Найти тему
Психаки

Психология пословиц

Раньше в России не знали, что такое психотерапия. Ее оздоравливающие функции сотни лет выполняли религия и русский фольклор (сказки, поговорки, пословицы и т.п.).

Фото aisvri
Фото aisvri

Народная мудрость

Наши предки, видимо, тоже были весьма занятые люди. Оно и понятно. В крестьянской семье рождалось и воспитывалось в среднем по пять детей и даже больше.

Поэтому взрослые выражали народную мудрость экономно, в форме пословиц или поговорок, а дети схватывали их на лету и запоминали.

Эти краткие изречения, выражающие концентрированный родительский опыт, передавались от поколения к поколению. Каждый их знает. Например:

"не буди лихо пока оно тихо",

или

"первый блин комом"

или

яблоко от яблони недалеко падает"

и т.п.

Фото Blake Weyland
Фото Blake Weyland

Первобытная наука

Карл Гюстав Юнг рассматривал народные пословицы и поговорки как "первобытную науку", которой обучали родители своих детей в прошлом за неимением доступа к школам и университетам. Эта народная школа часто тесно переплеталась с мистикой и суевериями.

Например:

"Беда не приходит одна",

или

"Нечаянно просыпать соль к ссоре"

и т.п.

Поэтому, приходим к выводу, что далеко не любая поговорка может быть с точки зрения психологии полезна.

Фото Andrey Zvyagintsev
Фото Andrey Zvyagintsev

Механизм народной психотерапии

В чем же заключается принцип психологического воздействия пословиц на человека? Эти краткие изречения оказывают на нас внушающее воздействие.

Во-первых, мы слышим их с детства от родителей, то есть от самых авторитетных для себя людей и воспринимаем их как своего рода непосредственные инструкции. Критики ноль.

Во-вторых, при неоднократном повторении они закрепляются в памяти, интегрируются в психику как бессознательные установки. Затем по привычке эти установки в той же форме передаются детям "в наследство".

Таким образом, с помощью пословиц и поговорок люди бессознательно программируют свое отношение к тем или иным событиям и явлениям в жизни из поколения в поколение.

Фото Vitolda Klein
Фото Vitolda Klein

Плюсы и минусы

Как мы уже поняли, пословицы и поговорки - это дорога со встречным движением. Одни из них помогают людям уменьшать страдания и беспокойства, мотивируют действовать, а другие, наоборот, могут способствовать росту тревоги и депрессии.

Поэтому силу этой глубинной психологической архаичности если и стоит использовать, то осознанно, выборочно, то есть грамотно, с разумной осмотрительностью.

Психотерапевтический потенциал имеют те пословицы и поговорки, смысл которых направлен на решение тех или иных психологических проблем. Полезно отделять их от остальных.

Далее ловите в свою копилку парочку тех, что я использую.

Фото Ivan Lapyrin
Фото Ivan Lapyrin

При тревоге:

"У страха глаза велики"

"Волков бояться, в лес не ходить"

"Страхов много, а жизнь одна"

"Кто вперед идет, того страх не берет"

При депрессии:

"Радость не вечна, печаль не бесконечна"

"Грустью моря не вычерпаешь"

"Хоть плачь и не утирайся, а в тоску не вдавайся."

"Выпей чайку, забудешь тоску".

При прокрастинации:

"Кто рано встает, тому Бог дает"

"Где много слов, там мало дел"

"Здоров в еде, да хил в труде"

"Под лежачий камень вода не течет"

"Орать не пахать".

Каждый может найти себе подходящие поговорки и пословицы и эффективно пользоваться ими в психологических целях. В сложной ситуации они, наверняка, помогут сохранить присутствие духа и действовать правильно, не унывать, не тревожиться и не лениться.

***

Вы можете поддержать меня как автора подпиской на канал, рекомендациями друзьям и знакомым, лайками, репостами, комментариями, а также приобретением моих книг: "Что делать и кто не виноват", а также "Я и они".

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.

Материалы на похожую тему:

Цой-терапия
Психаки25 июня 2021
Мат: моветон или субкультура
Психаки18 января 2022