Найти в Дзене

Цепочка поставок, программа Artemis ограничивает использование SLS для научных миссий

В то время как НАСА разрабатывает грузовую версию SLS, которая может быть использована для научных миссий, ограниченная цепочка поставок и требования программы Artemis ограничат ее использование миссиями, запускаемыми не ранее конца 2020-х годов.
В то время как НАСА разрабатывает грузовую версию SLS, которая может быть использована для научных миссий, ограниченная цепочка поставок и требования программы Artemis ограничат ее использование миссиями, запускаемыми не ранее конца 2020-х годов.

ВАШИНГТОН. Ограниченная цепочка поставок и требования программы "Артемида" не позволят использовать ракета носитель для альтернативных функций, таких как запуск научных миссий, по крайней мере до конца этого десятилетия.

На брифинге о SLS для руководящего комитета десятилетнего обзора планетарной науки 7 июля Роберт Стоу из Центра космических полетов Маршалла НАСА заявил, что, если ученые рассматривают миссии, требующие использования SLS, они должны сейчас поговорить с НАСА, чтобы обеспечить слоты для манифеста не ранее конца 2020-х или начала 2030-х годов.

“Учитывая требования программы” Артемида “до конца 2020-х годов, - сказал он, - будет очень трудно втиснуть научную миссию в эти временные рамки”.

В то время как НАСА ставит перед собой цель запустить три миссии SLS за 24 месяца и две за 12 месяцев, в настоящее время цепочка поставок ограничена одним SLS в год. Это изменится к началу 2030-х годов, сказал он, увеличится до двух в год и, таким образом, создаст возможности для дополнительных миссий SLS за пределами программы Artemis. Это будет возможно благодаря изменениям на сборочном предприятии Michoud, направленным на увеличение производства основной ступени, и “блочной модернизации” двигателя RS-25, используемого на этой основной ступени, что будет дешевле и быстрее в производстве.

НАСА также рассчитывает перейти на версии SLS Block 2 к концу 2020-х годов. Блок 2 будет основан на версии блока 1B с увеличенной верхней ступенью, которая будет представлена в четвертой миссии SLS, но заменит существующие пятисегментные твердотопливные ракетные ускорители новой конструкцией, которая еще больше повысит производительность транспортного средства.

Производительность SLS представляет интерес, в частности, для ученых, предлагающих полеты во внешнюю солнечную систему. SLS Block 2 сможет отправлять полезные грузы весом почти 10 тонн непосредственно на Юпитер и почти столько же на Сатурн с помощью системы гравитации Юпитера. Использование дополнительных ступеней, таких как версии "Кентавра", может удвоить эту полезную нагрузку, а также обеспечить прямые полеты на Уран и Нептун.

По его словам, НАСА продолжает изучать различные варианты конфигурации разгонного блока SLS для поддержки таких миссий, а также то, что потребуется для сертификации SLS для перевозки радиоизотопных источников питания, необходимых для миссий во внешней солнечной системе. Тем не менее, Стоу сказал, что, если предлагаемые миссии хотят использовать SLS, им необходимо начать обсуждения с Управлением миссий по исследованию и эксплуатации человека (HEOMD)
(не понял что за управление и оставил как есть) сейчас, чтобы обеспечить место в манифесте примерно через десять лет.

“Хотя манифест SLS не полностью разработан для 2030-х или конца 2020-х годов, я бы сказал, что сейчас оптимальное время для взаимодействия с HEOMD, чтобы убедиться, что эти миссии будут включены в список”, - сказал он.

Это может быть сложно, поскольку неясно, какие миссии будет выполнять НАСА, которые потребовали бы или могли бы извлечь выгоду из запуска SLS. Продолжающееся десятилетие планетологии, в котором будут представлены рекомендации по наиболее приоритетным миссиям на следующее десятилетие, не будет завершено до весны 2022 года, и НАСА потребуется некоторое время, чтобы решить, какие рекомендуемые миссии следует реализовать и когда.

Стоу сказал, что Лаборатория реактивного движения НАСА проявила интерес к использованию SLS для кампании по возвращению образцов на Марс, но следующая миссия в этом направлении, посадочный модуль для извлечения образцов, планируется запустить уже в 2026 году.

Опыт Europa Clipper предлагает поучительную историю для тех, кто хочет запускать миссии на SLS. Конгресс в течение нескольких лет предписывал НАСА использовать SLS для миссии, что позволило космическому аппарату добраться до Юпитера на несколько лет быстрее, чем если бы он был запущен на альтернативных транспортных средствах. НАСА боролось с этой директивой, утверждая, что использование коммерчески закупленной ракеты-носителя обойдется дешевле и освободит SLS для ранних миссий Artemis.

Конгресс смягчил законопроект об ассигнованиях на 2021 финансовый год, но только после того, как НАСА предупредило о потенциальной проблеме с крутильной нагрузкой, если космический корабль Europa Clipper будет запущен на SLS. НАСА сейчас находится в процессе покупки коммерческого запуска для Europa Clipper.

Этот вопрос возник во время заседания руководящего комитета, особенно после того, как Стоу подчеркнул “благоприятные пусковые нагрузки” SLS. Позже он сказал, что из-за уже проводимой работы по анализу начальных миссий Artemis инженеры решили использовать “очень консервативные” ограничения при изучении Europa Clipper, чтобы упростить анализ.

“Мы не понимали, что это может создать проблемы для Europa Clipper”, - сказал он, но это можно было исправить. “В конце концов, это действительно было неуместно”.

Еще одним вопросом для тех, кто рассматривает SLS, является стоимость транспортного средства. Стоу не согласился с некоторыми оценками стоимости ракеты. “Цифры затрат, которые вы слышите в средствах массовой информации, как правило, завышены”, - сказал он, принимая во внимание постоянные затраты. Он не привел конкретных примеров, но некоторые оценки предполагают стоимость SLS в размере 2 миллиардов долларов каждая, исходя из годового бюджета программы и скорости полета.

На вопрос о его оценке затрат на SLS он ответил: “Сейчас мы приближаемся к 1 миллиарду долларов за запуск”. По его прогнозам, к началу 2030-х годов эта цифра сократится на 20-30% по мере увеличения скорости полета.

P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.