Ни для кого не секрет, что любой фильм состоит из некоторого количества сцен. Пожалуй, открывающая сцена имеет чуть ли не ключевую роль. Она идет первой, а потому должна задать тон всей картины и вовлечь зрителя в происходящее. Практически все фильмы используют несколько типов данных сцен, каждый из которых я кратко и с примерами разберу в данной статье.
Представление персонажей
Наверное, самым очевидным началом любого фильма будет представление его действующих лиц. Причем неважно будь то протагонист или антагонист. Встречаются оба варианта.
Как пример образцового представления главного героя в открывающей сцене можно взять фильм "Социальная сеть" Дэвида Финчера. Пятиминутный диалог между Марком и его подругой выдает нам всю необходимую для начала характеристику персонажа. Он умный, но не умеет ладить с людьми из-за своего нарциссизма, привык все воспринимать на свой счет и не любит, когда его решения подвергаются сомнениям. Эта прекрасная сцена изначально должна была быть длиннее, однако студийные боссы настояли на двухчасовом хронометраже, благодаря чему мы получили интенсивный диалог, раскрывающий главного героя как разностороннего персонажа.
Представление же антагониста используется в качестве открывающей сцены в фильме "Темный рыцарь" Кристофера Нолана. Джокер всегда являлся иконой поп-культуры, поэтому кого, как не его стоило показывать с первых же секунд. И создатели сделали это с размахом. Первое, что мы видим в фильме - ограбление банка. Джокер сразу предстает перед зрителем как хитрый и хладнокровный злодей. Создается впечатление, что у него всегда есть план, даже на случай непредвиденных обстоятельств. Этот факт повышает ставки, и фильм сходу обретает необходимую для жанра атмосферу.
Прошлое или будущее героя
Каждый хоть раз слышал слово флешбэк. Простыми словами, это художественный прием, прерывающий стандартное линейное повествование с целью показа того, что происходило в прошлом. Такая открывающая сцена встречается довольно часто, например в фильме "Дэдпул".
Первое, что мы видим - кадры перестрелки на шоссе под вступительные титры. Вопрос, который сразу приходит в голову: "Что к этому привело?". Спустя пару минут создатели картины резко переносят нас в недалекое прошлое и дают ответ на упомянутый вопрос. Такие сцены выглядят динамично и с легкостью завлекают зрителя.
Более интересным приемом, на мой взгляд, является флешфорвард. Это в своем роде прямая противоположность флешбеку, отличие лишь в том, что показываются события не прошлого, а будущего.
Фильм Нила Бергера "Области тьмы" начинается как раз с флешфорварда. Главный герой стоит на краю здания, в полушаге от свободного падения. В его номер кто-то ломится явно не с добрыми намерениями. Но спустя 3 минуты мы возвращаемся в самое начало истории. Эти 3 минуты оказывают существенное влияние на зрителя, заставляют его рассуждать, что же на самом деле тут произошло. Этот прием, казалось бы, похожий на огромный спойлер в самом начале фильма им совершенно не является. Он приковывает твое внимание к картине, после чего оно переключается на саму историю, и ты подсознательно забываешь о вступительной сцене, пока сюжет не придет к этому моменту хронологически. Конечно, для такого уровня вовлечения просто необходима качественная история. К счастью, в данном фильме она присутствует.
Пролог
Пролог - это некая история внутри истории, которая делает акцент на эмоциях и обладает собственным началом и концом. Он бывает как под монолог рассказчика, так и без него.
Одним из самых культовых представителей пролога в кино является мультфильм студии Pixar "Вверх". За 10 замечательных минут создатели смогли показать всю жизнь главного героя, попутно вызывая целый спектр разнообразных эмоций. Эта открывающая сцена по праву является образцовой, так как после нее зритель знакомится с героем и начинает ему сопереживать на протяжении всего произведения.
Происшествие
Герой живет совершенно обычной жизнью. Его работа - рутина, и каждый день проходит как предыдущий. Вдруг происходит нечто, что меняет его жизнь кардинально. Это может быть чем-то глобальным, а может и вовсе камерным и незначительным в глазах общества, но важным для самого героя. Это и есть происшествие.
Фильм Пола Томаса Андерсона "Нефть". Простой предприниматель Дэниэл Плэйнвью ищет золото, а находит нефть. Мог ли он ожидать нечто подобное? Конечно нет. С этого момента его жизнь преобразуется. Он преуспевающий нефтяник и с ним стоит считаться. После такой открывающий сцены зритель наблюдает как обычный человек реагирует на необычные обстоятельства.
Тизер
Открывающую сцену "Тизер" также называют "Cold open". Это нечто шокирующее, обычно короткое, максимально непонятное для зрителя. Чаще всего подобный подход встречается в сериалах или артхаусе. У этого приема нет цели что-то или кого-то раскрыть, единственная цель - максимально удивить смотрящего, дать ему то, чего он точно не ожидает увидеть.
Фильм Йоргаса Лантимоса "Лобстер". Идет дождь. Неизвестный персонаж едет неизвестно куда, останавливается в поле, выходит из машины и застреливает ослика. Кто эта женщина? За что? Что тут вообще происходит? Информации эта немая сцена не несет, зато какая интрига! Теперь зрителю предстоит только смотреть фильм, чтобы со всем разобраться.
P.S. Конечно различных типов вступительных сцен может быть больше. Например сцена в стиле "Обычный день главного героя", которая часто встречается в фильмах о Бонде или Индиана Джонсе. Но все же я считаю данный тип разновидностью сцены "Представление персонажа". А в данной статье я выделил, как мне кажется, 5 основных и самых распространенных открывающих сцен в кино. Надеюсь данный материал был вам полезен, благодарю за внимание!