Пожелтение листьев томатов – явный сигнал о нездоровье культуры. Игнорирование такой симптоматики может быть чревато полной потерей кустов или как минимум спадом урожайности. Дабы не допустить нежелательных последствий, нужно разобраться в чем же кроется истинная причина капризов.
Когда усыхают лишь нижние листья, следует пересмотреть режим полива. Его нехватка, равно как и переувлажнение способствуют в первой степени увяданию нижних частей. Правильно будет увлажнять грунт обильно, по мере его высыхания. Понемногу и часто – это не про здоровые томаты.
Кроме того, культура желтеет при дефиците азота. Легким решением станет удобрение посадок перепревшим коровяком в дозировке 1к10 с водой или перепревшим пометом птиц в соотношении 1к20. В среднем на куст должно отводиться по 0,5-1л готового состава.
Еще томаты могут болеть из-за повреждения корней. После установки опор, посягательств медведки и иных почвенных вредителей ботва сигнализирует о проблеме именно пожелтением. Случайное повреждение нейтрализует пролив корневином, в остальных случаях нужно действовать конкретно против выявленного вредителя, заручившись целевыми препаратами.
На затененных участках любящие солнце томаты чахнут всегда, по причине нарушения фотосинтеза. Восстановить его удастся исключительно пересадкой, которую кусты переносят намного безболезненнее, чем тень.
Также пожелтению ботвы способствуют грибковые болезни, лечить которые следует исходя из определения патогенов.
В теплице желтеют томаты от высокой влажности, средний оптимальный ее уровень 60—70%. При этом требуется обращать внимание на температуру воздуха и частоту проветриваний.
Немного сложнее, когда азотные подкормки вносились, графики полива соблюдались, симптомов болезней нет, а кусты томатов все равно сохнут. В этом случае имеет смысл протестировать грунт на его кислотность, при обнаружении повышенных показателей придется раскислять землю недорогой доломитовой мукой или мелом.
Иногда томаты болеют от полива ледяной колодезной водой. Она вредна практически всем культурным растениям. Поэтому опытные дачники используют исключительно отстоянную воду, комфортной для рук температуры.