Попался мне тут ролик на ютубе, где под песню "Forever young" по ночному гипермаркету катается на роликах очень красивая девушка с каким-то странным типом.
Настолько сказочно все это выглядело, что я тут же узнал, что видео смонтировано из кадров фильма "Возможности карьеры". Если кто не знает, это такая романтичная комедия 1991 года. Настолько романтичная, что лишена здравого смысла от слова совсем.
Спасает ситуацию главная героиня, которую создатели киношки преподнесли в лучшем виде. Ее интригующая белая майка и зачарованный взгляд отвлекают от глупостей сюжета, а порой и даже и от его полной бредовости.
Канва истории незамысловата. Молодой человек, у которого язык как помело, устраивается по ночам убирать гипермаркет. В первую же ночь он встречает в нем красотку, которая хочет сбежать от тирана отца. Тот - на секундочку - миллионер. После некоторых дурацких перипетий сюжета, парочка уезжает в Лос-Анжелес. Так удачно получилось, что у девочки при себе еще в сумочке было 54 000 баксов. Плохо ли.
Весь фильм остается актуальным вопрос, а за какие заслуги такая радость уборщику гипермаркета. Чем он так хорош, что арна дивчина, не раздумывая, подарила ему себя с денежным бонусом в придачу. Но тут, как бы, сказка есть сказка. Мне стало куда интереснее, как эта сказка влияла на постсовестких людей в начале 90х годов.
В условиях современных реалий нашего человека не удивишь бесконечными стеллажами с изобилием товаров, но в 90е годы смотреть на подобное было бы даже неким стрессом. Какими в России представали магазины в 1991 году не хочется вспоминать. Депрессивное было местечко, должен вам заметить. Тогда я еще ходил в начальную школу, но моя самостоятельность уже позволяла мне выстоять часовую очередь за сыром, молоком или мясом.
Как сейчас помню, в магазинах моего города тогда было только два вида сливочного масла: "крестьянское" и "бутербродное". Котировалось именно крестьянское. Никаких ярких оберток у него не было. Масло отрезали большим ножом и заворачивали в серую бумагу.
Случались такие дни, когда на магазинных полках стояли только консервы пирамидками. Если бы мне довелось в то время посмотреть только что вышедший фильм "Возможности карьеры", я бы, мягко скажем, обалдел. Вот наша серая мрачная советская реальность. А вот американская красота с невероятным изобилием. Да еще вам тут молодая фигуристая девочка катается на роликах и томно смотрим прямо в глаза. Ну и еще так, навскидку, имеется персонаж - водитель бетономешалки - отец главного героя. Если посмотреть в каком доме живет этот бетонщик, то согласишься месить бетон до скончания века. А как он среди ночи уплетает мясные ништяки, смачно вспарывая красочную пластиковую упаковку... убедительно жрет, однако.
В начале 90х я могу рассказать, какие бывали в моей жизни мясные деликатесы. Помню пришел в гости к бабушке, а она мне поведала о том, что сделала пасту из чеснока и зеленого лука. Вроде как эта паста по вкусу, как колбаса. Короче, вот такую "колбасу" порой приходилось намазывать на хлеб.
Сегодня, смотря картину "Возможности карьеры", я уверен, что она в первую очередь про демонстрацию сытости и лоска западного мира. Ничего кроме зависти к США и ненависти к "нищему совку" у постсоветского человека этот фильм вызвать не мог. Покажи в 90е годы это кино любому жителю России и антисоветчик готов. Что тут скажешь? Грамотно работали американские пропагандисты. И также грамотно сработали тогдашние советские руководители, устраивая тотальный дефицит. Без него было бы куда сложнее оформить себе в собственность народные активы.