Среди любимых книг, которыми я (да и не только я) зачитывались в детстве, были не только сказки. Особняком стояли истории о пионерах-героях, тех, кто во время Великой Отечественной войны защищал страну от фашистов наравне со взрослыми. Но разумеется, зачитывались этими рассказами и повестями не только потому, что восхищались подвигами своих ровесников. Зачитывались мы ими потому, что они были действительно хорошо написаны. И одна из первых книг, которая приходит на ум, когда речь заходит об этом жанре советской детской прозы, это замечательная повесть Льва Кассиля и Макса Поляновского "Улица младшего сына".
Эта повесть была посвящена мальчику из Керчи Володе Дубинину, который в годы оккупации Керчи фашистами был в партизанском отряде, ведя партизанскую борьбу наравне со взрослыми. Партизанский отряд скрывался в Старокарантинных каменоломнях. Из-за маленького для своего возраста роста Володя мог пробираться по самым узким лазам, и не вызывал подозрения у фашистов. Именно он во время одной из вылазок узнал об опасности, грозившей партизанскому отряду: для того, чтобы избавиться от партизан, фашисты собирались затопить каменоломни. Благодаря этой информации отряд смог избежать гибели, соорудив защитные стены.
Володя участвовал и в боевых действиях, заменив во время боя одного из тяжелораненных бойцов. Погиб он уже после освобождения Керчи от фашистов, после возвращения из каменоломни домой: он отправился помогать саперам разминировать подходы к каменоломням и подорвался вместе с ними на мине.
Конечно, про суровые военные будни партизанского отряда читать было интересно. Но первая часть книги, посвященная детству Володи Дубинина до войны, его учебе в школе, увлечениям авиамоделированием, поездке в Артек читалась, наверное, даже с большим интересом. Смешили проделки маленького Володи, где-то восхищало, а где-то и раздражало его упрямство, и с этих страниц веяло жарким летом с соленым запахом морского воздуха.
Книга была написана в 1949 году, по горячим следам — Володя погиб в 1942 году, еще были живы все свидетели его короткой жизни, его родные жили в Керчи, и авторы смогли набрать нужный для повести материал. Не обошлось, конечно, без ляпов: например, в главах, посвященных пребыванию Володи в лагере "Артек", упоминается его директор Борис Яковлевич. На самом деле, Борис Яковлевич Овчуков-Суворов стал директором "Артека" уже после Великой Отечественной войны.
Эта повесть у меня — в третьем томе собрания сочинений Льва Кассиля. И этот том был зачитан буквально до дыр, он на глазах разваливался, потерял обложку. Только первый том был в таком же состоянии, где был "Кондуит и Швамбрания", тоже зачитанный до невозможности. И лишь в прошлом году на нашем книжном рынке среди прочих книгоманских сокровищ я нашла первый и третий тома, и смогла заменить погибающие книги на те, что в нормальном состоянии. А убитые тома отправила по горячей просьбе своей френдессы - та тоже очень любила "Улицу младшего сына" и решила книги отреставрировать, чтобы были в домашней библиотеке.
Оформителем всего собрания сочинений Льва Кассиля значится Г.Ордынский. К сожалению, в выходных данных нет полного имени художника, и о том, какие еще книги он иллюстрировал, неизвестно. Рисунки его — в той незабываемой стилистике, которая ассоциируется у меня именно с советскими книгами, знакомыми с самого детства, рисунки тушью, с точными штрихами и очень характерными героями.
Ещё больше любимых книжек из детства - в подборке по ссылке (тыц!)