Поэт Муса Джалиль стал Героем Советского Союза посмертно. Международная слава и признание в родной стране также пришли к нему через много лет после его гибели.
Муса Джалиль всегда был довольно решительным человеком. Он начал писать стихотворения на татарском языке еще в возрасте 10–11 лет. Первая публикация в оренбургской газете «Кызыл юлдуз» («Красная звезда») появилась в 1919 году, когда юному поэту было всего 13 лет.
В том же 1919 году он вступил в комсомол, навсегда связав свою жизнь с партией.
В 20 лет он отправился покорять столицу, стал студентом литературного факультета МГУ. В общежитии жил в одной комнате с Варламом Шаламовым, которые подробно описал его в рассказе «Студент Муса Залилов».
Вот как его вспоминает Варлам Шаламов:
Достоинств у Мусы было много. Комсомолец — раз! Татарин — два! Студент русского университета — три! Литератор — четыре! Поэт — пять!
Муса был поэт-татарин, бормотал свои вирши на родном языке, и это еще больше подкупало московские студенческие сердца. Муса был очень опрятен: маленький, аккуратный, с тонкими, маленькими, женскими пальчиками, нервно листавшими книжку русских стихов. Вечерами, не то что часто, а каждый вечер, Муса читал вполголоса на татарском свое или чье-то чужое — тело входило в ритм чтения, тонкая ладошка Мусы отбивала чужие ритмы, а может быть, и свои.
К 1929 году было напечатано уже два сборника Джалиля. В 1925 году вышел поэтический сборник «Мы идем», в 1929 году уже в Москве свет увидел «Товарищу».
Поэт сам попросился на фронт. Вечером 22 июня 1941 года Муса — успешный писатель, заведующий литературной частью Татарского театра оперы и балета, секретарь Союза писателей Татарстана — пришел с заявлением в военкомат. Ему предлагали бронь, но он отказался. После окончания курсов политработников отправился на передовую в качестве политрука, а затем военного корреспондента газеты «Отвага». Теперь в его стихах появились новые темы – Родина, трагедия войны. Его печатали в прессе. Писал он много, оригиналы рукописей отправлял в тыл, чтобы сберечь.
В июне 1942 года тяжелораненый писатель попал в плен. И тут начинается самая неоднозначная часть биографии Джалиля. Находясь в концлагере в Польше, он вступает в легион «Идель-Урал», где были собраны представители народов СССР – противников советской власти и тех, кто поддерживал фашистскую идеологию. Предполагалось, они будут сражаться совместно с немцами против советских войск. Но идея провалилась. Почти сразу в «Идель-Урале» зародилось подпольное сопротивление, одним из идейных вдохновителей которого и стал Муса Джалиль.
Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, он ездит по лагерям, привлекает новых военнопленных к антифашистской борьбе, помогает заключенным устраивать побеги. С его помощью десяткам солдат удалось перейти линию фронта и присоединиться к частям Красной армии.
Однако летом 1943 года гестапо вычислило подпольщиков, и всех зачинщиков заточили в тюрьму смерти Моабит в Берлине. Среди них был и Муса Джалиль. Несколько месяцев продолжались пытки, и 25 августа 1944 года он был казнен на гильотине в тюрьме Плётцензее. Писателю было всего 38 лет.
Как ни странно, именно время пребывания в тюрьме стало для Джалиля самым плодотворным с точки зрения творчества. Там, в промежутках между пытками и допросами, он исписал несколько тетрадей стихотворениями. Написаны они были на латинском, арабском и русском языках. Именно здесь он создал произведение, которое стало вершиной его творчества, – «Моабитскую тетрадь».
К сожалению, сохранились только две тетради из того периода, остальные исчезли. Первая тетрадь была у сокамерника поэта, бельгийского антифашиста Андре Тиммерманса. Джалиль знал, что его казнят, но тревожило его не это: он переживал, что на родине его будут считать предателем, и поэтому всю правду о своей войне, борьбе и сопротивлении он рассказал в своих стихах.
И ведь поэт оказался прав: сразу после Победы его обвинили в измене Родине и пособничестве врагу. Его имя даже включили в список опасных преступников. Но бельгиец Тиммерманс исполнил просьбу своего товарища и передал тетрадь в советское посольство. Вторую тетрадь со стихами сохранил и передал в Союз писателей Татарии другой бывший военнопленный.
Популярной «Моабитская тетрадь» стала благодаря Константину Симонову. Он организовал перевод последних стихов поэта на русский язык, приложил много усилий, чтобы снять обвинения с Джалиля и рассказать о его подвиге. В 1953 году вышла статья Симонова, которая вновь открыла для соотечественников имя замечательного поэта Мусы Джалиля. В 1956 году он посмертно получил звание Героя Советского Союза.
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Еще не старой женщины. Она
Смотрела, ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка!
Все понял, понял все малютка.
— Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! —
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже
Стихотворение «Варварство», 1937 год
К сожалению, могилы Мусы Джалиля не существует, но по всей России установлены памятники поэту – в Казани, у самого Кремля, в Оренбурге, на его родине, в Набережных Челнах, Москве и других городах.
В Латвии, на воротах Даугавпилсской крепости, где во время войны был лагерь для военнопленных, в котором содержался Джалиль, установлена памятная доска со строкой поэта:
Песни всегда посвящал я Отчизне, ныне Отчизне я жизнь отдаю…