Всем привет! Если Вы не были на дагестанском рынке, то Вы не были в Дагестане. Так говорят местные, которые всю жизнь прожили в республике и до сих пор не перестают восхищаться своими базарами.
Разумеется, и я не мог пройти мимо одного из старейших рынков Дагестана - центрального базара в Дербенте. Я посмотрел, что интересного там можно купить и сколько это стоит. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Сразу на входе продавалось много клубники. В это время в Дагестане ее очень много и стоит она совсем недорого. Крупные спелые ягоды продавали по 250 рублей за 1 кг, но можно было найти и по 200 и даже по 150 рублей (если сразу брать много - в основном, все ведрами и брали).
Также на рынке было много овощей. Капуста, помидоры, огурцы - все местное. В Дагестане за лето успевают собрать два урожая и первый оказывается на прилавках уже в самом начале лета.
Местные помидоры стоили от 80 рублей за 1 кг, огурцы продавались по 60 рублей. Что интересно, цены на дагестанские овощи были ниже, чем на импортные. Вот и не понятно, кому нужна иранская капуста?
Помимо овощей, на дербентском базаре продавалось очень много сыра. Я говорю не о магазинном, а настоящем домашнем сыре. В основном это была брынза, цены на которую начинались от 250 рублей за 1 кг.
Но можно было найти и другие сыры, например, овечий. У нас дома таких продуктов нет, так что мы смотрели по сторонам с удивлением. Но самое главное, нам все предлагали попробовать.
Причем, даже не обязательно было что-то покупать - местные продавцы с удовольствием угощали покупателей своим товаром. Рынок рассчитан на местных, и даже если сейчас человек ничего не купит, то обязательно придет в следующий раз.
Ну, а в моем случае - это было просто проявление дагестанского гостеприимства. Причем, даже когда я хотел что-то купить, мне отдавали товар бесплатно. Например, свежий лаваш, который стоил 35 рублей достался мне в подарок.
На этом рынке продавалось и много рыбы. Причем, большой популярностью пользовалась именно местная. Есть такая рыбка - кутум. Она обитает только в Каспийском море и все дагестанцы ее очень любят.
Правда, стоит она не дешево. За одну сушеную рыбешку среднего размера пришлось заплатить 500 рублей. И это нормальная цена - в других отделах она стоила не дешевле. Кстати, действительно оказалась очень вкусная.
А еще меня порадовал отдел с курами. На базаре продавалась в основном домашняя птица и любая ее часть стоила 200 рублей. Будь то целая тушка, или грудка, или желудочки - все по 200 за 1 кг.
Что же касалось настоящего мяса, то его на местном рынке тоже было с избытком. Можно было найти два вида - говядину и баранину, а цены начинались от 300 рублей. Никакой свинины на базаре не было - тут она спросом не пользуется.
Зато большим спросом пользовались папахи. Да-да, именно папахи. несмотря на то, что в первую очередь центральный рынок Дербента позиционируется как продуктовый базар - на нем можно было найти и национальную одежду.
Кстати, еще одной местной особенностью было наличие на рынке молитвенной комнаты. Подавляющее большинство дагестанцев исповедуют Ислам, и специально для местных продавцов была сделана эта комната - в ней они могли помолиться в течение дня.
В общем, как я и написал в начале - местный #рынок оказался очень колоритным местом. Многое из того, что я на нем увидел, у нас дома не встречается. Так что, прогулка по нему - это как бесплатная экскурсия, где тебя еще и кормят.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы бывали на восточном базаре? Может в Египте или Турции - поделитесь впечатлениями. Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!