Здравствуйте! Смотря фильмы, например, Квентина Тарантино или Тима Бёртона мы сразу можем узнать режиссёра по нескольким кадрам. Но есть ли такие узнаваемые стили и почерки у наших режиссёров?
Дорогие читатели, на недавних съёмках в сериале, которые я описывал в одной из предыдущих статей, я снова столкнулся с интересным явлением нашего кинематографа. Режиссёр несколько раз использовал киноцитаты. То есть, некоторые сцены он снимал, говоря - а тут мы снимем как в «На игле», а тут как у Тарантино и т.д. И такое в нашем кино постоянно. И меня очень заинтересовал вопрос - а почему у наших режиссёров почти нет такого узнаваемого стиля, как у многих западных? Таланты у нас определённо есть и хорошие фильмы всё чаще встречаются. Но я, например, точно не смогу угадать почти ни одного режиссёра по увиденной одной иди двум сценам из фильма. А вы?
Из всех наших маститых и ныне живущих режиссёров мне никто не пришёл на ум, кроме Звягинцева. И то, снимать мрачное кино становится мейнстримом и даже его стиль уже можно перепутать. Про режиссёров блокбастеров и комедий и говорить не стоит - почти все современные фильмы этих жанров похожи, как две капли воды и точно не наполнены авторским стилем. Но почему так происходит? Неужели режиссёры не хотят снимать по-своему, в неповторимой манере?
Если вспомнить историю нашего кино, то многие режиссёры имели свой почерк и стиль. Фильмы Тарковского, Германа и многих других легко узнаваемы. Картины Гайдая, Рязанова и раннего Михалкова тоже были уникальны. Да даже недавний Балабанов был обособлен и отличался авторским стилем. Но современные киносоздатели размылись в общем огромном потоке и не особо стремятся отличаться друг от друга. Есть иногда попытки добавить хоть чуть-чуть авторского стиля, но они либо робкие и мимолётные, либо, так или иначе, напоминают западных творцов. И вы знаете, я долго думал, что нашим режиссёрам этого и не надо. Наше кино давно стало прибыльным бизнесом и коммерцией в чистом виде. Зачем что-то изобретать, если и так платят? Но я так часто видел на съёмках как отличные идеи режиссёров зарубают на корню, что сейчас уверен - это не режиссёрская вина!
Конечно, есть бездари, которым ничего не надо и лень даже лишний дубль снять. Но очень часто я вижу талантливых режиссёров. Всё дело в том, что у нас режиссёры (95 процентов случаев) наёмные рабочие. Они не придумывали картину с нуля, не корпели ночами над сценарием и раскадровками. Они приходят на готовый проект, где, порой, и актёры почти все утверждены. Даже весьма профессиональный и талантливый режиссёр не сможет сделать уникальное авторское кино по чужому, уже готовому замыслу. Они пробуют, и иногда получается не плохо, но всё равно результат получается иной, нежели у режиссёра, который снимает всё сам и готовит проект с нуля. Но и такие режиссёры вынуждены подчиняться продюсерам и спонсорам. А если прям хочется снять полностью авторское кино, то и деньги на него нужно искать самому или снимать на свои, а это могут себе позволить единицы. Я могу вспомнить только «28 Памфиловцев», на которые собирали деньги у народа и ни перед кем не отчитывались. Вся беда в том, что наши продюсеры не доверяют режиссурам. Кино стало продюсерским. И если на западе Тарантино и Риччи могут на своё имя собрать кассу, то у нас таких режиссёров почти нет.
А вы можете вспомнить и назвать наших современных режиссёров, стиль которых вы можете сразу узнать? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Что думаете об этом?
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин