Приветствую вас на канале Авиатехник! Я получил хороший отклик от читателей в прошлой публикации, где рассказывал об устройстве колес шасси самолёта Ан-2. Сегодня я решил поделиться с вами конструкцией нижнего крыла данного самолёта!
Это лишь на первый взгляд кажется, что его конструкция проста и понятна. На самом деле, под обшивкой нижнего крыла скрывается целый каркас. Кстати говоря, нижнее крыло по своей конструкции схоже с верхним, однако отличается от него своими размерами и механизацией.
Как устроено нижнее крыло
На нижнем крыле отсутствует предкрылок и элерон. По всему размаху крыла установлен щелевой закрылок, который состоит из двух частей: корневого и концевого закрылков.
Нижнее крыло оснастили регулируемыми фарами, которые установлены в отсеке между нервюрами № 14 и 15 правой и левой отъемной части нижнего крыла.
Между нервюрами № 16 и 17 в левой отъемной части крыла сделан лючок дополнительной рулежной фары. Лючки фар закрываются откидными крышками, которые получили форму обвода крыла. К крылу крышка крепится двумя пружинными замками типа «Дзус», состоит из двух дюралюминиевых окантовок, между которыми расположено стекло фары.
Между окантовками и стеклом имеется резиновая прокладка. Каркас нижнего крыла аналогичен верхнему, состоит из двух лонжеронов, 18-ти нервюр (шесть из которых усилены), 5 крестов-расчалок, законцовки, обода и обшивки. Между усиленными нервюрами № 10 и 13 имеется двойной крест-расчалка.
На заднем лонжероне между хвостиками нервюр № 5 и 6, №14 и 15 установлены трехплечие качалки управления закрылками. Между нервюрами №1 и 2, 9 и 10 имеются передаточные качалки для крепления тяг управления закрылком.
Каждый концевой и корневой закрылок крепится к крылу на трех наружных кронштейнах. Элементы по своей конструкции подобны элементам верхнего крыла.
Лобовая обшивка нижнего крыла между нервюрами №1 и 13 имеет разрезы для устранения деформации обшивки крыла, появляющейся при натяжении лент- расчалок коробки крыльев.
Места разреза обшивки усилены профилями. Перед обтяжкой полотном разрезы оклеиваются лентами, имеющими по краям зубцы. На лонжеронах крыла у нервюры №13 монтируются стальные узлы крепления бипланной стойки. Нижняя полка переднего лонжерона у нервюры №13 имеет штампованный из стали узел причала.
Узлы соединения консоли нижнего крыла с фюзеляжем показаны на рисунке ниже:
Крепление обшивки нижнего крыла схоже с креплением обшивки верхнего крыла. Самолётый Ан-2 103-й серии имели забортовку хвостовой обшивки нижнего крыла по лонжерону от нервюры №1 до 6.
С целью предупреждения просечки полотна на верхнем и нижнем крыле введен резиновый профиль по нижней полке заднего лонжерона от нервюры №1 до 7. На кронштейне в носке законцовки левого нижнего крыла между нервюрами №1 и 2 установлен датчик компаса.
Щелевые закрылки нижнего крыла по своей конструкции аналогичны закрылкам верхнего крыла. Корневой закрылок имеет 11 нервюр, концевой - 9. Аэродинамическая компенсация закрылков составляет 23%. Их отклонение осуществляется синхронно.
Вот так устроено нижнее крыло самолёта Ан-2. Делитесь своим мнением в комментариях ниже! Задать вопрос можно там же. Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник!
Помочь каналу в развитии вы можете по реквизитам ниже:
4100 1642 6573 923 (кошелек Юmoney), либо прямая ссылка для перевода средств: