Народная инициатива против 5G провалилась во второй раз, набрав чуть больше 90 тысяч подписей, немного не дотянув до необходимых 100 тысяч. «Инициатива об ответственности за использование мобильных телефонов» – так официально называется документ, была тем не менее подана в Федеральную канцелярию в виде петиции.
Эта народная инициатива предусматривала ответственность телекоммуникационных компаний «за травмы или материальный ущерб, вызванные работой передатчика мобильного телефона или беспроводной сети». Но в тоже время освобождала телеком-компании от ответственности, если бы они доказали, что ущерб не был вызван передатчиком. Таким образом, это ввело бы своего рода ответственность и за качество радиооборудования.
Новый стандарт мобильной связи 5G вызывает разногласия во всём мире, а не только в Швейцарии. Бизнес-сообщества настаивают на скорейшем внедрении сверхскоростной сети. Некоторые политики и врачи выступают против, но процесс модернизации антенн в сторону 5G идёт, и в Швейцарии планируется установить почти 15’000 новых вышек.
«Когда в товарищах согласья нет…»
Это не первая национальная инициатива против 5G, которая не смогла преодолеть барьер в 100’000 подписей. «Недостаточная поддержка, как в СМИ, так и в обществе, помешала инициативному комитету собрать необходимое количество подписей», – говорит со-инициатор Урсула Ниггли.
Но она винит в неудаче не только пандемию, которая затруднила сбор подписей, но, прежде всего, отсутствие согласия среди членов комитета и противников 5G.
По её словам, в рядах комитета с самого начала не было единодушия, и стороны зачастую «путано излагали своё мнение и аргументы. Все эти причины вызвали у населения скептическое отношение к инициативе».
В Швейцарии протесты против антенн 5G проходили начиная с 2019 года. Последняя демонстрация была в Швейцарии в прошлом году и не собрала большого количества участников – например, в Женеве на демонстрацию вышло всего 200 человек. А сейчас в Женеве и вовсе исчезли с улиц наклейки «Stop 5G», и, на первый взгляд, противники 5G отказались от борьбы. Что и объяснимо, ведь Swisscom и Sunrise, которые два года назад получили лицензии, уже заявляют, что 90% населения будет пользоваться новыми технологиями пятого поколения.
Но несмотря на это, противники 5G продолжают вести борьбу, считая, что существующих технологий более, чем достаточно, а влияние новых антенн на человека недостаточно изучено.
Луиза Диас, член комитета ассоциации «Stop5G» предупреждает: «Будьте внимательны, новые антенны пока транслируют своего рода улучшенный 4G, который не использует миллиметровые волны и не предлагает обещанных операторами скоростей. Реально 5G всё ещё находится в зачаточном состоянии, и мы делаем всё возможное, чтобы бороться против технологий пятого поколения. Наши действия позволяют блокировать проекты операторов».
Карта установленных антенн 5G в Швейцарии
// Cartes de la Suisse - Confédération suisse - map.geo.admin.ch
Но, несмотря на то, что инициатива не прошла, тема будет актуальной ещё очень долго. Технология 6G находится в стадии активной разработки, и по некоторым оценкам, будет внедряться в начале 2030 года. 7G находится в стадии исследований, а 8G – в стадии концепции. //SA
Текст: Анна Занина // SA
-----------------------------------------------------