Найти тему
Читай и используй

Рильский монастырь Болгарии - об этом стоит знать!

Рильский монастырь привлекает со всего мира не только паломников-христиан, но и поклонников эзотерических учений. Они считают здешние места второй Шамбалой, а сам монастырь – входом в неё и местом исключительной энергетики.
Рильский монастырь в Болгарии
Рильский монастырь в Болгарии

Первые письменные упоминания о монастыре относятся к 1335 году. В это время он находился во владении полунезависимого феодала Драговола Хрельо. Рильский монастырь стал центром обширных феодальных владений и в первое время внушал уважение даже турецким властям, которые несколько раз подтверждали права, дарованные обители болгарскими царями.

В музее Рильского монастыря представлены коллекция золотой и серебряной утвари, старинных монет, оружия, украшений, парчи, вышивок. В его библиотеке хранится 16 тысяч томов и десятки рукописей XV–XIX веков.

При Драгволе Хрельо построили новую каменную церковь и мощную пятиэтажную башню. Она служила и для защиты от врагов, и для украшения монастыря, и для проживания хозяйской семьи. В верхнем этаже размещалась небольшая церковь Преображения Господня, на стенах которой до наших дней сохранились фрагменты росписи в XIV в.

Святой отшельник Иван Рильский
Святой отшельник Иван Рильский

Считается, что Рильский монастырь основал в Х веке святой отшельник Иван Рильский. Каноническая легенда добавляет к этому факту кое-какие уточнения. Иван ещё в юности постригся в монахи. Желание отдалиться от мира и посвятить себя посту и молитвам привело его в пустынные Рильские горы, где он прожил много лет, уходя всё дальше и дальше от человеческого жилья. Но отшельнику не удалось полностью укрыться от людского внимания. Слава и преподобном Иване распространилась, и народ начал стекаться к нему за исцелением, благословением и Божьим словом. Многие оставались со старцем и становились его учениками. Но глухой уголок, где жил Иван Рильский, был слишком тесен и скалист для большой общины. Тогда ученики нашли «место обительное», где и поселились братия вместе с выбранным игуменом. Предполагается, что первые деревянные здания монастыря находились в 3 километрах от нынешнего. Что касается старца Ивана, то он навещал монахов и давал им наставления, но неизменно возвращался в свою уединенную пещеру.

Сегодня посетители могут любоваться стройными галереями, придающими монастырскому комплексу сходство с дворцами эпохи Возрождения.

Турки вторглись на Балканский полуостров во второй половине XIV века и в 1382 году захватили Софию. Игумен Дометиан приказал зарыть за территорией обители все монастырские ценности и древние рукописи. Спрятан был и легендарный «Завет» Ивана Рильского. Монахи переписали его, но оригинал не найден до сих пор. В 1395 году (по другим данным, в 1396-м) турки разрушили и разграбили монастырь. Уцелела только каменная церковь и Хрельова башня. Несколько десятков лет обитель стояла запущенной и безлюдной.

И всё же именно Рильскому монастырю суждено было стать оплотом национального сознания. Возродить его взялись три брата-иеромонаха: Иоасафан, Давид и Феофан. В 1469 году они решили перенести в обитель остатки преподобного Ивана Рильского. Это событие, на которое с трудом удалось получить разрешение турецких властей, стало всенародным праздником. Люди начали собирать деньги на восстановление монастыря, тысячи паломников шли в него со всех концов Болгарии. Сюда приносили спасённые реликвии из других храмов, здесь велась служба на болгарском языке. Историк и просветитель XVIII века Паисий Хилендарский в своей «Истории славяно-болгарской» писал: «На всей земле болгарской, где ранее имелось столько монастырей и церквей, в наше время Бог сохранил один-единственный Рильский монастырь…От него большая польза всем болгарам. И потому все болгары обязаны беречь Рильский монастырь и жертвовать в его пользу…»

Монастырю пришлось пережить немало суровых дней. Не раз он страдал от турецких набегов и пожаров. Но все эти годы обитель оставалась прибежищем национальной культуры и православной веры. Здесь творили болгарские писатели Владислав Грамматик, Дмитрий Кантакузии и Гавриил Мардарий.

В 1816 году жители Болгарии вновь собрали деньги на восстановление обители. Строительство велось целых 30 лет. В 1830-х годах была отстроена и расписана новая церковь на месте сгоревшей.

Я надеюсь вы узнали для себя что то новое! Напишите в комментариях о чем бы вы хотели узнать более подробно. Всем спасибо за внимание, читайте и используйте!