Найти тему

Фильм "Собачье сердце" - читаем отзывы зарубежных зрителей

Вышедший на телеэкраны в 1988 году двухсерийный телефильм Владимира Бортко "Собачье сердце" произвел на зрителей ошеломляющее впечатление. Нужно сказать, что оно было куда сильнее, чем от опубликованного годом раньше романа Михаила Булгакова, по которому и была снята картина. Получившийся фильм - единственный в своем роде, ни на что не похожий - то ли социальная притча, то ли фантастика, то ли памфлет... Интереснейшие съёмки "в сепии", невероятная работа никому доселе не известного актера Владимира Толоконникова, потрясающий творческий тандем Евгения Евстигнеева и Бориса Плотникова, совершенно неожиданный Роман Карцев... А какие острые, особенно для того времени, диалоги! А точно попадающие в десятку песни! Перечислять можно долго, однако, думаю, вы и сами без труда дополните этот список. Но нашему зрителю был понятен с полуслова любой намек персонажей, мы без труда читали и второй и третий пласты смыслов. Зарубежному зрителю сложнее. Тем интереснее узнать, как воспримут этот безусловный шедевр люди, не очень хорошо разбирающиеся в нашей истории.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Этот фильм был бы культовой классикой, если бы его снял англоязычный режиссер...

**********

Как любителю кино, мне очень понравились первые 40 минут.
Как любителю сатиры, мне понравился весь фильм.

**********

У Толоконникова такие лицо и внешность, которые одновременно поразительны и при этом позволяют ему быть вполне правдоподобным в образе некоего странного анархического гомункула. Все женские персонажи на удивление хороши. Тон сепии добавляет великолепную четкость красиво освещенным сценам - есть и использование естественного света, от которого у меня перехватывает дыхание. Местами казалось, что это немного длинновато, но фильм это нисколько не портит.

**********

Удивительны сцены, снятые с точки зрения собаки, сам профессор и изображение домового комитета также удачны. Фильм идет в довольно медленном темпе, но никогда не надоедает. И - что, пожалуй, самый главный признак российских / советских фильмов - отличная актерская работа. Медведь-гризли Шариков! Фильм заставляет задуматься, но он также бывает и смешным.

**********

Поскольку я американец, который не слишком силён в российской политической истории, некоторые тонкие социальные уколы в этом фильме от меня ускользнули. Абсолютно абсурдный фильм представляет собой странную смесь комедии, научной фантастики и политической сатиры. Я никогда не видел ничего подобного, достойного пересмотра.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Один из самых превосходных фильмов, когда-либо снятых в России, и, безусловно, лучший фильм, снятый во время распада СССР. Невероятно умно, весело и драматично одновременно. Великолепная игра. В целом - шедевр.

**********

Совершенно ОТЛИЧНО!

Аллегорический и полный символов фильм. Большие вопросы к расцветающему коммунистическому Советскому Союзу, но также и к самому человеку, возможностям и ответственности науки.

**********

Адаптация рассказа Булгакова 1925 года, который по идеологическим причинам не мог быть опубликован до 1987. Как и более поздняя экранизация Бортко, «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» очень рабское, оно старается ничего не упустить из книги, хотя это может и не идти на пользу для фильма. Однако актеры хорошо подобраны, особенно Шариков, фильм кажется верным времени, в нем, как и в оригинале, много юмористических намеков той эпохи, и он, несмотря на длину, не скучный.

**********

Я извиняюсь но это чёртов шедевр!

**********

Это определенно один из лучших советских фильмов, которые я когда-либо видел! Этот фильм весьма близок к книге, и автор очень хорошо соединил социальную сатиру и научную фантастику. Булгаков, возможно, был самым талантливым русским сатириком своего времени.

**********

Неудивительно, что русские победили США в том, что они создали первую вакцину.

**********

Первая часть этого фильма - лучший фильм на свете!

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

О советской фантастике ходят легенды. «Солярис», «Сталкер», «Трудно быть богом», «Письма мертвого человека»... Это всё - признанные шедевры этого жанра. Но в этих фильмах совсем нет юмора. Уже одно это обстоятельство делает необычной научно-фантастическую сатиру «Собачье сердце». Однако это далеко не единственный плюс фильма.
Картина начинается с того, что мы смотрим на Россию 20-х годов с точки зрения собаки. ...
Итак, фильм Владимира Бортко по одноименной книге Михаила Булгакова - о том, как собака превращается в человека. В Голливуде это можно было вообразить как веселую семейную комедию. Но русский смеется иначе. Так что не стоит ожидать шуток и приколов в классическом понимании и уж точно никакой раскованности, не говоря уже о безудержном веселье. Это не столько развеселая комедия, сколько, скорее, гротеск.


**********

Русская аристократия восстает против бедной собаки.

**********

Очень-очень странный фильм, но очень интересный. Основанный на (возможно, сатирическом) романе, он рассказывает историю собаки, превращенной в человека и обученной человеческому языку, которая затем становится стойким сторонником коммунизма. Мне было трудно понять, был ли этот фильм за коммунизм или же против него: с одной стороны, человек-собака, ужасный тип, решительно поддерживает коммунистический путь. Но с другой стороны, его создатель является символом сопротивления переменам и упорно отказывается к ним адаптироваться: он выживает только благодаря своему привилегированному положению, в то время как даже собака, ставшая человеком, умудряется вписаться в общество.

**********

Русская классика, на которую я наткнулась. Прекрасно передано ощущение холодной социалистической России. Это выглядит как комедия, но имеет гораздо больший вес. Я слышал, как некоторые называют это одним из последних великих фильмов классического русского кино.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Часть политической сатиры была непонятна для меня, но, несмотря на это, этот фильм все равно был чертовски забавным и определенно шедевром.

**********

Все пошло бы совершенно иначе, если бы они провели эксперимент на кошке!

**********

Я понимаю, почему эта сатира может показаться неприемлемой для людей со всего мира, но я очень позитивно к ней отношусь. Поистине великолепно. Я прочту роман как можно скорее, я все равно всегда хотел прочитать Булгакова.

Веселый, умный и хорошо поставленный фильм. Одна из лучших политических сатир, которые я видел за долгое время.

**********

В нем прекрасная эстетика, особенно в первые 30 минут. К сожалению, здесь слишком много внутренне русских политических намеков и сатиры, которые не очень хорошо подходят для американца.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Сегодня для вас опубликованы отзывы и комментарии с международных киносайтов Letterboxd, CSFD и IMDb.

**********

Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.

Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.