Массово производимые по дешевке, "Панцерфаусты" опустошали танки союзников
В течение 1944 и 1945 годов союзные армии начали продвигаться вглубь территории, контролируемой нацистами. Война пронеслась по самым открытым границам мира, включая равнины России, пустыни Северной Африки и изгороди Франции, но в конечном итоге конфликт перешел в плотные городские центры, которые были укреплены немцами. Такие города, как Минск, Рига, Вильнюс, Киев и, наконец, Берлин, были превращены в жестокие городские зоны убийств, где погибли тысячи солдат.
Одним из самых эффективных орудий убийства во время этих жестоких городских наступлений был немецкий панцерфауст, что переводится как “железный кулак”.
Это маленькое одноразовое оружие разрушало броню союзников в количестве, гораздо большем, чем кто-либо ожидал.
Простой дизайн
Panzerfaust был безоткатным однозарядным ружьем, предназначенным для пробивания толстой брони с близкого расстояния. По мере того как тянулась Вторая мировая война, танки продолжали становиться больше, тяжелее и оснащаться более прочной броней, чем когда-либо прежде. Вскоре раннее военное вооружение безвредно отскакивало от толстых снарядов новейших танков Т-34.
Поскольку в последние годы войны военно-промышленный потенциал Германии стал подвергаться интенсивным атакам, они были вынуждены обратиться к меньшему и более дешевому оружию. К 1944 году они не смогли разработать и построить более крупные и эффективные противотанковые орудия, которые были отчаянно необходимы на фронте, поэтому вместо этого они стали маленькими.
Panzerfaust весил максимум 15 фунтов, был чрезвычайно дешевым для массового производства и требовал небольшой подготовки для работы. Вместо того, чтобы сосредоточиться на пробивании бронированных снарядов с большими боеголовками, Panzerfaust вместо этого сосредоточился на создании небольшого отверстия, которое позволило бы взрывчатому веществу выбросить поток горячего газа и металла в основную камеру танка. Это часто приводило к мгновенной гибели всего танкового экипажа и воспламенению самой машины.
Изобретательность конструкции позволила немцам оказать гораздо более жесткое сопротивление, чем ожидалось в их городских центрах.
Крадущаяся смерть
По мере того как война становилась все более отчаянной для Германии, они продолжали массово производить танковые машины для своих солдат и, в конечном счете, для гражданских лиц. Вместо того, чтобы ожидать дальнего огня от вражеских противотанковых орудий и танков, теперь танковые экипажи должны были беспокоиться о солдатах, выскакивающих из-за груды обломков и получающих один выстрел с близкого расстояния. Результаты оказались сокрушительными.
Во время операции "Оверлорд" предполагаемые потери британцев в танковых войсках составили около 6%. К концу войны эта цифра поднимется до 34%. На Восточном фронте их число было еще более поразительным.
Когда советские бронетанковые колонны начали продвигаться через Украину и собственно Германию, их потери в танках резко возросли. В какой-то момент в восточной Германии потери, связанные с атаками "панцерфаустов", составили 70% от общего количества уничтоженной бронетехники.
В руинах сожженных городов небольшие отряды необученных солдат могли пробираться сквозь завалы и в упор поражать ничего не подозревающие танки, вызывая замешательство и страх.
Перемены и отчаяние
Потери стали настолько ошеломляющими, что испуганные танкисты начали переделывать свои танки с помощью того, что, по их мнению, могло бы защитить их от этого ужасного оружия. Танки были укрыты ветками, бревнами и листьями. Выхлопные отверстия и иллюминаторы были закрыты металлическими сетками и проволокой. Некоторые пытались замаскировать свои танки, чтобы их не заметили бдительные истребители. В конце концов, дополнительные пехотные отделения и разведчики были посланы вместе с каждой танковой группой, чтобы попытаться обнаружить и очистить любые очаги обороняющихся, вооруженных панцерфаустами.
Несмотря на все усилия, так и не была разработана по-настоящему эффективная стратегия предотвращения гибели от панцерфауста. Самый простой способ избежать уничтожения этими одноразовыми противотанковыми винтовками-не попасть под них.
К концу войны танки последнего поколения могли пробивать стальную броню толщиной до одиннадцати дюймов. Этого было более чем достаточно, чтобы пробить каждую часть бронетехники союзников, развернутую на поле боя в 1945 году.
Даже когда страх начал расти на стороне союзников, отчаяние начало расти на стороне Германии. В 1945 году Panzerfaust раздавались детям, подросткам и женщинам в попытке остановить неудержимое. Гражданским было приказано выполнить свой долг и подобраться поближе. Все, что им нужно было сделать,-это сделать один удачный выстрел, чтобы подбить танк Т-34. И многие из них именно так и поступали.
В диапазоне от 7 до 15 фунтов, это оружие не было тяжелым. Они были однозарядными и одноразовыми, поэтому не требовали обучения тому, как перезаряжать или носить дополнительные боеприпасы. Это было просто: поднять, прицелиться и выстрелить. Это делало преобладание этого оружия еще более опасным для танковых экипажей в полевых условиях. Почти каждый мог эффективно владеть этим оружием.
Наследие
В конце концов, эффективность панцерфауста шокировала как союзных командиров, так и солдат. Несмотря на массированные удары и убийства, немецкие защитники не смогли предотвратить неизбежную гибель своих военных усилий. Без панцерфауста Германия могла бы пасть гораздо быстрее , но появление этого оружия заставило городские штурмы затянуться и двигаться гораздо медленнее .
Тысячи танков и тысячи солдат были убиты этим оружием, напоминающим нам об ужасах войны и простоте многих убивающих устройств.