Число людей, которые участвуют в религиозных практиках, связанных с посещением храма, во время пандемии не уменьшилось, а вот тех, кто причащается регулярно, значительно выросло. Об этом говорит преподаватель кафедры философии и религиоведения, научный сотрудник научной лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Елена Пруцкова. По ее словам, существует разрыв между долей тех, кто себя идентифицирует с православием, и долей тех, кто регулярно участвует в таинствах.
Если, по данным социологических исследований, доля православных колеблется от 60 до 80%, то доля тех, кто причащается раз в месяц, составляла с начала 90-х годов не более 2%. В своем исследовании в декабре 2020 года сотрудники ПСТГУ зафиксировали 7% от населения, участвовавших в таинстве причастия ежемесячно.
«Нам кажется, что основное объяснение повышения доли регулярно причащающихся заключается в том, что люди столкнулись со множеством опасностей, неопределенностью, испытали стресс из-за пандемии. И в этой ситуации религиозные практики могли быть тем, что обеспечивало поддержку в трудной ситуации», – объясняет Елена Пруцкова.
Харламов и Мартиросян – о масках и дистанции
Аналитики ФОМа при помощи системы мониторинга Brand Analytics выяснили, что пишут в социальных сетях про маски и социальную дистанцию. Эти символы пандемии остаются популярной темой постов (с июня ежедневно выходит более 20 тысяч сообщений с одновременным упоминанием коронавируса, масок и дистанции), хотя и обсуждаются реже, чем во время второй волны (осенью 2020 года – более 50 тысяч).
Самым популярным в период с 17 июня по 2 июля стал пост Гарика Харламова, в котором он написал о неоднозначности таких мер, как маски и прививки, – публикация собрала более 315 тысяч лайков и почти девять тысяч комментариев.
Также среди наиболее заметных – пост основателя сети пиццерий Ваика Мартиросяна о влиянии пандемии и мер безопасности на его бизнес, а также сообщение священника Павла Островского, который подчеркнул, что сейчас крайне важно заниматься просвещением населения, а не введением новых запретов.
Индикаторы экономических последствий пандемии резко ухудшились
Тревожность по поводу эпидемии и ее экономических последствий развернула тренды в негативную сторону. Индексы «Экономические опасения» и «Экономические ухудшения», которые до обострения эпидемиологической обстановки во второй декаде июня были на минимумах с апреля 2020 года, вернулись к уровням января и марта соответственно.
Аналитики ФОМа отмечают значительный рост практически всех составляющих индекса «Экономические опасения». Больше всего, на 5 п. п., увеличилась доля опасающихся сокращения заработной платы – до 21%. Это максимальное значение с начала пандемии, которое наблюдалось лишь в октябре и ноябре прошлого года. На 4 п. п. выросла доля тех, кто опасается потерять работу (до 32%, выше февральского уровня).
Понравился обзор? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Как меняется коммуникационный бизнес и как оценивают перспективы российской экономики россияне