Архитектор Павел Юльевич Сюзор… Его имя наверняка знакомо даже тем, кто приезжает в Санкт-Петербург впервые, ведь здание компании «Зингер», выстроенное по проекту этого известного зодчего, является настоящим неофициальным символом Санкт-Петербурга. Но сегодня мы пройдём мимо этого шедевра архитектуры и проследуем вглубь квартала по набережной канала Грибоедова, чтобы взглянуть на другое творение мастера — дом Первого Санкт-Петербургского общества взаимного кредита.
Адрес постройки — набережная канала Грибоедова, 13. Неподалёку находится главная туристическая артерия города, Невский проспект. Также поблизости расположено множество известных достопримечательностей Северной столицы — Русский музей, Спас на Крови, Казанский собор.
Поводом для появления в России таких организаций, как общества взаимного кредита, послужил пожар 1862 года. В этом бедствии пострадали крупные городские торговые комплексы, Щукин и Апраксин дворы. Несмотря на финансовую помощь от государства и частных лиц, торговцам на восстановление складских запасов требовались немалые средства.
Вступив в новую финансовую организацию, её член получал доступ к кредитным средствам, при этом капитал подобных объединений складывался из вступительных взносов участников. Первое Общество взаимного кредита появилось в Санкт-Петербурге в 1864 году, именно для него впоследствии и было выстроено здание на канале Грибоедова, в то время носившего имя Екатерининского.
Дом Первого Санкт-Петербургского Общества взаимного кредита возведён в 1888—1890 годах. К тому моменту его архитектор Павел Юльевич Сюзор приложил руку более чем к пяти десяткам строений в нашем городе. Всего же, согласно архитектурному справочнику, в Петербурге насчитывается около 80 зданий, в постройке которых принимал участие зодчий.
Здание на набережной канала Грибоедова эффектно выделяется среди двух соседних домов. В центре постройки мы видим огромное окно, напоминающее триумфальную арку. Фасад дома богато декорирован скульптурой, над центральной его частью высится металлический купол.
После революции общества взаимного кредита были упразднены (правда, впоследствии подобные организации на несколько лет появлялись вновь). Сегодня о располагавшейся когда-то здесь структуре нам может напомнить надпись на фасаде и операционный зал в стенах дома. Правда, преемственность видна и в том, что сейчас здесь расположен филиал одного из банков. Не так давно здесь была проведена масштабная реставрация, сегодня постройка относится к объектам культурного наследия федерального значения.
Восхищаться строениями, которые возводил Павел Юльевич Сюзор, можно бесконечно долго. Кстати, не так давно мы вкратце упоминали об одном из них, бывшем доходном доме В. А. Ратькова-Рожнова на Думской улице. Если вы решитесь составить маршрут по местам памяти этого именитого архитектора, не забудьте включить в него и этот дом, он расположен в нескольких минутах ходьбы отсюда. Ну а если захотите прогуляться по городу в приятной компании профессионального гида, присоединяйтесь к бесплатным экскурсиям от нашего проекта «Открытый город».
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
📆Все мероприятия «Открытого города» 🚶Пешеходные экскурсии 💻Онлайн-экскурсии
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы