Разные страны, разные культуры, менталитет… и школы. Во всём мире они призваны давать знания, но делают это по-разному. В статье мы собрали интересные факты о школах разных стран мира.
Япония
– В Японии учатся 12 лет: 6 в начальной, 3 в средней и 3 в старшей школе. Старшая школа (аналог 10−11 классов в России) необязательна, как и в России.
– Несмотря на то что учиться в старшей школе необязательно, более 90 % японцев заканчивают все 12 классов. Это связано с тем, что поступить в университет можно только по окончании старшей школы.
– В первые годы учёбы в Японии нет домашних заданий. Но в средней и старшей школе уроков очень много.
Франция
– Во Франции есть обязательная длинная перемена на обед. Она длится около 1,5−2 часов.
– В школах действует 20-балльная система отметок, чтобы наиболее точно оценивать учеников.
– Во Франции много смешанных классов: в них учатся дети разных возрастов. Это связано с тем, что «перепрыгивание» через классы очень распространено. Также во французских школах много второгодников, но это не считается чем-то зазорным.
Северная Корея
– Северная Корея взяла за основу образовательные принципы, которые СССР использовал в 1950-х годах. На данный момент эти принципы почти не изменились.
– В северокорейских школах почти не преподаётся китайский. Связано это с тем, что из Северной Кореи очень много людей бегут в Китай. Таким образом власти пытаются препятствовать побегам из страны. Зато очень активно изучаются русский и английский.
– Северокорейских школьников часто заставляют заниматься общественными и хозяйственными работами. Поливать огороды или убирать школу между занятиями – обычное дело.
Канада
– Канадский урок идёт довольно долго – 85 минут.
– В Канаде занятия начинаются в 8:15, но это время для тех, у кого есть дополнительные вопросы к преподавателю. Если вопросов нет, можно поспать подольше и прийти в школу к 8:45.
– Выполнение домашних заданий в Канаде необязательно.
– Как и во многих англоязычных странах, школьная система довольно гибкая. У детей есть набор обязательных предметов, а остальные они выбирают сами.
Финляндия
– В Финляндии учителя, кроме того что выставляют отметки, пишут отчёт-отзыв о каждом ученике. В нём педагоги расставляют акценты: что ребёнку удаётся, а что стоит подтянуть.
– В финских школах нет экзаменов и почти нет домашних заданий. А если и есть, то чаще всего они факультативные.
– Уроки в Финляндии часто проходят не так, как мы привыкли. Активно используется междисциплинарный подход. Например, проходит сдвоенный урок с двумя учителями, которые помогают понять, как та или иная проблема существует на стыке нескольких наук.
– Многие считают финскую школу самой прогрессивной в мире. Но у такой системы есть и немало критиков, которые полагают её слишком гибкой и мягкой. Есть мнение, что финская школа не стремится помочь сильнейшим, а ориентируется на отстающих.
Как вы смотрите на образование в разных странах? Что бы вы хотели видеть в российской школе, а что вам кажется неприемлемым? Ждём ваших мнений в комментариях!