Найти тему
Ем, пишу, считаю

Салатная нелюбовь и удачная клубничная заправка

Любить салатные листья — дар, а уметь их вкусно заправить — навык, который нужно развивать.

Лично для меня нет ничего унылее сочной, упругой зелени в тарелке. В своей естественной среде обитания — на грядке или на магазинной полке салаты радуют мой взор. Я всегда подхожу к зелёному стеллажу в супермаркете и вспоминаю, как полезны все эти листья, как много клетчатки они содержат и как здорово заполняют объем желудка, создавая ощущение сытости (вечно худеющие поймут). Повинуясь ЗОЖ-порыву, кладу салат в корзинку.

Из супермаркета, где его холили и даже поливали, бедняга попадает на самое дно моего холодильного ящика, в дальний угол, где ему суждено проваляться в забвении, пока у меня не проснётся совесть. Только тогда или раньше, если для блога нужно что-то приготовить, салат попадает в миску с овощами, а затем по нашим с мужем тарелкам. За едой мы напоминаем друг другу о пользе зелени и призываем друг друга съесть всё без остатка. Иногда призывы срабатывают и с постными лицами мы жуем треклятый овощ. Однако чаще значительная часть, пожухшая и скукоёженная от заправки, отправляется в мусорную корзину. Я вздыхаю о напрасно загубленной еде и обещаю больше не покупать салат, но история повторяется.

Мысль о пользе салата столь сильна, что каждую весну мы с мамой выбираем новые сорта, и родительница, ярая поклонница зелени, отводит под них несколько грядок. Когда я приезжаю в отчий дом, наши планы по травоедению сходят на нет сами собой. К середине лета на маминой плантации обязательно есть пару кустиков, пустивших стрелку и в конец одеревеневших. Мы сокрушаемся, но обещаем друг другу, что на следующий год будем сознательнее и обязательно съедим посаженное.

Клубничная победа в салатной битве

Несмотря на всё неудачи, ваша Оля не сдается и ищет способ приучить себя к хорошему. Вчера, например, я нашла замечательную клубничную заправку, с которой съела все листья с тарелки.

Салат с клубничной заправкой
Салат с клубничной заправкой
Для клубничной заправки возьмите горсть спелых ягод, пару ложек оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса, щепотку соли. Пробейте массу блендером.
  • Если клубника не слишком сладкая, можно подсластить соус на свой вкус.
  • Если у вас есть бальзамический уксус, можно использовать и его. Он отлично сочетается с клубникой.

Салат я сделала так: разорвала салатные листья руками, порезала немного лука полукольцами, порезала не очень вкусный и сладкий персик, покрошила немного сыра фета, порезала пару ягод клубники, полила клубнично заправкой, добавила пару грецких орехов. Вышло очень вкусно!

А вы любите салатные листья?

Ваша Оля