Фромм: «форма нормальная, в современном обществе, имеются «нормальные» - распространенные - социальные модели патологии любви, выступающие как две формы псевдолюбви:
- любовь как взаимное сексуальное удовлетворение;
- любовь как «слаженная работа» и убежище от одиночества».
Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким делом, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который так же быстро уходит, как и пришел.
Псевдолюбовь может быть как взаимной - удовлетворенной так и односторонней - неудовлетворенной.
Персидский поэт XIV века Хафиз заявлял, что пьяный и влюбленный принадлежат к «одному и тому же племени». Для них жизнь создает удовольствия, изгоняя хотя бы на время свет разума.
2. Естественная влюбленность - это основной механизм инстинкта продолжения рода, один из этапов возрастного развития.
Психолог Дороти Теннов: « это психофизиологическое явление, возникшее в ходе эволюции для обеспечения временного скрепления пары, чтобы способствовать зачатию детей и их кормления первые несколько месяцев или лет жизни». Это сложное, циклически повторяющееся навязчивое состояние включения, задействования репродуктивных функций. Оно характеризуется гиперактивностью организма и всех сфер психики: интеллектуальной, эмоциональной, волевой, бессознательной, сомато-вегетативной, сексуальной, гипермобилизацией физической активности. Происходит и мобилизация целого ряда неспецифических психофизиологических проявлений. Эта всеобщая активность вызывает состояние влюбленностного опьянения, частичной утрате объективного восприятия реальности. (у человека среднестатистическая продолжительность полгода, максимальная по Х. Фишер 30 месяцев).
И любовь, и влюбленность это антропологические феномены, относящиеся: первый к улучшению психологической структуры личности, второй к воспроизводству потомства.
Влюбленность и характерное для влюбленных поведение вырабатывалось в течение миллионов лет эволюции – утверждает д.б.н. С. Савельев.
Самое поразительное открытие состоит в том, что у человека и других животных работают по сути дела одни и те же системы регуляции этих сложнейших форм поведения.
Окситоцин и вазопрессин - регуляторы семейных отношений у животных, включая человека.
У животных в центральной нервной системе существуют очень древние нейронные контуры, нейронные сети, специализирующиеся именно на управлении половым и социальным поведением. Д.б.н. А. Марков
Нейробиологи определяют влюбленность как «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей с целью рождения потомства».
Подробнее: Влюбленность. Е. Пушкарев
3. Недоброкачественные влюбленности – большая группа межполовых влечений от фальшивых влюбленностей до психологических и даже психических расстройств, развиваются вследствие неразрешенных внутриличностных конфликтов, низкого уровня психологического здоровья, неблагоприятной культурной экологии любви и др.
По Э.Фромму: "неплодотворная, или иррациональная любовь", "любовь-поклонение", "фальшивая любовь", "сентиментальная любовь", "невротическая любовь", "незрелая форма любви" или "симбиотический союз".
После Э. Фромма терминология этих переживаний и расстройств значительно расширилась: «сверхизбирательная любовь», «идолопоклонническая любовь», «навязчивая любовь», «любовный синдром», «наркоманическая любовь», «токсическая любовь», «компульсивная любовь», «слишком большая любовь», «больше чем любовь», «хищная любовь» и т.д.
Недоброкачественные влюбленности могут проявляться:
-- в социально приемлемой форме – фальшивые влюбленности, когда удается задействовать мощную программу естественной влюбленности не с эволюционной целью воспроизводства потомства, это «любовная афера» или либертинаж, интрижка, роман и пр. их истоки это половой голод – либидо, дефицит эмоциональных стимулов, непереносимость одиночества или отчужденности как это называл Э. Фромм, когда хотят отвлечься от удручающей повседневности, когда переживают внутренний кризис. В некоторых случаях люди с помощью влюбленности спасаются от депрессии и др.
Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким делом, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который так же быстро уходит, как и пришел. Э. Фромм
Любовь для праздного человека — занятие, для воина — развлечение, для государя — подводный камень. Наполеон I
-- как любовные аддикции по международному классификатору болезней (МКБ—10) включенные в разделе F63. «Расстройства привычек и влечений» - классификация нехимических форм зависимого поведения;
"Любовная аддикция (love addiction) является разновидностью аддитивного поведения с фиксацией на одном человеке, воспринимаемая как страстная любовь. Это поведенческое расстройство приводит к невозможности создать семью или разрушает семью, к конфликтам, преступлениям, самоубийствам, психосоматическим и невротическим расстройствам. Пациенты с этим расстройством редко обращаются за психологической и медицинской помощью из-за малой известности для населения этого расстройства. Поэтому очень важно для профилактики любовной аддикции информирование населения об этом заболевании и различиях между нормальной любовью и любовной аддикцией". К.м.н., доцент кафедры психиатрии С. И. Ворошилин
Подробнее: Недоброкачественные влюбленности. Е. Пушкарев.
4. Вожделение (лат. libido ) – похоть, чувственное половое влечение, «томление плоти», аколасия (др. гр.) - удовольствия тела, «боримъ бывъ на блуд» (др.-русск.), luxuria (лат), «fals amore», либидо - «темная сила влечения» (по З. Фрейду), «генитальная тирания» (по В. Райху) потребность сексуального удовлетворения в разрядке это чисто биологический, циклический процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых сопровождается специфическими переживаниями, чаще не связанными с конкретными отношениями, а потому обезличенными.
Нам одиночество не раз расставит сети,
И мы, наивные, обманываясь, вновь,
Томленья плоти примем за любовь.
А. С. Пушкин
Наиболее ярко оно бывает выражено у людей с сильной половой конституцией. В определенные возрастные периоды, например юношеская, или пубертатная гиперсексуальность, вызвана и у мужчин, и у женщин максимальной продукцией тестостерона, подобный всплеск характерен и для весны.
Даже вожделение, испытываемое нами к женщине, направлено лишь к стремлению избавиться от мучения, порождаемого пылким и неистовым желанием; мы жаждем лишь утолить его и успокоиться, освободившись от этой лихорадки. М. Монтень
Именно вожделению обязано возникновение «древнейшей профессии» - проституции.
У людей со слабой половой конституцией в старшем возрасте вожделение выражено слабо или вообще отсутствует.
Можно выделить четыре функции вожделения и его сексуальной разрядки: репродуктивной, гедонистической (как источник наслаждения), гигиенической (как условие поддержания психологического здоровья) и поведенческой (как элемент интимного общения).
Подробнее о различии любви и вожделения (похоти, секса)
Любовь, если можно любовью назвать
Безумной похоти женской власть,
Опасней чудовищ, страшнее бури.
Эсхил
В перечень семи смертных грехов у христиан, входит похоть (сладострастие).
В дневниках Л.Н. Толстой признается, что в его жизни были минуты, когда он с «затуманенными глазами» бродил по саду, желая лишь одного – затащить в кусты горничную или кухарку и взять ее грубо, по-звериному.
Подобные аффективные переживания у женщин описываются как «состояние чрезмерного (спонтанного) сексуального гостеприимства», чаще они бывают в период овуляции, опьянения.
Из страстей самая сильная, злая и упорная – половая, плотская любовь, и потому если уничтожатся страсти, и последняя, самая сильная из них – плотская любовь, то исполнится пророчество: люди соединятся воедино, цель человечества будет достигнута … Л. Н. Толстой
В плотской любви нет места для почтения и уважения к любимому существу, вот почему она будит в человеке зверя, все равно, охвачен он гневом или порывом страсти. А. Доде
Данте людей с подобным раскладом мыслей, влечений поместил во второй круг ада:
И я узнал, что это круг мучений
Для тех, кого земная плоть звала,
Кто предал разум власти вожделений.
"Половая похоть по самой природе своей дает самое острое из наслаждений; будучи же воспитана в течении тысячелетий, как основная радость жизни, она разрастается, мне кажется, в особый психоз, который был не известен древнему человечеству и вероятно исчезнет в будущем". М.О.Меньшиков, философ XIX в.
"В пределах живых, размножающихся исключительно половым образом (отдел позвоночных), чем выше поднимаемся мы по лестнице организмов, тем сила размножения становится меньше, а сила полового влечения, напротив, больше". В. С. Соловьев
"Сексуальная гармония и удовлетворенность — третий по значимости фактор, от которого зависит благополучие и устойчивость брака, после духовной и психологической совместимости у супругов, состоящих в браке до 10 лет, и после духовной и бытовой совместимости — у проживших совместно от 10 до 15 лет". Д.филос.н С. И. Голод
"… животные не знают того огромного сексуального удовольствия, часто граничащего с эмоциональным потрясением и даже безумием, которое присуще человеку". Д.филос.н В.Ф. Шаповалов (2013) «Мужчина и женщина: любовь, семья, брак».
Вся сложность любовной загадки существовавшей на протяжении многих веков заключалась в том, что все неисчислимые сюжеты влечений между мужчинами и женщинами образуются этими четырьмя различными по своей природе психическими эмоциональными состояниями (разные сроки эволюционного зарождения, истоки, течение, завершение). Каждое из этих состояний - психологических механизмов имеет свой нейронный коррелят в головном мозге, которые называют мозговыми модулями, или мозговыми релейными системами. Каждая система отвечает за свой особый чувственный и поведенческий репертуар.
Читать главу полностью Классификация любовных отношений.