Новый план космодрома Нинбо будет способствовать реализации амбиций Пекина по запуску более 1000 новых спутников в течение следующего десятилетия. Новый китайский космодром в восточном портовом городе Нинбо получил разрешение на запуск спутников через пять лет, при этом «скорострельные» запуски ожидаются невиданными ранее темпами. Уже СМИ проводят сравнения с американским космическим центром Джона Ф. Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида, по их столь же выгодным прибрежным позициям, благоприятным широтам для взлета и другим благоприятным географическим характеристикам.
Новый космодром Нинбо, пятый подобный объект в стране, даст решающий толчок новым космическим программам Пекина, поскольку его соперничество с Соединенными Штатами достигнет «космических вершин». Говорят, что космодром создан специально для китайских производителей коммерческой авиакосмической отрасли и поставщиков услуг, чтобы в один прекрасный день вырвать деловые и иностранные заказы у американских конкурентов.
Согласно заключенным соглашениям между местным правительством и государственной корпорацией China Aerospace Science & Industry Corp (CASIC), территория в округе Сянгань города Нинбо, примерно в 2,5 часах езды на машине от Шанхая, будет занимать площадь более 67 квадратных километров. Основная цель сделки – ускорить выделение первого транша в размере 20 миллиардов юаней (3,1 миллиарда долларов) на строительство стартовых площадок, сборочного цеха основных транспортных средств, центров управления и сопутствующей инфраструктуры, таких как туристический центр и планетарий. В апреле «Синьхуа» сообщило, что дизайн центра и параметры материально-технического обеспечения были тщательно продуманы, чтобы обеспечить достаточную и расширяемую мощность до 100 пусков спутников в год, в основном для коммерческих спутников, особенно когда такие полеты на некоторых существующих объектах приостановлены.
Китай имеет четыре пусковых центра, разбросанных в западных и южных регионах страны, а именно в Сичан, Цзюцюань и Тайюань в западных провинциях Сычуань, Ганьсу и Шаньси, а также Вэньчан на побережье южного тропического курортного острова Хайнань. Новая стартовая площадка находится в районе Сянгань Нинбо, недалеко от Шанхая, а также от основных производителей электронных компонентов.
Вице-президент CASIC Доу Сяоюй сообщила репортерам во время парламентской сессии в Пекине в этом году, что Китай находится на пороге серьезного ослабления политики и строительного бума, чтобы дать толчок национальному рынку коммерческих запусков, и на орбиту будет выведено до 1000 спутников. следующие десять лет. В тоже время она предупредила, что устаревшие объекты могут ограничить запуски, поскольку современный центр Вэньчан в основном предназначен для пилотируемых миссий и полетов в дальний космос.
Нинбо, богатый торговый город с третьим по загруженности контейнерным портом в мире, выделялся в списке мест, выбранных Пекином для размещения китайских программ запуска коммерческих запусков, по крайней мере, на следующие два десятилетия, а возможно и дольше. Согласно местным отчетам, соединяющая инфраструктура Нинбо и близость к бурно развивающемуся инженерному и аэрокосмическому сектору региона являются уникальными чертами этого места. Сотрудники Нинбо говорят, что этот центр будет единственным в мире, построенным на непосредственной периферии густонаселенного городского квартала, и возлагают большие надежды на то, что космодром сможет продвинуть город к господству в качестве «космического города» Китая.
Шанхай, Нинбо и прилегающие к ним районы теперь могут похвастаться растущей констелляцией частных спутниковых компаний и поставщиков, поскольку Пекин использует пул капитала и производителей богатого региона, чтобы дать толчок развитию коммерческой аэрокосмической промышленности Китая. Крупнейший в Китае частный производитель автомобилей Geely со штаб-квартирой в Нинбо в настоящее время возглавляет ряд богатых фирм, претендующих на активы в аэрокосмическую промышленность, разработку спутников и запуски спутников, которые ранее были исключительной прерогативой государственных предприятий и китайских вооруженных сил.
Производственные мощности Нинбо и соседних Тайчжоу и Сучжоу, особенно в области электронных компонентов и систем, должны гарантировать конкурентоспособные цены и быструю доставку, когда детали можно будет закупить в нескольких часах езды от места запуска. В феврале Geely заявила, что ее завод спутниковой связи в Тайчжоу будет ежегодно выпускать 500 навигационных и коммуникационных спутников для управления своими беспилотными автомобилями.
Эксперты CASIC также заявили, что в отличие от существующих центров в глубине внутренних районов Китая, ракеты, спутники и другие полезные грузы могут быть легко доставлены на объект в Нинбо или даже собраны на месте для более быстрого оборота и большего количества запусков. В целом, площадка в Нинбо будет способствовать запуску спутников, поскольку китайские государственные и частные организации спешат заполнить низкую околоземную орбиту и другие нижние части космоса, прежде чем она достигнет своей мощности.
Ningbo Daily со ссылкой на CASIC сообщила, что первая постоянная конструкция в новом центре, испытательный центр окончательной сборки, будет построена и готова к пробному запуску к концу июля. Завершение первой фазы проекта и его первый запуск намечены на 2025-й год. Подробности о том, как будет работать центр, в том числе о том, будет ли CASIC единолично определять графики запуска и распределять слоты или будут ли у частных пользователей больше свободы действий, пока неясно.
У Цзи, старший научный сотрудник Национального центра космических наук Китайской академии наук, сказал «Синьхуа», что Пекин должен устранить юридические барьеры, чтобы стимулировать рост коммерческих игроков и отказаться от ограничений по частоте и распределению орбиты. Он также сказал, что частные игроки должны иметь доступ к массиву данных, полученных в ходе государственных космических миссий. Ву сказал, что частные спутники и зонды также могут передавать данные и изображения, чтобы внести свой вклад в национальные программы, и что нет предела для сотрудничества между государственным и частным секторами в космосе.
FRANK CHEN