Найти тему
Критическое мышление

Каким будет следующий шаг в эволюции телефонов после смартфона?

Телефоны мертвы. Они практически перестали эволюционировать, и их убило то, что мы до сих пор загадочно называем «смартфоном». Смартфоны — это уже не телефоны. Это карманные персональные компьютеры на батарейках с беспроводной сетевой периферией.

Вы также можете заметить, что эти карманные персональные компьютеры уничтожили или, по крайней мере, съели большую часть рынка не только обычных телефонов, но и пейджеров, спутниковых навигаторов, большинства классов потребительских камер, КПК, медиаплееров, сканеров, адресных книг, диктофонов, фонариков, калькуляторов, будильников, часов, календарей, кредитных карт, радио, гитарных тюнеров и даже, в какой-то степени, больших компьютеров.

Так какова же будущая эволюция этих карманных компьютеров? Что ж, давайте посмотрим, что сделало смартфон таким же успешным, как чуть ранее — персональный компьютер.

Было время (совсем недавно), когда любой компьютер был собственностью крупных компаний и университетов. Если вы хотели воспользоваться одним из них, вам нужно было подойти к терминалу или пройти в комнату, где они находятся.

Это коренным образом изменилось с появлением персонального компьютера. Но было всё ещё довольно много мест, куда вы должны были физически пойти: ваш офис, ваша спальня и так далее.

Карманные компьютеры появились немного раньше смартфонов, но как только появились смартфоны, персональные компьютеры превратились из «места», куда вы ходили, в вещь, которая у вас есть с собой. И именно поэтому в наши дни ежегодно продается около 1,5 миллиарда смартфонов и только около 250 миллионов традиционных персональных компьютеров.

Поэтому спрашивать, куда идут смартфоны, по сути, то же самое, что спрашивать, куда идут персональные компьютеры. Простой ответ: они становятся лучше и быстрее. Но смартфоны, как и компьютеры до них, достаточно зрелы, чтобы вы больше не увидели слишком больших скачков в технологиях.

Несколько производителей всё-таки сделали ещё один скачок в технологии: переход от вещи, которую вы имеете в кармане, к вещи, которую вы носите на руке. Мы видим это на «умных часах». Они действительно добавляют некоторое дополнительное удобство по отношению к телефону. Умные часы означают, что я могу отвечать на телефонные звонки без вопроса «где я оставил свой телефон» и так далее.

Также есть «умные очки» и проект Google Glass. Все думают, что Google Glass просто исчез, но на самом деле это не так. Google Glass Enterprise Edition 2 всё ещё существует для различных бизнес-целей. Это всё ещё очень большой «первый шаг». Glass даёт вам Android, дисплей с низким разрешением на периферии одного глаза, камеру и небольшую батарею, встроенную в пару очков. Таким образом, это в основном дешёвое устройство, похожее на смартфон, главное преимущество которого заключается в том, что оно работает без рук. Это никогда не будет хитом именно в такой форме, но мы должны с чего-то начать...

Другой конец спектра таких устройств — Microsoft HoloLens. Это компьютер за 3500 долларов на вашей голове, который предлагает настоящую дополненную реальность. Это полноценный, похожий на смартфон компьютер, но он громоздкий и весит более 0,5 кг.

И всё же это важно, потому что это уже не просто вещь, которую вы носите, а вещь, которая расширяет ваше зрение. Внезапно информация может быть представлена непосредственно, в контексте. Как только мы достигнем определённого порога технологии, мы перестанем заботиться о различии между реальными и виртуальными объектами. Если это когда-нибудь впишется в более разумную гарнитуру, для людей, гуляющих в реальном мире, всё изменится. Когда наш пользовательский интерфейс превратится из пальцев на экране в глаза, смотрящие через такой экран, фундаментальная природа нашего взаимодействия с этим устройством и то, как мы используем его в повседневной жизни, изменится.

Это повлияло бы и на другие продукты. Когда я могу вызвать виртуальный монитор, который плавает там, где я хочу, с достаточным разрешением, моя потребность в реальных мониторах значительно уменьшится. И вся концепция операционной системы изменится. Переместитесь из гостиной на кухню, в офис, в машину и так далее, и у вас будут разные виртуальные объекты, представляющие собой приложения для запросов, полезные в таких ситуациях. Но у нас также будет много автоматических приложений, которые будут задействованы в зависимости от того, что мы делаем.

Дайте этому устройству пять лет массового использования, и идея обычного экрана компьютера будет выглядеть уже странной и устаревшей.

Проблема, конечно, в деталях: как превратить продвинутый компьютер, дисплей и аккумулятор в единую вещь, которую вы готовы носить по 8-12 часов в день? И как будет жить общество в эпоху, когда почти все смогут записывать на видео всё что угодно непрерывно всё время? Чем больше будет фактическая ценность, тем больше будет и влияния на общество, и новых проблем...

По материалам публикации (англ.).