Да, в начале развития сегмента профессионального овощеводства на закрытом грунте строительство пленочных объектов объяснялось необходимостью экономии средств, что сказывалось на снижении качества теплиц: они были низкими, темными, без эффективного проветривания и имели высокую влажность.
Однако пленка XXI века стала современным и технологически развитым продуктом, который позволяет выращивать качественные овощи. Требования, предъявляемые к специализированной пленке сегодня, далеко выходят за пределы функции накрытия, а именно: параметризация, учитывая количество излучения ультрафиолета (UV-BLOCK и UV-OPEN), высокий уровень диффузии (пленки UHD), увеличенная транспарентность (CRYSTAL CLEAR), географические условия, в которых будет работать пленка, — все это благодаря пленке позволяет увеличить плодоносность, улучшить качество продукции, существенно сэкономить энергию.
Какая теплица лучше?
Многие офощеводы задаются вопросом — какая теплица лучше? Какой материал использовать для ее покрытия — стекло, пленка или что-то другое? Мы попытались разобраться, сравнив различные свойства материалов для теплиц.
Светопроницаемость
Один из решающих параметров в выборе накрытия теплицы — проницаемость света, то есть количество солнечного излучения, попадающего через стекло или пленку к растению в теплице. Этот параметр особенно важен для некоторых культур, где количество доступного солнечного света напрямую влияет на качество и количество урожая.
Крупнейшие производители качественных пленок для овощеводства несколько лет назад смогли достичь сравнительного (по отношению к стеклу) уровня передачи света и сейчас работают над его совершенствованием. Дополнительные факторы, которые влияют на светопроницаемость, — географическое положение объекта (количество солнечных дней), его положение относительно солнца в течение дня (подвижная/постоянная тень), тип и высота конструкции, накрытие (уровень светопроницаемости), угол наклона крыши, степень загрязнения среды. Так, во время эксплуатации пленка теряет свои свойства; имеет тенденцию к «потемнению»; ухудшается ее способность к светопроницаемости. Однако обычно пленка имеет значительно больший срок эксплуатации, чем рекомендовано производителем, за счет чего снижается функциональность объекта (уменьшается светопроницаемость, повышается риск механического повреждения, а также загрязнения внешней поверхности пленки).
Производители пленок для повышения качества применяют добавку ANTI-DUST, что уменьшает прилегание пыли и поверхностных загрязнений с пленки. Также несколько лет назад они создали эффект рассеивания света. Через определенное время в этом направлении начали работать и производители тепличного стекла.