Найти тему
Анна Нечаева

Мандарино-розмариновый кекс

Этот пирог покорил нас с Ильей Николаевичем и всех наших друзей. За последнее время я пекла его так часто, что уже могу делать это с закрытыми глазами. В отличие от Мандаринового пирога, слишком насыщенного и сладкого, данный кекс с мандаринами и розмарином обладает деликатным и сбалансированным вкусом. В нем розмарин, мандарин и целых 5 яиц, что достаточно много для небольшого кекса, создают удивительный и интересный вкус и ни один из ингредиентов не играет ведущую роль. Сам кекс очень нежный и ароматный, а благодаря отсутствию ярких украшений выглядит очень мило и стильно. У этого кекса очень простой рецепт и готовится он достаточно быстро.

Ну а сочетание мандаринов и розмарина делают кекс поистине новогодним лакомством!

Рецепт этого кекса я нашла вот тут. Автор использует прямоугольную форму 22х13 см, моя же форма несколько меньше, поэтому получается два кекса из указанного количества продуктов. Можно использовать круглую форму диаметром 20-24 см. Я сделала маленькое отступление от рецепта и использовала не 1 мандарин в тесте, а два, что на мой взгляд только улучшило вкус кекса, и мандарины были абхазские среднего размера.

Ингредиенты:

  • 250 гр муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1/4 стакана молока
  • сок 2-х средних мандаринов
  • цедра 2-х средних мандаринов
  • 1 веточка розмарина для теста и 1 веточка для декора (по желанию)
  • 200 гр сахара
  • 250 гр сливочного масла комнатной температуры (мягкого) + немножко для смазывания формы
  • 5 яиц

Для глазури:

  • 1/4 стакана мандаринового сока (примерно 1-2 мандарина)
  • 1 стакана сахарной пудры

Смешать муку, разрыхлитель и соль, просеять в миску.

-2

Яйца немного взбить.

-3

Натереть цедру мандаринов на мелкой терке. Если это не удалось (иногда попадаются мягкие мандарины), то аккуратно срезать цедру ножом, не затрагивая белую часть, и мелко нарезать ее. Эти же мандарины без цедры разрезать пополам и выжать сок.

С веточки розмарина оторвать листья и мелко нарезать их.

Смешать в миске сахар, мандариновую цедру и измельченные листья розмарина.

-4

Растереть эту сахарную смесь руками, чтобы сахар стал влажным и равномерно перемешался с цедрой и розмарином.

-5

В чашку с молоком налить мандариновый сок, размешать.

-6

В глубокой миске взбить сливочное масло и сахарную смесь.

-7

Добавить яйца и взбить до однородной массы.

-8

Теперь по очереди добавить муку и молоко с мандариновым соком в 3-4 шага, начиная и заканчивая мучной смесью и каждый раз хорошенько размешивая тесто.

-9

Форму смазать маслом, выложить в нее тесто.

-10

Отправить форму с тестом в духовку, разогретую до 160 градусов. Автор пишет, что выпекать кекс нужно 55-60 минут, но у меня хватает 25. Поэтому, когда кухня наполнится ароматом кекса, проверить его на готовность, проткнув в середине зубочисткой, если она будет сухой, значит, кекс готов. Если середина еще сырая, а кекс уже покрылся коричневой корочкой, то накрыть его фольгой и печь до готовности.

-11

Готовому кексу дать остыть в форме минут 10, за это время он отстанет от стенок и дна формы и вы легко сможете вынуть его.

Для глазури высыпать в миску сахарную пудру и, по чуть-чуть добавляя мандариновый сок, сделать глазурь. Будет лучше, если она станет густой, чтобы не слишком стекала с поверхности кекса.

-12

Когда кекс полностью остынет, вылить на него глазурь.

-13

Для подачи украсить кекс веточкой розмарина.

-14

Круглый кекс тоже хорошо выглядит.

-15

Сам кекс не очень сладкий, поэтому глазурь его приятно дополняет. И, кстати, он прекрасно хранится 3-5 дней, не черствея.

-16

В конце 2015 года я снова готовила этот сногсшибательный кекс. Но на этот раз я поливала его белковой глазурью.

-17

Приятного аппетита!

-18
-19

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 29.11.2014, набрал просмотров: 7087 и комментариев: 9

Еда
6,93 млн интересуются