Найти в Дзене
ЗОДЧИЙ НА КОЛЁСАХ

ОБНОВЛЁННЫЕ ЦЕПНЫЕ МОСТЫ В ОСТРОВЕ. Надо смотреть - отличная реставрация.

По трассе Псков-Москва на расстоянии от Пскова 55 км в городе Остров только что отреставрировали уникальные подвесные цепные мосты с пролётами 98 метров. Мосты, их два, считаются памятником архитектуры и строительной техники, были построены в 1853 году через реку Великую и на сегодняшний день являются последними сохранившимися мостами такого типа в России. Движение по мостам открылось с участием императора Александра Первого, он же первым и прошёлся пешком по ним. За великолепную работу царь российский пожаловал главному строителю орден Святой Анны второй степени.

В 2016 году по пути в Пушкинские Горы я заезжал к мостам, но их вид меня настолько удручил, что даже не стал сохранять снимки, отснятые там. Это было какое-то ржавое месиво с ужасным состоянием благоустройства вокруг. Я даже не заметил тогда великолепную маленькую церковь псковской архитектурной школы, может и она была не в лучшем виде. Я себе дал зарок не снимать архитектурные ужасы и пока следую этому правилу, поэтому снимков нет.

Но, в противовес прошлым видам, мосты сегодня просто благоухают после безукоризненной реставрации. Всё сделано очень хорошо и аккуратно! И не только мосты, но окружающие территории. На мостах огромное количество светильников для разно уровневой подсветки, думаю, в вечернем освещении мосты выглядят ещё более грандиозно. Мощные металлические пластины, звенья цепи, пяти сантиметровые заклёпки на них, возбуждает моё металлургическое прошлое. Подобные ощущения я переживал в Нью-Йорке, наблюдая грандиозные металлические мосты эпохи индустриализации Америки. Захватывающее зрелище, скажу я вам.

Вокруг мостов в Острове благоустроена береговая линия, сделаны лестницы с чугунными решётками, все контуры, откосы выложены камнем-булыжником. В общем, картинка сложилась очень даже благостная. На сегодня подвесные цепные мосты в городе Остров настоящий бренд для города и замечательное туристическое место для проезжающих мимо любителей старины. А потому настоятельно советую – не игнорировать этот замечательный объект, который, я уверен, не может не понравится. Опять же путь далёкий и завернуть, чтобы размяться и разнообразить впечатлениями псковские достопримечательности, оставшиеся позади, самое то.

Ко всему прочему, рядом с мостами, буквально на одной площадке, расположена красавица-церковь 1342 года, построенная в лучших традициях псковской архитектуры.

И с ещё одной достопримечательностью хочу поделиться, которая ожидает вас через 160 км в сторону Москвы и которую никак нельзя пропустить – это усадьба Ореховно. Порадуйте своих спутниц, они будут в восторге от исключительного приусадебного ландшафтного дизайна известного на весь мир ландшафтного архитектора Александра Гринько. Посмотреть мою статью про усадьбу можно ЗДЕСЬ.

Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит вам понравилась статья.

-8

СПАСИБО!

Здоровья вам и путешествий!

Подписывайтесь на мой канал, нажмите на ссылку здесь, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте. Ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.