Найти тему
Начинающий спортсмен

Оливковое масло против растительного – каковы преимущества?

Различные типы растительных масел можно в общих чертах разделить на ореховые масла (кешью и лесной орех), масла из семян (подсолнечное масло) и другие источники. Хотя растительные масла используются в основном для приготовления пищи, другие применения включают топливо, косметику, медицинские и другие промышленные цели.

Растительные масла могут быть съедобными и несъедобными. Те, что используются для приготовления пищи, обычно производятся из одного конкретного растительного источника или могут быть смесью двух или более масел. Сегодня разберемся, чем различаются эти виды масел.

Различные типы растительных масел включают пальмовое масло, соевое масло, рапсовое масло, масло семян тыквы, кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, арахисовое масло, виноградное масло, кунжутное масло, аргановое масло, масло из риса и некоторые другие. Но в быту чаще всего под растительным понимается только подсолнечное масло.

Оливковое масло может быть первого отжима, чистое или смешанное. Оно считается самым полезным из всех кулинарных масел. Оливковое масло содержит 14% насыщенных жиров и 73% мононасыщенных жиров. Но это не рекорд – например, в кокосовом масле, самое высокое содержание насыщенных жиров (92%). Однако различные растительные масла имеют разное процентное содержание насыщенных, мононасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Оливковое масло используется в кулинарии, полезно для кожи и иногда используется в лечебных целях, например, в качестве слабительных или при приготовлении некоторых лекарств. В некоторых религиях, таких как христианство и иудаизм, оливковое масло используется как символ исцеления.

Оливковое масло первого холодного отжима - самое дорогое. Этот тип получается из первого холодного отжима и имеет самый низкий уровень кислотности (менее 1%) из всех типов. Благодаря идеальному балансу вкуса, аромата и цвета, его используют в заправках, а также подают к хлебу.

Чистое оливковое масло - это смесь оливкового масла первого отжима и рафинированного. Из-за смешанного характера этого типа он дешевле и используется для приготовления при высоких температурах.

Польза для здоровья

Известно, что оливки богаты витаминами и минералами благодаря нехимическому способу извлечения. Считается, что это масло снижает частоту сердечных заболеваний из-за высокого содержания мононасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота. Это помогает снизить уровни плохого холестерина ЛПНП и повысить уровни ЛПВП, делая стенки артерий более гибкими.

Его антиоксидантные свойства (благодаря наличию в масле полифенолов) также помогают снизить уровень холестерина в крови. Растительные масла, такие как рапсовое масло, содержат меньшее количество насыщенных жиров и дешевле по сравнению с оливковым маслом. Они наиболее вредны для здоровья - в особенности пальмовое.

Таким образом, даже такой простой продукт, как масло, может оказывать влияние на наше здоровье. Используйте здоровые масла, отдавайте предпочтение оливковому, чтобы чувствовать себя хорошо.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.

Еда
992,9K интересуются