Выбор патронташа зависит от того, о какой охоте идёт речь. В статье посмотрим, какому виду охоты какой патронташ подходит.
Почему-то считается, что этот вопрос не важный. До сих пор много тех охотников, которые выбирают только один вид патронташа на все случаи жизни или вовсе носят патроны в карманах. Но ведь во время различной охоты условия использования оружия разные, соответственно и способ ношения патронов должен выбираться исходя из этих условий.
Охота на водоплавающую птицу
Для этого вида охоты важна защита от влаги для патронов. Поэтому подойдёт ягдташ, патроллер или бандольера. Версии нужны с защитой от влаги.
Также можно использовать рыбацкий ящик для зимней рыбалки, который оснащён сидушкой. Такие ящики, как правило, закрываются герметично. В ящик можно положить пачки патронов, а также термос и прочие вещи, и удобно сидеть на нём в засаде.
Также в этом случае будет хорошим выбором такой патронташ, в котором есть ячейки под разные патроны.
Охота на глухаря
В этом случае ввиду специфики такого вида охоты лучше всего подойдёт подсумок, который крепится на пояс.
Охота в сложных погодных условиях
Сложными погодными условиями я здесь называю такую погоду, когда сыро, моросит дождь (или зимой мороз и идёт снег). Также сюда относится любая охота, которая предполагает длительное выслеживание зверя, и есть вероятность резкого ухудшения погоды в виде осадков. В этом случае нужно иметь обязательно закрытый патронташ.
Частая стрельба
При некоторых видах охоты приходится часто производить выстрелы. В этом случае логично иметь открытый патронташ. Но справедливо это только в ясную погоду.
Вообще, поскольку не бывает универсального патронташа, конечно, следует иметь несколько разных патронташей под разные условия. Но новичкам я бы не советовал сразу покупать целый набор на все случаи жизни, даже если позволяют финансы. Ведь удобство патронташа — дело индивидуальное. Купите один, сходите с ним пару раз на охоту, и тогда поймёте, чего вам не хватает, и уже остальные приобретите с учётом этого.
Полезные ссылки:
Ножи для разделки и снятия шкур: какие бывают