Я люблю боевое фэнтези :) Конечно, больше мне нравятся эпичные сражения, но даже без них книга будет интересной, если в ней есть реалистичные, яркие поединки, которые легко представить. Ради этого даже можно закрыть глаза на огрехи с сюжетом, персонажами и миростроительством. Сегодня я бы хотел предложить свою подборку книг и авторов, у которых лучше всего получаются описания поединков. Поехали!
«Трол Возрожденный» (Николай Басов)
Это малоизвестный автор – по крайней мере все, кому я его советовал, говорили, что слышат о Басове в первый раз. Что интересно, Басов занимался разными единоборствами (борьба, у-шу) – на мой взгляд, это очень помогло в описании фехтовальной техники его героев. Басов обращает внимание читателя не только на оружие, но и на стойку, движения дерущихся.
Вот отрывок из боя главного героя Трола с тремя феями-саджами – лучшими бойцами этой Вселенной (из книги «Абсолютная война»). У Трола – специальные парные мечи, у первой феи – тоже два меча (один длиннее, другой короче), у второй – меч и щит, у третьей – меч и кинжал.
«Светловолосая Шваги начала первой. Трол сделал вид, что принимает удар на скрещенные мечи, но в последний момент перевел выпад противницы в удар по касательной, сделав мягкий, как на тренировке, выброс ему навстречу только правым клинком. И тут же последовала серия выпадов слева, от Эды.
Трол попытался принять все ее удары одним качающимся блоком... который вышел не очень сильным. Пришлось помогать руке, доворачиваясь всем телом, черпая силу в винтовом напряжении ног. Затем он резко наклонился корпусом, этому он научился у Гевста... Для верности перевел туда и правый клинок... Да, хорошо, что он не встретил Шваги обоими мечами, хорошо, что левый меч у него был практически свободным... Иначе он не успел бы»
«Свой среди воров» (Дуглас Хьюлик)
Еще одна не очень известная книга. Дело в том, что Хьюлик по личным причинам ушел из писательства, поэтому цикл «Легенда о Круге» остался незаконченным. Главный герой книги – вор по имени Дрот, но на улицах города небезопасно, поэтому ему регулярно приходиться защищать свою жизнь при помощи рапиры и кинжала. Автор занимался фехтованием на рапире в итальянском стиле XVII века, поэтому поединки описаны реалистично, а благодаря переводчику их легко представить.
Вот начало боя между Дротом, его другом Деганом (вооружен мечом) и двумя Белыми Кушаками – элитными императорскими гвардейцами (у них «рапиры, которые больше смахивают на мечи»).
«– Дрот! – с отчаянием выкрикнул Деган. – Бери раненого, черт тебя дери!
Ну зашибись! Я завопил и бросился вперед. Кушак кое-как утерся после удара в нос и развернулся ко мне. Между нами осталось несколько шагов, когда он сделал невероятно быстрый выпад. Я едва успел отбить его клинок кинжалом. Проворный, будь он проклят!
Я отступил, отвел рапиру назад и выставил кинжал так, что острия почти сошлись в стальном треугольнике. Позади моего противника шел яростный поединок. Я не посмел присмотреться, но даже то, что увидел, произвело сильное впечатление: ослепительно быстрые атаки; отбивы, не позволявшие ошибиться на ширину волоска; финты корпусом и периодические попытки ударить или вцепиться свободной рукой. Меня бы уже давно изрубили в лапшу»
«Дзирт До’Урден» (Роберт Сальваторе)
Известный цикл о Темном эльфе, который страдает затянутостью, поэтому сюжет во многих книгах провисает. Сальваторе описывает поединки с кучей деталей (направления движения, число шагов, разные позиции) – вероятно, потому что тоже занимался фехтованием. Из-за этих подробностей схватки тяжело сделать удобочитаемыми на русском языке (знаю от переводчицы, которая работала над трилогией «Возвращение домой» для сайта «Долина Теней»). Но если все получается, то поединки выходят очень захватывающими.
Вот фрагмент поединка Дзирта с его главным антагонистом – Артемисом Энтрери, лучшим наемным убийцей (книга «Проклятие рубина»). У Дзирта – парные скимитары, у Энтрери – сабля и кинжал.
«В очередной раз устремившись в атаку, Энтрери направил свой клинок в горло Дзирта и одновременно нанес коварный удар кинжалом снизу вверх. Крайне рискованный маневр - если бы убийца не был так искусен в обращении со своими клинками, Дзирт запросто вогнал бы ему скимитар прямо в сердце. Между тем эльф едва успел поднять один из скимитаров, чтобы отразить боковой удар, и опустить второй, отводя в сторону кинжал. Энтрери молниеносно повторил серию подобных двойных атак, но Дзирт умело отбил все его попытки, отделавшись лишь мелкой царапиной»
«Волкодав» (Мария Семенова)
Здесь очень хорошо получились поединки без оружия. Подозреваю, это связано с тем, что сама Семенова занималась айкидо. У главного героя – Волкодава есть свой стиль (кан-киро), а у каждого приема свои названия.
Вот описание поединка Волкодава с лучшим бойцом племени роннанов – Итерскелом.
«Волкодав редко нападал первым. Он и теперь стоял неподвижно, ожидая, что будет. Вот Итерскел неспешно двинулся боком, как-то пьяновато выламываясь, поводя плечами, неожиданно приседая, чуть ли не готовясь упасть, выправляясь уже у самой земли. Перетекал, перекатывался с места на место. Играл… Мускулы на плече и на правой стороне груди резко вспухли, затвердевая узлами, и кулак размером в головку сыра и весом полпуда поплыл вперед, метя Волкодаву под вздох. Насмерть!
Как всегда в таких случаях, время потекло для венна медленно-медленно. Волкодав отступил на полшага в сторону, пропуская летящий кулак мимо и слегка отводя его в сторонку правой ладонью. Разворот на левой ноге. Уже обе руки подхватывают кулак Итерскела, провалившийся в пустоту. Плавно вперед, потом вверх. «Благодарность Земле».
Большинство увидело только быстрое движение. Потом Итерскел вдруг изогнулся, заваливаясь назад, хрипло заорал от боли, потерял равновесие и грохнулся навзничь. Он уже падал, когда Волкодав выпустил его, направляя по кругу противосолонь и прочь от себя»
Когда я только задумался над этой подборкой (в ответ на вопрос одного начинающего писателя), то просто накидал отрывки разных авторов, которые легко читаются, легко представить, выглядят реалистично. Только потом оказалось, что у них есть одна общая черта – все эти писатели занимались фехтованием или единоборствами. В принципе, оно и логично: когда знаешь, как работают приемы, их легче описать и связать в яркий поединок.
Спасибо за внимание! Напишите в комментариях, какие поединки в книгах фэнтези понравились вам :)