Найти в Дзене

Самая необычная крепость Кавказа

Обычно крепости - это что-то большое и грозное, что внушает трепет всякому, кто к ним приближается. Но в Осетии одна из самых больших крепостей Кавказа - Дзивгисская крепость - выглядит просто незаметной. Ее можно пропустить, находясь всего в 100 метрах. И при этом это удивительно эффективное оборонительное сооружение. А секрет ее в том, что построена она не в чистом поле или на каменистом плато, а прямо на отвесных скалах, используя естественные выступы, трещины и пещеры.

Когда появилась эта крепость - доподлинно неизвестно, однако в ней были обнаружены останки война XIII века, поэтому и сама крепость может быть этого периода. Но известно точно, что в XVI веке она точно существовала, так как осаждалась войсками персидского шаха Аббаса I.

И с этой осадой связана одна легенда. Во время продолжительной осады в стане неприятеля начался голод и защитники крепости пошли на хитрость, сбросив врагу тушу одного из последних заколотых баранов, типа подарка нуждающимся. Персы передрались за свежее мясо, а военачальники поняли, что если осетины отдают целые туши врагу, то у них с провизией точно все хорошо, и сняли осаду.

-2

Находится крепость в небольшом селении Дзивгис рядом с крупным и вполне туристическим поселением Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье.

-3

Сама крепость не в самом хорошем состоянии, раньше она бы больше и внушительнее, сейчас видны всего 4 участка стен

-4

Посетители поднимают в крепость по небольшой лестнице, а раньше подъем осуществлялся по веревке

-5

Внутри места совсем немного, но, считается, что в случае необходимости тут размещалось несколько сотен человек, а также скот

-6
-7
-8
-9
-10

По скалам ранее, очевидно, существовали переходы, но сейчас безопасно пройти можно только по пещерам

-11

Отвесная скальная стена над крепостью
Отвесная скальная стена над крепостью
-13
-14
-15
-16

В глубине крепости, примерно в 100 метрах от входа вглубь уходит узкий тоннель, видимая его часть поднимается вверх метров на 50, но там совершенно нет света. Считается, что вся гора пронизана такими тоннелями. И что когда защитники крепости запустили в нее кошку, через несколько дней ее обнаружили с другой стороны горы

-17