Краткий вывод двухдневного эксперимента такой:
- Флюр для ультралайта мне понравился
- Есть нюансы в технике заброса
- К кольцам удилища появились особые требования
- Плетенка имеет свои прелести, от неё не откажусь
Теперь подробности!
Колебло — вещь! Сначала я обязан сказать пару слов о блесне Mikado Trout Campione Mini.
Эта копеечная штучка ловит как сволочь. Елец, голавль, язь, плотва, подлещик, жерех, щука, окунь. В эти выходные я почти не ставил ничего кроме этой микады. Цвета перебирал, оно и ловилось. Для блесны за такую маленькую цену (ну и еще 10 рублей сменить нелепый тройник на одинарный крючок) это подарок, как я считаю. Вот.
Теперь о том, что со мной случилось. Зимой с оказией схватил 90 метров флюра от YGK, вот такого: ссылка на флюр
Понемногу этот флюр тратился на поводки, и возникла мысль — ну когда еще у меня будет бобина мягкого флюра с большой размоткой?
Потому намотал на Ryobi Spiritual 800, вошло метров 60 — у меня там экономайзер стоит.
На фото выше окончательный вариант намотки. Бороды были. Лишние метров 20 теперь точно поводочный материал. Распутывать это я не буду)))
Причин возникновения бород две:
1. Намотал под бортик, каюсь, пижонство, осознал, не повторится
2. Вес блесны 1,4 грамма, заброс и проводка апстрим, ветерок, все вместе не дает плотно укладываться флюру на шпуле катушки.
Оставшегося флюра на шпуле оказалось примерно 40-45 метров. Этого реально достаточно, заброс дальше 25 метров я себе не представляю, потому что возникла еще одна проблема.
Даже не проблема — нюанс. У Fario маленькие колечки. Флюр на забросе колбасится в них и бьётся со звуком вылета чего-то тяжелого с мульта. Не знаю, как еще это описать.
Поэтому заброс без напряга получается недалеко. Если расстараться — сравнимо с забросом со шнуром, но в условиях веток над водой лишние старания чреваты. Разыщу флюр потоньше, ну а вдруг станет лучше.
Вот под такие веточки как на фото забросить не мог. А со шнуром без проблем. Привычка? Отсутствие техники? Или все же флюр с безынерционной катушкой дает ограничения?
Еще нюанс. Флюр заявлен как супер-мягкий. Это мы читаем, переводим, понимаем. А еще знаем, что чудес не бывает. В итоге при расслабленном (ну как со шнуром привык) оттягивании флюра пальцем перед забросом (при легкой приманке) натяжки особо и нет, и со шпули запросто соскакивает пара витков флюра. Вопрос привычки, соглашусь, однако же не был я к такому готов. И не читал нигде о такой подлянке.
В остальном всё просто супер.
По пути заехал на ручей с ветками и окунем. Потом заскочил под мост — не был там давно, а бывает приятно там половить. Прямо под полотном моста темно, нет травы и есть мелочь белой рыбы
Елец! Фото меньше, чем пойманных, потому что бьется в руках, рвет себе губу, не стал их мучать. Поклевок несколько за проводку, а крючки большеваты. С 8 номера по Owner перешел на 10й и стало лучше. 12й не взял с собой, а надо бы попробовать и такой вариант.
С одной точки (она одна там и есть) поймал с десяток ельчиков и голавликов, ну и карандашика. Фрикцион сначала потрескивал, потом я его подтягивал понемногу и в конце концов достаточно сильно затянул — в сравнении со шнуром это перебор, но флюр амортизировал отлично, и потому от вываживания только положительные эмоции.
И — для меня это открытие — чувствительность полностью меня устроила. Не острые шнуровые ощущения, а именно контроль. Вот это важно. На следующей рыбалке со шнуром вспоминал каждый раз, когда блесна задевала камушек, что вот с флюром я бы спокойнее это воспринял, а понял точно так же.
Переколол всех под мостом и переехал пониже. А там снова ветки над водой. Не без проблем, и все же добрасывал куда хотел.
Кроме прочих попался подъязок
Оттуда переехал еще ниже. Прошел по перекату метров 100, рыба стояла строго по учебнику «Букварь матерого голавлятника. Часть первая. Буква П — ПОД». Под мостком. Под ивой. Под камнем. Под берегом
Закончил рыбалку с флюром с желанием скорее сравнить флюр и шнур. Для этого пришлось ждать новое утро.
Дождался, поехал. Fario тот же, блесны те же, точки те же. Катушка Ninja 1500, шнур Helios Extrasense X3 0.09мм
Катушка с намотанным шнуром по центру композиции
Всё привычно, всё удобно.
Летит тихо и подальше чем вчера. Справедливости ради — не космически дальше, но 2-3-4 метра в условиях малой речки это очень важно. И еще летит точнее. Это даже важнее дальности.
А сенсорики многовато. Ну вот много. Слишком. Нервно как-то после флюра.
И жестко — вываживать нужно с фрикционом, а он трещит, а под мостом эхо, а хотелось тишины, а он трещит.
Попадались все те же ельцы, их не стал фотографировать по той же причине, что и вчера - сильно травмируются. Зато вот голавлика на другой точке поймал — вчерашнего, вот шрам еще кровит даже.
И что в итоге?
Флюр для ультралайта мне нравится.
Нюансы вопрос привычки.
Запас мощности у 3lb чрезмерный, нужно 2lb, и главное помягче.
Размотки в 50 метров хватит, гнаться за большими длинами необязательно.
Шнур имеет свои прелести, от него не откажусь.