Найти тему
Будни юриста

Новый закон о гарантированном доходе граждан и две его стороны

Новый закон о гарантированном доходе граждан вступил в силу с 1 июля текущего года. Ждали этот закон многие, ждали очень давно, и, наверное, его бы так и не приняли, если бы не грядущие выборы. Теперь же закон № 234 от 29 июня 2021 года принят, он внес серьезные изменения в ГПК РФ, в статью 446, но вот таким ли плюсом станет этот закон, как ожидается? На самом деле, у этого закона две стороны, поэтому для кого-то он станет очень серьезным минусом и оставит без денег.

Новый закон о гарантированном доходе граждан и две его стороны
Новый закон о гарантированном доходе граждан и две его стороны

Многие называют этот закон практически самым важным законом текущего года. С одной стороны это, возможно, и так. Да, ситуация в стране очень нестабильна, особенно в экономическом плане. Из-за пандемии и закрытия многих предприятий очень многие граждане остались без работы, без источников дохода, попав при этом в долги. И эти долги имеют разное направление – долги по оплате коммунальных услуг, по кредитам, по займам, по исполнительным производства, по алиментным обязательствам.

После окончания карантина и моратория приставы активно взялись за дело по взысканию задолженности, в результате чего многие люди остались без денег. По долговым обязательствам списывали 50% от любого полученного дохода, а в случае большой задолженности по алиментам списанию подлежат 70% дохода.

Теперь же ситуация несколько изменилась. Во-первых, приставы теперь не могут обратить взыскание на многие виды зачислений, поступающих на карту должника, что уже защищает часть доходов. Во-вторых, новый закон требует оставлять на счету должника сумму, равную значению прожиточного минимума на федеральном или региональном уровне. При этом если у должника есть иждивенцы, то защите подлежат средства в размере прожиточного минимума и на каждого из них, а не только на самого должника.

Конечно, в отношении пенсионеров, имеющих задолженность по коммунальным услугам или кредитам, и получающих мизерную пенсию, такая защита очень важна. Важна она и малоимущим гражданам, получающим мизерный доход и также имеющим долги по кредитам и коммуналке.

Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны? В стране огромное количество отцов, которые не желают платить алименты своим детям, имеют миллионную задолженность по алиментам, а матери детей при этом нередко едва сводят концы с концами, пытаясь вырастить детей, дать им образование и вытянуть при этом несколько кредитов. Исполнительных производств по алиментным долгам у приставов огромное количество, и взыскать что-либо по этим производствам удается крайне редко, так как должники находят множество лазеек, чтобы не платить совсем ничего.

И новый закон станет еще одним, весьма удобным и законным «прикрытием» для злостных неплательщиков алиментов. Если ранее матери детей получали хоть какие-то деньги через приставов, теперь выплаты алиментов просто прекратятся.

Рассмотрим пример, чтобы было более понятно. Новый закон требует оставить на счету должника сумму прожиточного минимума на федеральном или региональном уровне (если региональное значение выше федерального). Допустим, человек имеет долги по алиментам в размере более миллиона рублей. При такой сумме из его доходов должно удерживаться 70% - это закон. Его доходы, к примеру, составляют 25 000 рублей в месяц. Списания производились, но вот теперь появился новый закон. Должник женился, взял готовую семью с двумя детьми, которых усыновил, то есть дети – стали иждивенцами. В итоге, по новому закону, сумма гарантированного и защищенного дохода составит 36 000 рублей (если ПМ 12 000 рублей) – на самого должника и двух иждивенцев. А как при этом быть матери, которая воспитывает его родного ребенка или детей?

И здесь даже неважно то, в какой сумме долги по алиментам, так как новый закон в этом вопросе очень не продуман. Ведь в выше указанной ситуации – с суммой дохода и наличием иждивенцев, списать в счет алиментов уже ничего не смогут. Достаточно подать приставам заявление о защите гарантированного дохода в размере прожиточного минимума на должника и его иждивенцев, и списывать будет нечего.

В скором времени ожидается принятие закона о введении реальных наказаний для алиментных должников в виде лишения свободы. Однако новый закон о гарантированном доходе, фактически делает неуплату алиментов абсолютно законной, защищая должников и злостных неплательщиков, и нарушая при этом права детей.

И еще один важный момент, о котором мало кто задумался. Закон защищает доходы граждан, требуя оставлять на счетах должников определенную сумму. Списывать в счет гашения любых долгов, в большинстве случаев теперь просто нечего, но ведь долги при этом никто не закрывал. Без какого-либо гашения задолженности будут продолжать расти. А это значит лишь одно – приставы начнут активно взыскивать имущество должников, чтобы хоть как-то исполнять свою работу в рамках исполнительных производств.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Власти планируют ввести в стране выплаты по 10 000 рублей в месяц для всех граждан

Пиротехника и открытый огонь под запретом

Назначение всех видов социальной помощи станет автоматическим

Выплата в 15 600 рублей – кому положена

При отказе в оформлении пенсии с ПФР можно взыскать компенсацию

Замечательная закуска из кабачков без масла

Отличная сырная закуска за несколько минут

Шашлык и кебаб на одном шампуре – необычно и очень вкусно

Цыпленок-тапака по особому рецепту из Грузии

Фантастически вкусная и необычная закуска из скумбрии

Продукты, снижающие риск возникновения инфаркта

Чем нельзя заедать голод

Особый витаминный коктейль для снижения веса и укрепления иммунитета

Хрустящие и ароматные соленые огурчики всего за сутки

Разрыхлитель для теста приготовим дома

Ароматный сливочно-чесночный хлеб к любым блюдам

Очень быстрое медовое печенье к чаю

Готовим дома замечательный кремовый пирог

Очень необычный банановый торт вместо мороженого

Нежные яблочные пирожки без лепки

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))