Найти тему
Кочьян

Интересный шведский гарнир. Картофель Хассельбек.

Оглавление

Когда встаёт вопрос о том, с чем в очередной раз подать мясо или рыбу, чтобы это было что-то понятное и сытное, ответ почти всегда будет очевидным — печёный картофель.

В этой статье я покажу, как с помощью простых манипуляций можно приготовить интересный и очень вкусный гарнир.

Аутентичный рецепт

Впервые блюдо похожее на картофель а-ля Хассельбакен появляется в начале XX-го века в кулинарной книге Элизабет Остман под названием «Запечённый в духовке картофель, нарезанный на ломтики».

Рецепт из Кулинарной книги Идун Элизабет Остман 1911 г.
Рецепт из Кулинарной книги Идун Элизабет Остман 1911 г.

Ломтики имели толщину в 1 см, смазывались маслом и укладывались в противень стопками, чтобы овощ сохранил свою форму. Также картофель было принято посыпать хлебными крошками и тёртым сыром незадолго до готовности.

Картофель Хассельбек

Своё настоящее название картофель получил в 1953 году благодаря Лейфому Эллисону, что на тот момент работал стажёром шеф-повара.

-3

Если быть точным, картофель Хассельбек был назван в честь одноимённого Стокгольмского ресторана Hasselbacken, в котором работал стажёр.

-4

Овощ имел уже более частые надрезы по всей своей длине, а традиция смазывать картофель сливочным маслом, посыпать его крошками и сыром осталась обязательной.

-5

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Тёртый сыр 2 ст.л.;
  • Хлебные крошки 1 ст.л.;
  • Розмарин, чеснок (опционально);
  • Соль перец.

Приготовление

  1. Сделать глубокие надрезы по всей его длине картофеля (для удобства можно поместить картофель между двумя деревянными ложками).
  2. Смазать картофель растопленным сливочным маслом, посыпать мелко порубленным чесноком и розмарином (опционально). Посолить, поперчить и отправить в разогретую до 180°С духовку на 1 час.
  3. Посыпать картофель хлебными крошками и тёртым сыром. Довести в духовке 5-10 минут.

Картофель Хассельбек готов!

-7

Подпишись на мой канал! ☝

Напиши отзыв в комментариях! 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда.  🖐