Найти тему

The Washington Pos: эксперты предрекли провал искам Трампа против технологических гигантов

Дональд Трамп подал в суд на Facebook, Google и Twitter, которых он среди прочего обвиняет в нарушении свободы слова.

Однако многие юристы сходятся во мнении, что инициатива бывшего президента является «пиар-акцией» и не увенчается успехом, сообщает The Washington Post.

-2

Дональд Трамп подал коллективные иски против Facebook, Google и Twitter. Его решение «обострило» давнюю борьбу бывшего президента с компаниями, которые заблокировали его аккаунты на своих платформах, пишет The Washington Post.

«Мы призываем остановить теневую блокировку. Мы требуем прекратить подавления и внесения в чёрный список, изгнания и отмены, о которых вам хорошо известно», — заявил Трамп, выступая на пресс-конференции.

Эксперты раскритиковали иски экс-главы Белого дома и предрекли, что их едва ли ждёт успех в суде. Тем не менее инициатива наверняка встретит поддержку среди самых ярых сторонников Трампа, которые с давних пор обвиняют владельцев соцсетей в несправедливом отношении к консерваторам, считает издание.

В исках утверждается, что компании нарушили права Трампа, гарантированные первой поправкой конституции США, когда приостановили действие его учётных записей. В документах также подчёркивается, что Facebook, Twitter и YouTube, принадлежащие Google, должны считаться не частными фирмами, а «государственными субъектами».

Кроме того, юристы экс-президента призывают отменить многолетний закон об интернете, также известный как параграф 230. Он защищает технологические компании от судебных исков, связанных с решениями о модерации контента, поясняет издание.

-3

Профессор юридического факультета Университета Санта-Клары в Калифорнии Эрик Голдман сказал изданию, что десятки подобных исков уже потерпели провал в американском суде. По его мнению, Трамп «ведёт стандартную медиаигру». «Это вписывается в более широкую картину, когда бывший президент начинает тяжбы, а затем не прилагает особых усилий для их развития», — полагает эксперт.

Заместитель директора Центра бизнеса и прав человека Стерна Нью-Йоркского университета Пол Баррет назвал иски бывшего американского лидера «мертворожденными» . «Трамп совершенно неверно трактует первую поправку, — заявил он The Washington Post. — Фактически Facebook и Twitter сами имеют право на свободу слова в соответствии с первой поправкой, чтобы определять, какие высказывания их платформы транслируют и продвигают  и это право включает исключение пользователей, подстрекающих к насилию, как это делал Трамп в связи с беспорядками в Капитолии 6 января».

Эксперты по правовым вопросам считают, что призыв Трампа приравнять компании к «государственным субъектам» также вряд ли увенчаеся успехом. «Тот факт, что кто-либо получает выгоду от федерального закона, не превращает их в федеральное правительство, — рассуждает профессор права в Университете Вандербильта Брайан Фицпатрик. — Все мы в какой-то момент получаем выгоду от законов, и это не превращает нас в федеральное правительство».

Директор Центра технологий и инноваций либертарианской группы Competitive Enterprise Institute Джессика Мелугин предположила, что иски Трампа являются всего лишь «пиар-ходом». «Эти социальные сети  частная собственность, а не государственная городская площадь, и первая поправка даёт им право не предоставлять слово третьим лицам», — сказала она.

В январе Twitter навсегда заблокировал учётную запись Трампа, сославшись на риск обострения насилия после нападений на Капитолий. Facebook заморозил аккаунт бывшего президента на два года и заявил, что восстановит его только в случае «снижения риска для общественной безопасности», напоминает The Washington Post.

-4

Трамп не скрывает, что судебные иски стали ответом на эти блокировки. «Конечно, нет лучшего доказательства того, что технологические гиганты вышли из-под контроля, чем тот факт, что они забанили действующего президента Соединённых Штатов в начале этого года, — сказал он на встрече с журналистами. — Если они могут поступить так со мной, то они могут поступить так с кем угодно».

Но даже до этой «драматической отповеди» Трамп критиковал владельцев социальных сетей за то, что они якобы цензурировали его и других консерваторов. Ещё два года назад он упрекал технологических гигантов за «чудовищную предвзятость» и подавление его сторонников. Более того, в то время его администрация даже запускала кампанию по сбору свидетельств политической ангажированности Facebook и Twitter, обращает внимание издание.

Между тем республиканцы в палате представителей также усилили наступление на технологических гигантов на фоне двухпартийных усилий по пересмотру законов о конкуренции. Они выпустили план, призывающий к переписыванию параграфа 230 и ускорению судебного рассмотрения антимонопольных дел, заключает The Washington Post.

Оригинал новости The Washington Post.