Когда встаёт вопрос о том, с чем в очередной раз подать мясо или рыбу, чтобы это было что-то понятное и сытное, ответ почти всегда будет очевидным — печёный картофель.
В этой статье я покажу, как с помощью простых манипуляций можно приготовить интересный и очень вкусный гарнир.
Аутентичный рецепт
Впервые блюдо похожее на картофель а-ля Хассельбакен появляется в начале XX-го века в кулинарной книге Элизабет Остман под названием «Запечённый в духовке картофель, нарезанный на ломтики».
Ломтики имели толщину в 1 см, смазывались маслом и укладывались в противень стопками, чтобы овощ сохранил свою форму. Также картофель было принято посыпать хлебными крошками и тёртым сыром незадолго до готовности.
Картофель Хассельбек
Своё настоящее название картофель получил в 1953 году благодаря Лейфому Эллисону, что на тот момент работал стажёром шеф-повара.
Если быть точным, картофель Хассельбек был назван в честь одноимённого Стокгольмского ресторана Hasselbacken, в котором работал стажёр.
Овощ имел уже более частые надрезы по всей своей длине, а традиция смазывать картофель сливочным маслом, посыпать его крошками и сыром осталась обязательной.
Ингредиенты:
- Картофель 6 шт;
- Сливочное масло 50 г;
- Тёртый сыр 2 ст.л.;
- Хлебные крошки 1 ст.л.;
- Розмарин, чеснок (опционально);
- Соль перец.
Приготовление
- Сделать глубокие надрезы по всей его длине картофеля (для удобства можно поместить картофель между двумя деревянными ложками).
- Смазать картофель растопленным сливочным маслом, посыпать мелко порубленным чесноком и розмарином (опционально). Посолить, поперчить и отправить в разогретую до 180°С духовку на 1 час.
- Посыпать картофель хлебными крошками и тёртым сыром. Довести в духовке 5-10 минут.
Картофель Хассельбек готов!
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐