Первый банкомат выдавал наличные по ваучеру с радиоактивной меткой. Появился первый банкомат в Англии, принадлежал банку Barclay's. Пресса прозвала этот аппарат "робокассиром" (robot cashier), название "банкомат", привычное для русского уха, возникло позже, когда другой аппарат такого вида появился в Швеции. Ну да об этом как-нибудь в следующий раз.
Такой чек (ваучер) нужно было брать в банке, чтобы потом "обналичить" в этом банкомате. Как видите, номинал был фиксированным, на 10 фунтов. На нем видна перфорация, как на перфокарте (не случайно размеры того чека сильно напоминают размеры перфокарты).
После покупки такого ваучера он оставался валидным в течение шести месяцев с момента выпуска, и до момента "активации" в банкомате.
Чтобы понять, как именно пользователь взаимодействовал с "банкоматом" (это пока еще не было полноценным банкоматом, потому в кавычках), нужно посмотреть на само устройство. Вот оно:
Как видите, у него есть парочка "выдвижных ящиков".
На чеке находилась личная подпись владельца, она служила первой формой идентификации и авторизации. Клиент помещал ваучер в "выдвижной ящик" с номером 1 (он как раз выдвинут на фотографии), затем вводил некую электронную подпись с помощью клавиатуры, она служила "второй формой идентификации. Ввод этой "подписи" активировал "выдвижной ящик" под номером 2. Он выдвигался, и в нем довольный клиент обнаруживал пачку из десяти однофунтовых купюр.
"Электронная подпись" являлась четырех-значным идентификационным числом. Это еще не был привычный нам PIN-код, его изобретут только через пару лет.
Ваучер потом доставали инкассаторы, и по нему проводилась транзакция по счету клиента, как если бы это была привычная англичанам операция с обычным чеком в рабочее время банка.
Вообще для банка это был эксперимент, но существовала серьезная надежда, что в будущем такие "мини-банки" начнут играть роль круглосуточного сервиса, и заметно снизят нагрузку на банковских кассиров в рабочее время.
Нам сейчас сложновато это представить, но в те времена не было никакого другого способа получить наличные деньги, кроме как прийти в кассу банка и совершить операцию у живого кассира. К тому же после Второй Мировой войны в странах запада сильно выросла роль чеков, и их надо было как-то обналичивать.
Радиация
Для того, чтобы в "банкомате" автоматически проверить подлинность ваучера, использовался очень экстравагантный сейчас для нас способ - радиоактивная метка из углерода-14. В самом "банкомате" был датчик радиации (не удалось найти подробностей, но, по-видимому, привычный счетчик Гейгера), и по сигналу с него банкомат понимал, что ему предъявили валидный ваучер.
Собственно, больше ничего проверять не требовалось - ведь номинал "ваучера" был только один, на 10 фунтов. Собственно, на том уровне развития электромеханики и электроники ничего более сложного в первом промышленном устройстве реализовать не получилось бы. Впрочем, довольно быстро после этого стали появляться другие, более функциональные устройства, которые уже сильно напоминали привычные нам банкоматы.
Зачем?
Странные они, эти англичане... Идти в банк, чтобы купить ваучер, чтобы потом прийти к этому аппарату и снова снять наличные. Нам в России правда это сложно понять. Но в США и Британии, как я уже сказал, широко применялись чеки, своего рода безналичный способ расчета. На фоне этого такие ваучеры были чем-то вполне разумным.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставьте лайк, подпишитесь, поделитесь в соцсетях!