Продолжаем изучать село Дёгтево Ярославской области. Кроме полуразрушенной церкви и старого кладбища здесь есть еще одна достопримечательность - заброшенная старинная усадьба. Она была построена на рубеже XVIII-XIX веков князем Иваном Алексеевичем Шайдоком, который занимался в селе производством дёгтя и угля.
После Шайдока владельцами усадьбы стали Харьковский и Костромской губернатор, ярославский губернский предводитель дворянства Виктор Васильевич Калачёв (1834 - 1910 гг.) и его сын - губернский и уездный предводитель дворянства Геннадий Викторович Калачёв (1864 - 1929 гг.). Постепенно производство дёгтя и угля здесь пришло в упадок и в 1860 году закрылось совсем.
Но Калачёвы жили в усадьбе до самой Октябрьской революции. В 1882 году здание перестроили. На информационном щите, установленном в селе написано, что дом внутри был богато украшен лепниной и росписями на потолке, отапливался голландскими печами. Остатки этой красоты видны и сейчас.
Рядом с домом был разбит липовый парк с каскадом прудов. Деревья здесь растут до сих пор, а вот прудов уже нет.
После революции усадьбу национализировали. В 1920-х годах в ней располагалась школа, в военные годы - пункт приема эвакуированных жителей блокадного Ленинграда, в 1950-х годах - детский дом. В 1960 году здесь обосновалась школа-интернат для умственно отсталых детей, который просуществовал до 2001 года. В 1974 году был построен еще один учебный корпус. Помню, что жители окрестных деревень вместо обзывательства "дурак" говорили: "Ты из Дёгтево что ли?" или "Тебя в Дёгтево надо отправить".
Сейчас все это уже в прошлом. Старинный дом и корпус, который был построен в советское время, заброшены, но не закрыты. Попасть внутрь может любой желающий.
Заходим внутрь!
Друзья, если вам понравилась фотоэкскурсия, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, поделитесь своими эмоциями от увиденного в комментариях!