Я уже рассказывал на своем канале о винограде Забава, но сегодня решил снова вернуться к нему, поскольку во время моего сегодняшнего визита на виноградник он порадовал меня тем, что на кусту в теплице уже начал окрашиваться.
Так получилось, что сверхранние сорта не попали ко мне в теплицу, и Забава оказалась в лидерах по срокам созревания. Второй куст Забавы, растущий в открытом грунте, отстает примерно на 2-3 недели.
Забава пришла ко мне в качестве замены Кодрянке, которая регулярно огорчала меня таким присущим ей недостатком, как горошение. Забаве горошение абсолютно несвойственно. Кроме того, исходя из наблюдений за Забавой и Кодрянкой в открытом грунте отметил, что Забава выдает более крупную ягоду, на моем винограднике средний размер ягоды около 12 граммов, в теплице же ягода чуть меньше (около 9-10 граммов), поскольку здесь у нее ограничен доступ к влаге (поливаю один раз за сезон). Делаю это по нескольким причинам. Во-первых, опасаюсь развития грибковых заболеваний, поскольку, как Вы понимаете, есть определенные сложности в работе с ядохимикатами в замкнутом пространстве. Во-вторых, ягода в теплице набирает гораздо больше сахара. Размер грозди чуть меньше килограмма, однако в позапрошлом году в открытом грунте я ради эксперимента оставил по одной грозди на побег, и куст выдал несколько гроздей более полутора килограммов. Ягода темно-синего цвета, покрыта темно-голубым пруиновым налетом, по цвету очень похожа на Кодрянку.
Автор данной гибридной формы – селекционер Загорулько. У кого-то на винограднике Забава может присутствовать под чуть менее распространенным названием Лора черная. Как в теплице, так и в открытом грунте, урожай созревает через 100 дней после начала вегетации, в теплице почки обычно стартуют на 3-4 недели раньше, чем в открытом грунте.
Лоза Забавы вызревает прекрасно как в теплице, так и в открытом грунте, абсолютно не создавая с этим проблем виноградарю. Как нет проблем и с треском ягоды, и необходимости прореживания грозди тоже нет – гроздь, по моему мнению, оптимальной плотности. Про отсутствие горошения я уже сказал. По моему мнению, ягода более вкусная (более сладкая, более хрустящая), чем Кодрянка, хотя кто-то, наверное, со мною в этом поспорит – ведь Кодрянка за свое длительное присутствие на виноградниках набрала армию своих фанатов. Я же считаю Забаву удачной альтернативе Кодрянке, превосходящей ее по всем параметрам.
Но особенно полюбилась Забава за ее стойкость к невероятной жаре в моей теплице, когда и Голд Фингер, и Сенатор Павловского пекутся под действием температуры и солнечных лучей, никакое проветривание не помогает, а Забаве хоть бы что.
Если кто-то решит повторить мой опыт с Забавой в теплице, ему следует учесть, что это – гибридная форма с силой роста выше средней, поэтому при дефиците места в теплице следует либо уменьшить количество рукавов, либо применить более обрезку, к которой она лояльна. Нередко Забава выглядывает из форточек теплицы на пару метров, найдя дорогу к свободе.
Замечу, что Забава имеет обоеполый тип цветка, что немаловажно при выращивании в теплице, проблем с опылением у нее никогда не наблюдается.
Кто-то жалуется на низкую зимостойкость Забавы, я же этого недостатка не замечал у нее ни в теплице, ни в открытом грунте, не делая ей каких-то поблажек по сравнению с другими сортами при зимнем укрытии.
Ни в теплице, ни в открытом грунте Забава у меня никогда не цепляла болячек при двух профилактических обработках, не считая обработки железным купоросом при открытии (обрабатывал по 3-5 листу и в стадии гороха).
В целом, повторюсь, несмотря на большое количество новинок на моем винограднике, Забава является одним из моих любимчиков благодаря вкусу, размерам ягоды и грозди, стойкости к холодам и болезням, а также за то, что прекрасно переносит транспортировку. Считаю, что она способна потеснить не только Кодрянку на виноградниках северян, но и другие сорта. Тем же виноградарям, у которых на участке хватило места только под единственный куст, подскажу – раз уж техническому сорту винограда не судьба была попасть на Ваш участок, вино из Забавы получается вполне приемлемого качества, хотя, конечно, и по количеству сока в ягоде, и по сахаронакоплению уступает технарям. Обязательно попробуйте.
Вот в принципе и все, что я хотел рассказать о так полюбившемся мне сорте Забава. Очень интересно узнать Ваше мнение об этом сорте, какие плюсы и минусы Вы в нем увидали. Жду комментариев.
Пишите, комментируйте, подписывайтесь на канал, и Вы никогда не пропустите ни одногй новой статьи.