«МИР» — российская платежная система, которая была создана в 2015 году. Такие карты выпускают и обслуживают большинство банков, а на государственном уровне действует запрет на перечисление социальных выплат на карты, принадлежащие другим платежным системам.
Название, дата принятия
В соответствии с ФЗ № 290, принятым 31 июля 2020 года, предусмотрено постепенное снижение порога выручки для предприятий, с которого они будут обязаны принимать карты «МИР» к оплате.
Очередные поправки к закону «О защите прав потребителей» были опубликованы в статье 16.1. Они вступили в силу с 1 июля 2021 года, и в соответствии с ее положениями, годовой лимит выручки был снижен для продавцов с 40 до 20 миллионов рублей.
Зачисление пособий и пенсий
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, все служащие бюджетных учреждений уже с 2018 года могут получать заработную плату исключительно на карту «МИР».
Для других выплат переходный период был продлен из-за пандемии коронавирусной инфекции, но отсрочки действовали лишь до 1 июля 2021 года.
С этой даты на карту «МИР» будут перечисляться:
- Все пенсионные и социальные выплаты.
- Пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие при рождении ребенка.
- Пособие по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет.
- Пособие, назначаемое центром занятости населения.
- Выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации.
- Пособие на детей в возрасте от трех до семи лет.
- Пособие для женщин, вставших на учет до 12 недели беременности.
- Пособие на детей в возрасте от 7 до 17 лет из неполных семей.
С этой даты выплаты средств на счета, для которых выпущены карту других платежных систем, производиться не будут. Деньги в таких случаях будут зачисляться на специальный счет, но воспользоваться ими граждане не смогут до оформления карты «МИР», куда они будут впоследствии перечислены.
Также карта этой платежной системы необходима тем, кто желает воспользоваться программами туристического кэшбэка или компенсаций за отдых детей в лагерях.
На кого распространяется обязанность принимать карту к оплате
В соответствии с действующим законодательством РФ карты платежной системы «МИР» в обязательном порядке должны принимать индивидуальные предприниматели и юридические лица, чей годовой оборот составляет:
- С 1 марта 2021 года — 40 миллионов рублей
- С 1 июля 2021 года — 20 миллионов рублей
От этой обязанности освобождены лишь те торговые объекты, которые находятся в местности, где отсутствует доступ в сеть интернет, а также те, выручка которых за предыдущий отчетный период составила менее 5 миллионов рублей.
Планы на будущее по использованию карты Мир
Этот новый финансовый инструмент с каждым годом становится все более востребованным. В будущем запланирована реализация новых социальных транспортных и других программ, внедрение которых должно быть тесно связано с российской платежной системой.
Также планируется расширение географии действия карт «МИР». Если на сегодняшний день карты успешно используются на территории некоторых стан бывшего СССР, Кипра, Вьетнама и Турции, то в будущем их действие распространится и на другие страны, в том числе и европейские.
Ответственность за неисполнение закона
Неисполнение юридическими лицами и ИП условий, указанных в ФЗ № 290, предусматривает административную ответственность, которая предусмотрена статьями 2.4, 14.8, а также 23.49 КоАП РФ.
В соответствии с положениями этих нормативно-правовых актов, для индивидуальных предпринимателей размер штрафных санкций составит до 15 000 рублей Для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.
Таким образом, использование карт российской платёжной системы «МИР» для российских предпринимателей закреплено на законодательном уровне. Уже сейчас без карты этой системы нельзя получить назначенные социальные выплаты, а ИП и юридических лиц ждет немалый штраф за отказ от их обслуживания.
✅Подписывайтесь на канал Юридическая зона | Yurzone, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.