Найти тему
Дважды Два

Какие заповедники есть в Амурской области?

Заповедник – это участок территории, на котором сохраняется весь его природный комплекс. В Амурской области их три: Норский, Хинганский и Зейский. Любители природы скажут: «Рай». Действительно, тишина и никакой городской суеты, только птички поют. Что же в них интересного и можно ли туда попасть, разбирался полезный портал 2х2.su.

Хинганский заповедник

Хинганский заповедник был создан в 1963 году. Он располагается на юго-востоке Приамурья, на левом берегу реки Амур. Его площадь - больше 97 тысяч гектаров. Главная ценность Хинганского заповедника - редкие птицы: дальневосточные аисты, японские и даурские журавли.

Яйца птиц, внесенных в Красную книгу, сотрудникам заповедника предоставляют крупные зоопарки. В инкубаторе из них выводятся птенцы. Затем повзрослевших особей выпускают на волю, где они приживаются в диких условиях. На сегодняшний день специалисты Хинганского заповедника «воспитали» больше 150 журавлей. Эти действия помогают сохранить и развить популяцию птиц.

Понаблюдать за журавлями можно, если отправиться на озеро Клешенское. Если повезет, то танец японского журавля увидите. Говорят, это незабываемое зрелище.

Самая высокая точка заповедника – гора Эрактича – возвышается больше чем на 500 метров над уровнем моря. Она имеет проход – тоннель Тарманчуканский, относящийся к большой петле Транссиба. К слову, Транссибирская магистраль является северной границей заповедника. В этом месте можно встретить самого маленького оленя России - кабаргу.

Еще одно зрелище - цветущие лотосы. Шикарный вид на них открывается на озере Долгое. Здесь расположена одна из крупнейших плантаций лотоса на Дальнем Востоке.

В список обитателей Хинганского заповедника постоянно вносятся новые виды. Например, недавно здесь появился серый чибис, ранее гнездившийся только в Китае и Японии. Также здесь поселился китайский волчок – птица, ранее не обитавшая на российском Дальнем Востоке.

В Хинганский заповедник можно приехать. Туристы могут посетить экскурсии и послушать лекции – для этого нужно приехать в офис, расположенный в поселке Архара. У гостей заповедника появится возможность посмотреть на журавлей, аистов и других редких птиц. Те, кто желает остановиться на базе отдыха заповедника, должны проехать на место самостоятельно. Но специалисты предупреждают: для этого нужен транспорт с хорошей проходимостью.

Контакты

Адрес: Амурская область, п. Архара, пер. Дорожный, 6

Телефон: +7 (4164) 83-22-09

E-mail: office@khingan.ru

Сайт: http: //www.khingan.ru/

Зейский заповедник

Зейский заповедник раскинулся на северо-западе от города Зеи. Большая часть его территории состоит из лесов. Но просто прогуляться здесь не выйдет: территория заповедника изрезана крутыми склонами хребта, разделенными глубокими, похожими на каньоны, долинами рек.

Специалисты разработали для любителей активного отдыха две экологические тропы:

  • «Гольцы Тукурингры» - возможность посмотреть на самые интересные места заповедника. Длительность: два дня.
  • «Лесная наука» - знакомство с флорой и фауной территории. Длительность - несколько часов.

Здесь также расположен горный приют «Гольцы» с разнообразной инфраструктурой. Здесь есть зимовье, столовая с навесом, кострище, туалет, настильные тропы между объектами приюта, демонстрационный галечник.

В заповеднике обитает более 50 видов млекопитающих и больше 240 видов птиц. Здесь вам может повстречаться бурый медведь, изюбрь, росомаха, горностай, соболь. Также у вас появится возможность понаблюдать за рябчиком, ястребом, коршуном или совами.

На территории природного заповедника есть и уникальные виды птиц. К примеру, самые внимательные посетители смогут увидеть дикушу. Это настолько редкая птица, о которой даже есть поверье у коренных народов. Люди верят, что когда-то дикуша спасла жизнь первому охотнику. Мужчина повредил ногу в тайге. Он не мог идти и уже умирал от голода. Поэтому потомки никогда не убивают эту птицу в благодарность за то, что она ценой собственной жизни спасла весь человеческий род. Покуситься на жизнь дикуши можно в случае угрозы голодной смерти. Кстати, птица эта совсем не боится людей: видимо, знает, что они - ее друзья, и просто так птицу не тронут. Внешне дикуша чем-то напоминает рябчика, разве что чуть крупнее и темнее, чем он. Питается хвоей ели и пихты.

Поездка в заповедник из Благовещенска займет примерно семь часов. Добраться сюда можно на машине или автобусе. Есть возможность добраться до места с железнодорожной станции Тыгда. Отсюда тоже ходят рейсовые автобусы. Правда, посетить территорию просто так нельзя: необходимо официальное разрешение. Получить документ можно в администрации заповедника. К счастью, она работает круглый год, с 9:30 до 17:00. Прогуляться по территории в гордом одиночестве тоже не выйдет - по правилам, находиться в заповеднике можно только в компании его сотрудников.

Контакты:

Адрес: Амурская обл., г. Зея, ул. Строительная, 71

Телефон: + 7 -968-133-19-06

E-mail: zzap@mail.ru

Сайт: https: //zeyzap.ru/

Норский заповедник

Норский заповедник является первым маревым (то есть увлажненным) заповедником в Амурской области. Он располагается на северо-востоке Амуро-Зейской равнины.

Ландшафт заповедника действительно увлажнен: это заболоченные территории. Поверхностные болота образуются на вечной мерзлоте, которая постоянно подтаивает. Когда наступает тепло, на полянах заповедника распускается рододендрон, а осенью созревает брусника.

Сентябрь - уникальное время миграции сибирской косули. Тогда она переправляется на юго-запад, где нет ни снега, ни хищников. В это время здесь можно насчитать 5-7 тысяч голов животных. Косуля весит 50-75 кг, высотой достигает 85-100 см. Питается травами, грибами и ягодами.

В Норском заповеднике наибольшая плотность обитания самой редкой птицы в мире - черного аиста. Кроме того, посетители могут наблюдать в заповеднике за японским и черным журавлями. Последнего за свой окрас и скрытность даже называют «журавлем-монахом». В Норском заповеднике также гнездится лебедь-крикун.

Не хватает адреналина, а душа так и просит чего-то экстремального? Так сплавьтесь по рекам Нора и Селемджа и почувствуйте их знойный «характер»! Сделать это можно во время маршрута, который разработали для вас специалисты заповедника. Первым делом желающие отправятся на кордон «Мальцевский» - там как раз можно понаблюдать за миграцией знаменитых косуль. Ночуют гости заповедника в гостевых домиках и палатках. Здесь также есть баня, в которой можно отдохнуть и расслабиться после насыщенных прогулок.

Добраться до заповедника можно тремя способами:

  • по Байкало-Амурской магистрали: от Тынды до станции Февральск,
  • по Транссибирской магистрали: от Благовещенска до Белогорска или Свободного, а затем до Февральска на рейсовом автобусе,
  • на личном авто: сначала едем по трассе от Благовещенска в сторону Белогорска, а потом – до Новокиевского Увала.

Для посещения заповедника требуется разрешение. Оформить его можно на сайте.

Контакты:

Адрес: Амурская обл., Селемджинский р-н, п. Февральск, ул. Садовая, 21 (а/я 66)

Телефон: +7 (4164) 63-31-85

E-mail: nora_amur@mail.ru

Сайт: http: //norzap.ru/.

Фото: http: //norzap.ru/ , https: //zeyzap.ru/ , http: //www.khingan.ru/

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц