Найти тему

Копчение без коптильни

Даже не имея специальной коптильни можно смастерить ее своими руками. Мы когда-то уже писали об этом. Но если же у вас нет времени, или рукоделие - не ваша сильная сторона, можно добавить немного дымного аромата с помощью некоторых продуктов.

1. Самый простой вариант - жидкий дым. Заменителя древесного дыма конечно нет, но жидкий дым - это натуральный ароматизатор, получаемый путем конденсации настоящего древесного дыма, после его очищения от смол и дегтя. С добавлением этого концентрата можно мариновать мясо, рыбу, овощи, добавлять его в супы и при тушении.


2. Конечно же еще один из самых популярных «копченых» вкусов у бекона: с беконом все вкуснее. Оберните нежирные продукты, такие как креветки или куриные грудки в беконе и приготовьте на углях, а лучше на
древесно-угольных брикетах ГлавЖар. Ведь за 4 часа их рабочего горения можно приготовить и курицу, и морепродукты, и сыр, и овощи, и фрукты.


3. Копченый перец чипотле. Найти этот копченый острый перчик родом из Мексики можно как приправу или в консервированном виде. Для любителей острого - просто находка!

-2

4. Как и бекон, копченая ветчина - отличный способ добавить насыщенный, дымный, мясной вкус умами любому блюду. Для приготовления на гриле заверните стебли спаржи в прошутто или добавьте нарезанную кубиками копченую ветчину в салат, сделав его вкус более глубоким.


5. Используйте копченую паприку, чтобы придать аромат дыма блюдам, если под рукой не найти коптильни. Ее можно добавлять в как в сухой, так и в жидкий маринад.

-3

6. Существует также немецкое копченое пиво Rauchbier. Для его приготовления ячменный солод сушат на дровах. Но цена такого пива около 280 рублей за бутылку. Поэтому может лучше его выпить? Но если хотите пошиковать, можно добавить копченое пиво в соусы и маринады.


7. Шотландский виски: один из самых самобытных виски в мире, которым является скотч, отличается тем, что солод коптят горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Достаточно будет добавить всего несколько капель в соус.

8. Копченая соль. Очень распространенная и простая приправа для стейков, рыбы и овощей, приготовленных как на гриле, так и в духовке. Отличный способ придать дополнительный аромат дыма в сухом маринаде.

-4

9. Копченый сыр. Он уже сам по себе очень вкусный, а если обернуть в него любой овощ? Получается настоящая копченая магия.


Может у вас есть еще лайфхаки? Делитесь своими идеями и секретами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются