Однажды я читала воспоминания Великой княжны Ольги, дочери Николая I, и вот в записях за 1838 она пишет о матери, императрице Александре Фёдоровне: "Легкая как перышко, гибкая как лебедь – такой еще я вижу ее перед собой в белоснежном платье, с веером из страусовых перьев в руках". Ах, этот веер из перьев!
Дело в том, что как раз в 1830-х, на волне интереса к прошлому (в особенности к Средним векам и Ренессансу), в моду вошли веера из страусовых перьев, представлявшие собой опахала. Источником вдохновения служили портреты XVI века: немало царственных дам, например, Елизавету I, изображали с подобными веерами.
Причём могли делать опахало "метёлочку", целиком из перьев (подобный веер, например, уже в конце того века сделали для маскарадного наряда красавицы Зинаиды Юсуповой), так и жёсткие экраны, только окаймлённые перьями.
Так вот. Пусть подобного веера Александры Фёдоровны и не сохранилось, зато есть портрет с веером из перьев! И веер этот прекрасен. (Сам же портрет художник скопировал - первый вариант висел в кабинете у императора в Царском селе, а второй отправили королеве Виктории в качестве подарка.
Вы посмотрите только на это опахало, похожее на пушистый шар! И перчатки с соответствующей опушкой. Нет, это не страус, а, скорее всего, марабу - перья марабу более пушистые. И пусть сама императрица в роскошном и тяжёлом придворном наряде - тут уж не до того, чтобы быть "лёгкой, как пёрышко", но сам веер кажется именно таким!
Как вам этот прелестный "шарик"? :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory