Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своей проблемой.
Совсем недавно меня ошарашила новость о том, что мне больше не будут платить региональную надбавку к пенсии. Моя надбавка составляет в месяц 3866 рублей. Сумма конечно не очень большая, но по нашей жизни не такая уж и маленькая. Меня эта новость ввергла просто в шок. Я не знала, что делать. Захотелось сразу все бросить.
Если кто — то считает, что авторы на Дзене получают свои деньги легко, это большая ошибка. Конечно, если ты настоящий писатель и можешь сочинить текст за полчаса, это одно дело. Думаю таких людей на Дзене все же значительно меньше, чем тех кто долго корпит над своими текстами, тщательно их готовит, придумывает, чем еще заинтересовать читателей, оформляет свои публикации красивыми картинками в рамочках. На все это можно потратить большое количество времени, а денег поверьте, получить совсем немного, если ты не пишешь о политике, кино, артистах, моде, здоровье и других самых "горячих" темах.
Вот и я с момента монетизации (с 15 апреля по июнь месяц) за два с половиной месяца практически ежедневной работы заработала на Дзене всего лишь 4240 рублей. Не такие уж большие деньги, чтобы терять свою ежемесячную надбавку к пенсии.
И встал вопрос что делать? Бросать Дзен или попробовать еще как — то побороться. Может и стоит уйти, ведь освободится драгоценное время, а это очень существенный фактор, но в то же время жаль своих трудов, и еще немаловажно, что у меня на этой платформе уже появились друзья. Вот и думаю, что делать?
Когда я только начинала писать на Дзене, я понимала, что может возникнуть такая ситуация, ведь надбавку платят неработающим пенсионерам, а у меня как бы появится дополнительный доход. Я стала искать материалы на эту тему, и пришла к выводу, что если оформиться самозанятой, то такие сотрудники считаются неработающими и никаких последствий не произойдет. Поэтому, сразу после того, как я вышла на монетизацию, я оформилась как самозанятая и спокойно себе жила три месяца.
И вот «грянул гром», в июле месяце я не получила свою надбавку. Я сразу позвонила в отдел соц.защиты и мне там сказали, что надбавка с меня снята, так как я получаю доход. Я объяснила, что я оформлена как самозанятая, но мне ответили, что если есть отчисления в пенсионный фонд то ничего мне не положено, но на всякий случай напишите снова Заявление на региональную социальную доплату к пенсии, а уж они там рассмотрят и решат платить мне или нет.
Я написала это заявление в электронном виде на сайте mos.ru и теперь буду ждать ответа. Рассмотреть должны в течении 10 дней.
Не буду здесь рассказывать, что написать это заявление совсем не просто, нужно указывать массу личных документов от паспорта, справки о размере пенсии, скан трудовой книжки, все реквизиты карты куда перечислять деньги и прочие. Вообщем отправила я свое заявление в Отдел социальной защиты населения города Москвы.
Тем временем я нашла в своем личном кабинете налогоплательщика НПД МОЙ НАЛОГ в разделе « Помощь» такую информацию:
- Вопрос: Я пенсионер и получаю социальную доплату к пенсии, как моя деятельность повлияет на данную доплату?
Ответ: Пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума вправе получать социальную доплату к пенсии. Социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы или иной деятельности, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию. Плательщики налога на профессиональный доход освобождены от уплаты страховых взносов. Однако, плательщики налога на профессиональный доход могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Таким образом, если пенсионер – физическое лицо, являющийся плательщиком налога на профессиональный доход, добровольно не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, то он не теряет право на социальную доплату к пенсии.
Источник информации
Пенсионный фонд
- Вопрос: Если пенсионер зарегистрируется в качестве налогоплательщика на профессиональный доход будет ли он получать компенсации?
Ответ: Доходы, получаемые налогоплательщиками, зарегистрированными в качестве налогоплательщиков налога на профессиональных доход, не подлежат обязательному пенсионному страхованию, в связи с чем трудовой стаж у таких налогоплательщиков в период уплаты налога на профессиональный доход, не идет. Также и пенсионер, зарегистрированный в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, считается трудоустроенным только в период, когда их доходы подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В связи с этим, статус налогоплательщика налога на профессиональный доход не влияет на получение льгот и компенсаций.
Источник информации
ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»
Хочу обратить ваше внимание на то, что в кабинете налогоплательщика есть раздел ПФР «ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ», если в него зайти, то там уже сформировано Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС и стоит только одним нажатием «мыши» подать заявление, вот тогда все, никаких доплат уже не будет.
Так, что посмотрим, что мне ответят и исходя из этого, я приму соответствующее решение.
Друзья, а как вы считаете, что лучше предпринять в такой ситуации?
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
Хотите прилично сэкономить на покупках в супермаркете «Перекресток», делайте как я
Как я продлила жизнь разбитой раковине и облупившейся полке в ванной комнате
Как пожилая женщина выбирала продукты в магазине, определяя их качество необычным способом
Думала мусор, хотела выкинуть, оказалось — старина
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! ВПЕРЕДИ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНО.