Вы наверняка видели людей, которые утверждают, что излучение от компьютеров и смартфонов негативно влияет на здоровье. Это безобидное заблуждение легко опровергается, ведь исследований на данную тему проведено уже больше тысячи. Но есть и другие фантастические гипотезы, основанные на простых физических явлениях. В интернете и реальной жизни распространены легенды о таинственном психотронном оружии, которым якобы облучают простых граждан. Более того, есть целые группы и движения, которые борются против «психогеноцида» - их представителей можно было встретить на московских оппозиционных митингах в девяностых и нулевых. Многие из них считают, что квартира среднестатического россиянина - чуть ли не психотронная тюрьма.
Что это за оружие такое, существует ли оно и чем чревато психотронное воздействие?
Сам термин «психотроника» возник в Чехословакии в конце 60-х годов. Его придумал психолог Рейдак, назвав так некую новую науку по изучению паранормальных явлений. Рейдак так же сделал достоянием широкой публики некие пси-генераторы, созданные конструктором текстильной фабрики Павлитой. Учёный приписывал устройствам уникальные свойства: они могли перемещать предметы на расстоянии и бесконтактно причинять повреждения живым существам. Для проверки этих утверждений, в Чехословакию прибыла совместная комиссия Академии наук СССР и КГБ. К счастью, никаких паранормальных свойств у генераторов комиссия не обнаружила, оценив представленные приборы как надувательство или заблуждение. Психотронная война оказалась невозможной.
Но во времена распада СССР в газеты стали поступать письма от озабоченных граждан. Они утверждали, что агенты КГБ, используя секретное психотронное оружие, облучают активистов демократического движения, внушают им деструктивные мысли и причиняют немыслимые страдания. При этом злодеи располагаются в соседних квартирах, воздействуя на жертв через стены, преследуют их в магазинах, парках, кинотеатрах. На страницах прессы стали появляться публикации, разоблачавшие заговор по испытаниям на населении нового вида оружия, в ряды жертв «психотронных экспериментов» вступали всё новые и новые участники. Они описывали, как голоса в голове якобы оскорбляли их и принуждали к противоправным действиям, заражали неизвестными болезнями с помощью секретных генераторов. По мнению этих людей, в уголовном кодексе даже должна была появиться статья за использование психотронного оружия.
Действительно, электромагнитное излучение может влиять на человека — ведь даже свет является электромагнитной волной. Но вторжение в сознание, контроль над деятельностью мозга современной науке не под силу. Хотя эксперименты по использованию электромагнитных полей в медицине проводятся уже не один десяток лет и дают отличные результаты. Возможно, вы даже проходили через процедуру ЭЭГ, электроэнцефалографии, когда на голову пациенту прикрепляют несколько десятков электродов, а соответствующий прибор записывает электрическую активность тканей. ЭЭГ позволяет в буквальном смысле регистрировать мысли, образы, эмоции. Вот только толщина черепа ослабляет сигнал и делает подобные измерения гораздо менее точными, хотя для нужд диагностики болезней и травм результатов хватает с избытком. Известны эксперименты, где с помощью ЭЭГ успешно удалось записать ряд сигналов, которые образовались в мозге при реакции на знакомые образы. Например, удавалось установить, что человек видит на фото — машину, здание или другого человека. А если подсоединить электроды непосредственно к тканям мозга, то электромагнитные импульсы можно записывать с потрясающей точностью. Этот метод получил название электрокортикография и был экспериментально проверен на десятках добровольцев в Калифорнийском университете и университете Юты в 2011 году.
Но сейчас приборы для дистанционного чтения мыслей или управления человеком невозможны в принципе. Для изучения мозга требуется непосредственный контакт. Электромагнитное поле, будь его источником любой орган, генератор или молния, ослабевает пропорционально квадрату расстояния, да ещё и кости черепа вносят собственные искажения. Так что уже в двух метрах от головы электрическая активность мозга почти не обнаруживается — о какой фиксации мыслей можно говорить? А уж если попытаться воздействовать на человека через железобетонные стены, как об этом рассказывают жертвы «пси-террора», то излучение ослабнет до незначительных величин.
Впрочем, рассказы о применении психотронного оружия выходят за рамки естественных наук. Здесь требуется вмешательство специалистов совсем другого профиля.
***
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них с яндекс-диска в формате pdf.