Освежающий стакан холодного чая со льдом - это просто, недорого и вкусно в жаркий день. Можно быстро сделать чай, затем подсластить его сахаром или сиропом, добавив ягоды, фрукты и цитрусовые по вашему выбору.
Классическая основа для холодного чая - обычный чай в пакетиках. Вы также можете легко экспериментировать с разными чаями, если знаете основной рецепт. Хорошо подходит чай Эрл Грей, ромашковый, Чай «Бета Чай Королевское качество» чёрный байховый, Чай «Бета Чай Бергамот» чёрный байховый, получившие Знак качества Росконтроля. Фруктовые чаи также вкусны в охлажденном виде.
Чем ароматизировать холодный чай
Травы
Простой, но эффективный способ добавить в чай дополнительные ароматические вещества. Хорошо подходят мята, базилик и лимонный тимьян. Вы также можете попробовать листья каффир-лайма. Для замены листьев каффир-лайма можно использовать листья других цитрусовых: лайма, лимона или грейпфрута. Просто избегайте исключительно пикантных трав, таких как кориандр.
Бузина
Свежая веточка бузины может взбодрить простой чай. Погрузите большую горсть в чай и дайте ему настояться, пока чай остывает. В качестве альтернативы, перед добавлением любого подсластителя капните в чай немного ликера.
Фрукты
Нарезанные персики и абрикосы, свежие ягоды и цитрусовые хорошо дополняют чай. Вы также можете добавить нарезанный огурец для освежающего вкуса.
Алкоголь
Если хотите приготовить холодный чай только для взрослых, добавьте немного алкоголя на ваш вкус. Подойдут пряный ром, ликер или джин. Просто добавьте в чай после того, как он остынет.
Холодный чай с персиками и мятой
Получите максимум удовольствия от летних фруктов, добавив их в холодный чай. Подавайте со льдом и со свежей мятой, чтобы получить прохладный летний блеск. Хорошее соотношение - 6 чайных пакетиков на 1,5 литра кипятка.
54 калории на порцию
Ингредиенты:
- 3 очень спелых персика
- 5 пакетиков ванильного чая
- 2 ст.л. сахарной пудры или сахара
- кубики льда для сервировки
- веточки свежей мяты для подачи
- ½ лимона, сок
Персики нарезать тонкими ломтиками. Положить две трети в большой термостойкий кувшин с пакетиками чая и сахаром и залить 750 мл кипятка. Энергично перемешать, чтобы сахар растворился и персики стали мягкими, затем дать настояться 4 минуты. Вынуть чайные пакетики и дать полностью остыть чаю.
Наполнить 4 высоких стакана льдом и мятой. Налить в остывший чай немного лимонного сока. Добавить еще немного сахара или лимонного сока по вкусу. Разлить по стаканам и украсить оставшимися дольками персика.
Чай Эрл Грей с кубиками лимонного льда
Этот элегантный летний напиток очень легко приготовить. Добавьте в чай красивые кубики лимонного льда - сделайте большой кувшин, чтобы наслаждаться напитком весь день.
21 калория на порцию
Ингредиенты:
- 4 чайных пакетика Эрл Грей
- 1 лимон, разрезанный на четвертинки
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 30 гр. листьев мяты
- Для лимонных кубиков льда: 2 небольших лимона, нарезанных ломтиками
Сделайте лимонные кубики льда: вскипятить воду и дать остыть. Положить дольки лимона в любые формы для льда или торта и залить охлажденной водой так, чтобы дольки были покрыты водой чуть менее 2 см. Переложить в морозильную камеру и оставить на ночь.
Чтобы приготовить холодный чай, вскипятите воду в чайнике. Положите пакетики чая, дольки лимона и сахарную пудру в большой термостойкий кувшин. Залить 1 л кипятка и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2 часа. Переложить в холодильник и охлаждать еще не менее 2 часов.
Чтобы подавать, уберите чайные пакетики и дольки лимона. Если хотите, залейте еще 500 мл холодной воды в сервировочный кувшин. Добавьте кубики лимонного льда и несколько листьев свежей мяты.
Совет: холодный чай можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней. Если у вас мало времени, используйте для подачи обычные кубики льда и дольки лимона.
Холодный чай с черникой и мятой
Освежающий, фруктовый и готовый за считанные минуты - холодный чай с черникой и мятой гарантированно понравится всем домашним. Сделайте несколько литров, чтобы угощать гостей, неожиданно заскочивших на досуге.
69 калорий на порцию
Ингредиенты:
- 5 пакетиков мятного чая
- 140 г черники
- 2 ст. л. сахарной пудры
- большая горсть льда
- горсть листьев мяты
- несколько ломтиков лимона
Вскипятите воду и положите чайные пакетики в кувшин. Залить 500 мл кипятка и дать настояться 5 минут. Тем временем насыпьте в кувшин 100 г черники, слегка раздавив кончиком скалки, добавьте сахар или сахарную пудру. Достаньте чайные пакетики из воды, залейте чернику чаем и добавьте еще 300 мл холодной воды. Бросьте в кувшин большую горсть льда, чтобы чай быстро охладить, или поставьте в холодильник.
Перед подачей добавьте несколько веточек свежей мяты, ломтики лимона и оставшуюся чернику.
Холодный зеленый чай с мятой и манго
Смешайте ароматный зеленый чай с манго, свежей мятой, лаймом и льдом, чтобы приготовить этот холодный чай. У вас получится чудесно освежающий летний напиток для любого времени суток.
87 калорий на порцию
Ингредиенты:
- 1 манго, очищенное от косточек и нарезанное
- 100 г сахарного песка
- 4 пакетика зеленого чая
- небольшой пучок свежей мяты
- 1 лайм, нарезанный ломтиками
- лед
Положите половину манго в кастрюлю с сахаром и 100 мл воды. Варить 8-10 минут, затем процедить через сито и дать жидкости остыть.
Налить 500 мл кипятка в большой термостойкий кувшин и добавить пакетики зеленого чая. Дать настояться 5 минут, затем процедить в большой стеклянный кувшин и добавить 300 мл холодной воды. Дать полностью остыть, затем убрать в холодильник.
Когда он остынет, добавить процеженный сироп манго к охлажденному чаю вместе с остальным нарезанным манго, свежей мятой и ломтиками лайма. Наполнить кувшин льдом, аккуратно перемешать и подавать на стол.
Холодный чай из ревеня
Этим летом попробуйте что-то новенькое, утолите жажду необычным остро-сладким холодным чаем из ревеня, который обязательно вам понравится.
112 калорий на порцию
Ингредиенты:
- 400 г порезанного ревеня
- 8 столовых ложек сахарной пудры
- 1 щепотка соды
- 1 лимон, 1/2 измельченного цедры и сока, 1/2 нарезанный дольками, для подачи
- 6 пакетиков английского чая для завтрака
Положите ревень, лимонный сок и цедру в большую кастрюлю, добавьте полтора литра воды, доведите до кипения и тушите 45 минут.
Когда ревень отварится, выключите плиту, добавьте чайные пакетики, сахар и перемешайте. Дать настояться 5 минут, затем процедить все через сито в большой кувшин. Добавить соды и хорошо перемешать. Проверьте сладость, затем охладите и добавьте льда.