Про одно из самых необычных и красивых зданий в Твери мне хотелось бы рассказать отдельно. Нам удалось не только посмотреть на него снаружи, но и побывать внутри. Его часто называют «Париж». Посмотрите, ничего не напоминает?
С некоторых ракурсов здание похоже на знаменитый Собор Парижской Богоматери. Отсюда и название. Само здание поражает размерами и архитектурой.
Здание выглядит очень парадно, но это не дворец и даже не доходный дом. Изначально здание было построено как общежитие для рабочих, тогда их называли казармами. Постройка велась в 1910-1913 годах, стиль — романтизированный модерн.
Возникает вопрос: зачем нужно было тратить большие деньги на постройку общежития в таком стиле? Дело в том, что у владельцев фабрики Морозовых были свои понятия о роскоши, а эта казарма была видна из проходившей рядом Николаевской железной дороги. Поэтому сделали дорого-богато.
Даже сейчас здание впечатляет. Издалека. Вблизи здание выглядит, мягко говоря, не очень парадно. В советское время здесь по-прежнему жили рабочие, но планировку не один раз меняли, сейчас это жилой дом с квартирами.
Попробуем заглянуть внутрь.
Внутри подъездов сохранились оригинальные чугунные лестницы и окна необычной формы.
У дома непростая судьба, он требует особого ухода, но здесь регулярно возникают проблемы с отоплением и водоснабжением. Коммуникации изношены.
Время здесь застыло. В самом оригинальном здании Твери можно снимать фильмы про послевоенную разруху, что многие киношники и делают.
Очень надеюсь, что тверской «Париж» приведут в нормальное состояние. Здание — действительно шедевр архитектуры, жаль только, что руки до него не доходят.
Спасибо за внимание! За нашим путешествием по Тверской области можно следить по хештегу #тверскойкруговорот Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации.