Найти тему

Перу. Путевой дневник. Часть 1. Лима

Осень. В Москве холодные дожди. Перелетные птицы улетели на юг. Пора и мне собираться. Правда не совсем на юг, а на юго-запад. Я лечу в Перу.

У меня всего 3 недели, а посмотреть хочется многое, поэтому программа поездки составлялась долго и мучительно. Изначально предполагалось после посещения Титикаки продлить маршрут на юг до солончака Солар-де-Уюни в Боливии, оттуда перебраться в Сан-Педро-де-Атакама в Чили, а оттуда в Арекипу в Перу. Но чем больше я собирал информацию, тем больше времени требовал такой крюк. Поэтому решил оставить Боливию с Чили на следующий раз и сконцентрироваться только на Перу.

Зато у меня появилось время на посещение национального парка Ману. Я выделил на него 7 дней, и не пожалел.

Итак, в путь.

И вот, из-под сплошной облачности стала видна ночная Лима – сплошные промзоны и склады… В аэропорту поменял деньги на первое время, а затем дорогое такси за 40 долларов (а по-другому в это время из аэропорта не выбраться) довезло до маленькой гостиницы прямо в центре города, которую я забронировал еще из Москвы. Я решил остановиться в центре, а не в туристической зоне Мирафлорес, т.к. было жалко времени (и денег) на разъезды по городу на такси.

Рано утром пошел знакомиться с просыпающимся городом. Пасмурно. Но это не беда - здесь всегда пасмурно утром в это время года, а вот дожди – редкость.

Несколько фоток на абсолютно пустой Плаза-де-Армас (так называются центральные площади во всех перуанских городах) и я постепенно двинулся по направлению к Музею золота. По моим расчетам я должен был прийти туда как раз к его открытию.

По пути зашел в бесплатный Национальный музей. Но несмотря на громкое название, его содержание вполне соответствовало цене – смотреть особо нечего. Был один зал посвященный местной доиспанской культуре и один зал – беспорядкам (а точнее – гражданской войне), которые были связаны с повстанческой группировкой Sandero Luminoso (Лучезарный Путь).

Путь мой пролегал через богатые, и не очень, кварталы Лимы. Часть улиц была перекрыта – местные школьники бежали эстафету. И вот, наконец, Музей золота.

Он однозначно стоил того, чтобы сюда идти. Музей частный. На первом этаже размещается коллекция оружия со всего мира, а вот в подвале – то, за чем сюда приезжают туристы со всего мира. Фотографировать, к сожалению, нельзя, а те фотки, что все же удалось тайком сделать не получились. Кроме золота там представлены трепанированные черепа с золотыми пластинами, закрывающими, как крышкой, место операции. Что интересно, рана впоследствии заросла кожей, а значит, пациенты выжили!

Интересно, какие такие операции, по-видимому, успешные (!) на мозге (!!) делали древние индейцы???

Еще из интересностей здесь представлены … шестеренки. Кто-то может сказать, что это символическое изображение солнца, а мне они показались обычными шестеренками… За исключением того, что изготовлены более тысячи лет назад.

Вернулся оттуда к гостинице на такси. По пути искал обменники, но их не было. А редкие банки были закрыты по причине воскресенья. Зато Плаза-де-Армас уже ожила и в лучах пробивающегося сквозь пелену облаков солнца, выглядела намного лучше.

Народу здесь значительно прибавилось: туристы делали свои дежурные фотографии, местные гуляли, а полицейские перекрывали близлежащие улицы – ожидалось костюмированное шествие.

Остался посмотреть. Потом пошел искать обменники. Казалось бы, в историческом центре должны быть, но их нигде не было. В конце концов нашел на соседней площади, куда вела пешеходная улица. На всякий случай поменял побольше…

Встретил странного разговорчивого человека, который узнав, что я из России очень обрадовался, а потом долго рассказывал мне, что Россия и США должны дружить, но этому мешает злой Путин. Когда мне, наконец, почти удалось от него отделаться, подарил мне на память бумажку в 5 старых перуанских соля и предложил отметить установление перуанско-российской дружбы в ближайшем кабаке. Видимо, за мой счет. Знаю, это мы уже проходили. В ответ подарил старые белорусские 50 рублей. На этом расстались. Я вожу с собой мелкие белорусские купюры (специально их там наменял) как раз для таких случаев.

Все. Для первого дня достаточно! Пойду отдыхать в номер, а рано утром (скорее, ночью) мне надо ехать в аэропорт – я улетаю в Куско!

Продолжение читайте здесь